Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирийские беженцы: сколько стоит попасть в Европу?

Дата: 04.12.2015 Версия для печати
Сирийские беженцы: сколько стоит попасть в Европу?

Чтобы попасть из Сирии в Европу, человеку нужно заплатить как минимум $3,000. Кому-то удается перебраться с наименьшими расходами. Для беженца деньги равны безопасности.
Большинство людей, как например 22-летний Махмуд в Лондоне, помнят каждую копейку, которую они потратили.

«Прибывая в Европу, люди остаются ни с чем», – рассказывает Махмуд, считая себя счастливчиком, ведь у него осталось хоть немного денег.

В этом году более 700 000 человек подали заявки о предоставлении убежища в Европе. Но нет достоверных статистических данных, сколько их на самом деле и откуда они все.

Ясно лишь одно: это дает почву для процветания легальных и нелегальных фирм по дороге из Сирии в Германию. Даже по самым скромным подсчетам, беженцы Сирии отдали этим фирмам до сотни миллионов долларов.

Куда уходят деньги?

В портовых городах Турции есть всевозможные магазины: от обувных до продуктовых. Теперь в них продают спасательные жилеты, пластиковые водонепроницаемые чехлы для защиты мобильных телефонов и документов. Когда незаконным перевозчикам людей в Измире было предложено проявить сострадание к людям и помочь беженцам, они отклонили эту идею.

«Мы предоставляем услуги», – сказал один из них.

Многим беженцам ничего не остается кроме как соглашаться на их условия. Паром от Турции до Греции стоит не менее $20. Между возвращением домой или платой за переправу беженцы выбирают второе. Но столько стоит лишь резиновая лодка, которая легко тонет. Другие судна стоят минимум $1,000.

На греческих островах беженцы пересаживаются на коммерческий корабль, который стоит в среднем $50. С 2015 года начали действовать и автобусы по той же цене.

По некоторым оценкам, Ближний Восток и Африку покинули 1,5 млн человек. Они перебираются в Европу несколькими путями: через Турцию, Ливию, Марокко и другие страны. Но везде беженцы вынуждены платить огромные суммы.

Сентябрьским днем в Хорватии Назим и его друзья ждали свою очередь часами, чтобы получить билет на транспорт до венгерской границы. К этому моменту он уже потратил более $1500, но Венгрии еще не достиг. Эта страна является главным препятствием на пути в Западную Европу. Назим больше всего боялся, что ему придется вернуться в Ракку, сирийский город, контролируемый ИГИЛ. К счастью, два месяца спустя он добрался до Германии. Теперь Назим планирует продолжить учебу в сфере компьютерных технологий.

«Поездка была тяжелой, – рассказывает он, – были потрачены все деньги до копейки. Они не хотят, чтобы мы прибывали в Европу».

Если переправляться в Европу с ходатайством о предоставлении убежища, это займет больше времени. Такие люди имеют преимущество среди мигрантов, потому что они имеют юридический статус беженца.

Прибывая в страну, мигранты не могут работать прежде, чем оформят специальные документы. И нет никакой гарантии, что они это смогут сделать.

Прибывшие в Бельгию беженцы сомневаются, правильно ли они сделали. Они томятся в лагере за пределами Брюсселя. 19-летний Нур говорит, что если бы они знали о таких условиях, то не поехали бы сюда.

«Может, в будущем станет лучше, – говорит Нур, – но сейчас я разочарован. Я ожидал от Европы другого».

Хитер Мёрдок

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Voice of America


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 345

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф