Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Темная сторона европейско-турецких отношений

Дата: 11.03.2016 Версия для печати
Темная сторона европейско-турецких отношений

Как разрешить кризис беженцев? Можно ли сделать вид, что это вас не интересует? По крайней мере, такой подход применяет Европейский Союз.

За прошедший год кризис беженцев достиг сердца ЕС, создавая глубокие противоречия в обществе. Были подняты вопросы о свободе будущего передвижения в пределах границ, да и вообще вопросы будущего ЕС.

Европейские лидеры отчаянно пытаются найти решение. После нескольких месяцев переговоров было достигнуто соглашение с Турцией, которое позволяет ЕС отодвинуть проблему беженцев достаточно далеко, делая вид, что она локализуется не здесь.

По условиям соглашения нелегальные мигранты, пересекшие границу Турции и Греции, будут возвращены обратно. Договор «один к одному» позволит одному сирийскому беженцу из Турции переселиться в ЕС при том, что один сирийский беженец из Греции вернется на Родину. Для несирийцев дорога в Европу закрыта.

В свою очередь ЕС пообещал Турции ускорить решение вопроса безвизового въезда в Шенгенскую зону, а на самом деле в октябре прошло года ЕС заплатил Анкаре $ 3,3 млрд, чтобы та закрыла границы для мигрантов.

Значение чисел

В Европейском Союзе население составляет около 500 млн человек. При этом ВВП на душу населения составляет около $ 27 000. В Турции население составляет 75 млн человек, а ВВП на душу населения – $ 9000.

Если прибытие беженцев в ЕС является недопустимым ввиду наступления экономического кризиса, то как он себе представляет отток беженцев в Турцию? Будет ли это спасением?

Димитри Авромопоулос, Комиссар ЕС по вопросам миграции, объявил об ограниченном количестве мигрантов и беженцев в Греции, чтобы не допустить «гуманитарный кризис в больших масштабах». Так чем же отличается высылка мигрантов в Турцию, а не в Грецию?

Оставим в стороне нравственность и подумаем о практичности. Думают ли лидеры ЕС, что десятки тысяч беженцев безропотно примут свою судьбу и спокойно вернутся к себе? В течение прошлого года мигранты и беженцы продемонстрировали свою готовность взять на себя огромные риски и мириться с большими трудностями. Они также показали свою готовность противостоять властям, если те зайдут слишком далеко.

Даже если насильственно будет репатриировано небольшое количество людей, они будут сопротивляться. И представьте себе сцены в лагерях, на вокзалах или в аэропортах.

Численность мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу, действительно большая. Но стоит отметить эти цифры в общем контексте. Один миллион из них составляет менее 0,2% общего населения ЕС.

Турция с населением 1/7 части ЕС уже приняла 2,7 млн сирийских беженцев по официальным данным (неофициальные источники говорят о 3 млн).

В Ливане 1,3 млн сирийских беженцев – это 20 % от всего населения. Для Европы это эквивалентно 100 млн беженцам. В Пакистане и Иране более одного миллиона беженцев. Некоторые беднейшие страны мира уже несут на себе бремя помощи беженцам. Если эти страны примут позицию ЕС, то там точно начнется кризис.

Это, пожалуй, самый безнравственный аспект политики ЕС: европейские лидеры считают, что эта проблема должна быть в первую очередь головной болью бедных стран.

Кенан Малик

Источник: Al Jazeera

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф