Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан представил «Благотворителей года» — мечеть «Ярдэм» признана «дарующей добро»

14.04.2016 Версия для печати
Татарстан представил «Благотворителей года» — мечеть «Ярдэм» признана «дарующей добро»

В стенах развлекательного центра Корстон сегодня прошел республиканский конкурс Благотворитель года, на котором чествовали победителей конкурса неравнодушных жителей республики, помогающих нуждающимся.

Президент республики Рустам Минниханов, приехавший поздравить конкурсантов, дал точное описание благотворителя. По его словам, это неравнодушный человек, оказывающий помощь в самых разных сферах.

Глава РТ рассказал, что республика начала активно вовлекаться в благотворительную деятельность с 2006 года, когда по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева в Татарстане был создан республиканский совет по благотворительности. За это время в конкурсе приняли участие более 1700 человек, благотворителями были выделены 23 млрд рублей. И сейчас каждый год в Татарстане проходят такие мероприятия, в которых принимают участие крупные компании, представители малого и среднего бизнеса. Сегодня я приветствую всех коллег в этом зале, благотворителей, наши образцовые многодетные семьи. Я искренне хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы проводите, поприветствовал всех президент.

Большинство из присутствующих в зале делают это (занимаются благотворительностью прим. ред.) по велению сердца, по велению души. Они прекрасно понимают, что данное Всевышним здоровье, физическая и материальная возможность это лишь возможность помочь тому, кто в этом нуждается также высказался премьер-министр Ильдар Халиков перед вручением наград.

Победителей определили в шести номинациях грамоты вручили представителям крупных и средних предприятий, предприятиям малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям, некоммерческим организациям, физическим лицам, благотворительным фондам.

В числе благотворительных организаций, ставших победителями конкурса, была названа и мечеть Ярдэм, занимающаяся помощью инвалидам по зрению, многодетным семьям в сложных ситуациях, студентам, детям-сиротам, одиноким пенсионерам. Мечеть признали дарующей добро, вручив награду имам-хатыбу Илдару Баязитову в одноименной номинации. Грамоту вручала исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова.

Во второй раз получаю такую награду в 2013-м году была первая и вот в 2015-м вторая. Очень благодарен руководству республики, что оно нашу работу видит и замечает, рассказал Info-Islam Илдар Баязитов.

Стоит отметить, что это первый раз, когда мечеть была удостоена награды за благотворительность. В 2013 году награды удостоился лично Илдар хазрат. Ярдэм активно помогает слабовидящим и слепым. При мечети действует единственный в России мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения. Ежемесячно здесь проходят курсы по чтению Корана по системе Луи Брайля и курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению. Здесь же разрабатываются программы реабилитации, включающие занятия по ориентированию на местности, по тренировке чувствительности пальцев, игры в шашки и шахматы, созданные специально для слепых.

Мечеть и фонд Ярдэм работают под чутким руководством Илдара Баязитова. Хазрат рассказывает, что в мечети помогают всем обратившимся вне зависимости от конфессии. Обращений много. В кризисное время в первую очередь страдают незащищенные слои населения, добавил он. По его словам, помощь людям это прямая обязанность верующего. Мы хотим, чтобы люди увидели, что многие вокруг нуждаются в помощи, рассказал он о своих целях.

В общей сложности сегодня было вручено 70 наград. Президент РТ отметил, что многие благотворители остались за кадром, поэтому поблагодарил их отдельно: Я благодарен каждому из вас. Благодаря нашей совместной работе Татарстан сильно отличается от других регионов, и это вклад каждого из вас.

Зал был полон, среди гостей было и много детей. Каждой семье, присутствующей в зале, подарили путевки в оздоровительные лагеря Крыма и Татарстана. Присутствующих поразила игра на фортепиано Алексея Романова пианиста без кистей рук, чья история благодаря социальным сетям и выступлению с оркестром La Primavera стала известна всей России. Сегодня он сыграл свое любимое произведение вместе с оркестром La Primavera.

По словам главы правительства Халикова, цель жизни любого человека – достичь успеха, помочь близким и быть счастливым. И каждый из присутствующих этой цели добился, распространяя добро и помогая ближнему. Я хочу пожелать, чтобы то добро, которое вы делаете, возвращалось к вам, в ваши семьи», пожелал премьер-министр.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф