Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Место, где обретают помощь: три года мечети «Ярдэм»

Дата: 25.07.2016 Версия для печати
Место, где обретают помощь: три года мечети «Ярдэм»

Одной из самых известных и красивых мечетей Казани, завоевавшей народную любовь, исполнилось три года. По случаю праздничной даты руководство мечети при поддержке федеральной автономии татар организовало большое семейное мероприятие и детский мусульманский сабантуй

Когда пират завидует мусульманской бороде

Еще не было и 10:00, как к мечети начали стекаться мусульмане и представители других религий — люди приходили семьями, в кругу детей и взрослых. Детвора сразу мчалась к приготовленным специально для них зонам с играми и конкурсами, а некоторые любовались украшением мечети — шариками и миниатюрной сборной мечетью. Среди мальчишек даже возник спор, какая из мечетей Казани на нее похожа — Марджани или Апанаевская, спорили они.

Аниматоры, переодетые в пиратов также развлекали детей: хитрый одноглазый пират по-доброму обнимал мальчика с разрисованной бородой и завидовал такой прекрасной растительности на лице. Позднее сам имам мечети Илдар Баязитов назвал его бороду «взрослой», а ведущий праздничной программы  пояснил: «аквагрим, а мы уж думали женить пора».

Дети ждут начала праздника Дети ждут начала праздника. Фото: ИА "Инфо-Ислам

«Как зовут первую жену пророка Мухаммада?», — спрашивала работница мечети маленькую девочку, стоящую в очереди на конкурс метания дротика. Назвав правильный ответ — Хадиджа — девочка получила подарок — диск с нашидами.  Увидев большой пакет подарков, очередь выстроилась уже к работнице «Ярдэма» — каждый хотел получить подарок за ответ на вопрос. Викторина взбудоражила даже самых маленьких, пятилетний мальчик получил игрушку за знания о мусульманском посте, который приходится на месяц Рамадан. Кроме того, детей ждали спортивные конкурсы и стандартные конкурсы Сабантуя.

Взрослые также могли найти занятие по душе: для гостей работала ярмарка халяль-товаров в Шатре Рамадана, где были представлены натуральная косметика, платки, мусульманские товары и халяльные продукты. В другом конце территории мечети мусульман угощали татарской национальной выпечкой — треугольниками, чак-чаком, баурсаками.

Халяль-ярмарка в Шатре Рамадана Халяль-ярмарка в Шатре Рамадана. Фото: ИА "Инфо-Ислам

«Ярдэм» — центр притяжения

До начала официальной части маленькие дети зазывали на праздник пришедших в мечеть людей — с цветами и шарами в руках они обходили мечеть и приглашали на мероприятие. У сцены собралась самая разная публика: и взрослые, и дети, и люди с ограниченными возможностями, и пожилые.

Традиционную программу начали приглашенные гости — заместитель муфтия Татарстана и имам казанской мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин, руководитель Центра подготовки хафизов Корана при РИУ Ибрагим Сабиров, который начал мероприятие с чтения Священного Писания, депутат Госсовета РТ Артур Абдульзянов и депутат Госдумы республики Ильдар Гильмутдинов.

Гости мероприятия Гости мероприятия. Фото: ИА "Инфо-Ислам

«За три года сделано очень много. Мечеть "Ярдэм" славится уже по всей России. Сюда едут с других уголков страны для того, чтобы обрести помощь. Я считаю это очень важным: мечеть становится центром притяжения. Здесь хранятся основные качества, которые мы так ценим, — добродетельность, великодушие и любовь. Так здорово, что здесь такой дух и такая позитивная энергия. Еще в детстве я как-то задал маме вопрос: "Почему мы должны поклоняться Богу, для чего это нужно?". Ее ответ я запомнил на всю жизнь: "Если Бога нет, ты ничего не теряешь, если Бог есть, то ты теряешь все". Я думаю, вера — одна из самых положительных явлений в мире, которое объединяет нас всех», — отметил Гильмутдинов в своей речи.

Ведущий особо отметил Альмиру Адиятуллину, которая также стала гостем мероприятия, назвав ее человеком, написавшим новую историю мусульманского Татарстана. По его словам, на мероприятие собрались не только жители Казани, но и люди со всей страны. «Их всех собрал здесь один человек — Илдар хазрат», — отметил он, дав ему приветственное слово.

Илдар Баязитов и Артур Абдульзянов Илдар Баязитов вручил награду депутату Госсовета РТ Артуру Абдульзянову за помощь в деятельности мечети. Фото: ИА "Инфо-Ислам

«Сегодня нашей мечети уже три года. За эти три года мы успели очень многое сделать. Я хочу поздравить всех нас, ведь в этом месте Всевышний Аллах дает нам возможность творить добро», — отметил Илдар Баязитов. Он выразил особую благодарность Артуру Абдульзянову за помощь при строительстве мечети и в ее деятельности.

Не остались без благодарности и помогавшие при проведении ифтаров в месяц Рамадан, когда мечеть собирала до 1000 человек ежедневно, четыре мальчика — прихожане мечети. Всем им хазрат вручил подарки от имени мечети «Ярдэм».

По завершению официальной части выступила труппа казанского Театра юного зрителя — они привезли специальную постановку для детей, которые могли потрогать реквизит и костюмы актеров прямо во время игры. Затем продолжилась программа детского сабантуя. А закончился праздник совместным обедом — для гостей приготовили несколько огромных казанов с пловом. Несмотря на конец праздника, дети остались на территории мечети: детская программа продлилась еще на некоторое время.

Постановка ТЮЗ для детей Постановка ТЮЗ для детей. Фото: ИА "Инфо-Ислам

Постановка ТЮЗ для детей Постановка ТЮЗ для детей. Фото: ИА "Инфо-Ислам

Как все начиналось

Мусульманский учебно-реабилитационный центра для инвалидов по зрению и мечеть «Ярдэм» на пересечении улиц Кулахметова и Серова открылось в Казани 19 июля 2013 года. Закладка первого камня в фундамент центра прошла еще в 2008 году, однако в период экономического кризиса стройка была приостановлена, позже ее возобновили. Мечеть включает в себя не только молельные залы, но и общежитие для иногородних, столовую, компьютерные классы, библиотеку и мини-типографию.

В «Ярдэме» люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, могут бесплатно обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, пройти курсы адаптации на местности. Ежедневно на курсах могут обучаться до 60 человек.

«Ярдэм» – это уникальный центр, у которого нет аналогов в России и ближнем зарубежье и который проводит реабилитацию для слепых и слабовидящих мусульман.

Плов для гостей праздника Плов для гостей праздника. Фото: ИА "Инфо-Ислам

Детский рисунок мечети Детский рисунок мечети "Ярдэм". Фото: ИА "Инфо-Ислам

Сабантуй для детей Сабантуй для детей. Фото: ИА "Инфо-Ислам

Сабантуй для детей Сабантуй для детей. Фото: ИА "Инфо-Ислам

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 84



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф