Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Терпенье и труд все перетрут (О строительстве мечети в колонии)

07.04.2014 Версия для печати
Терпенье и труд все перетрут (О строительстве мечети в колонии)

В основе Ислама лежит «слово Божье», переданное людям через пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Слово «Ислам» означает «повиновение власти Господа, покорность», то есть жизнь в полном соответствии с тем, что предписано Священным Кораном и Сунной заключительного Божьего посланника пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Священный Коран ниспослан нам на арабском языке, на котором ежедневно миллионы мусульман на всём земном шаре вне зависимости от национальности и гражданства совершают молитву (намаз) минимум пять раз в день.

Ислам – это цивилизация, давшая миру многие поколения выдающихся ученых и философов, и являвшаяся флагманом передовых технологий на протяжении многих веков. Безусловно, всему этому способствовала вера и благочестие, крепко вплетённые в уклад жизни мусульман.

Ислам основывается на пяти столпах: 1) свидетельство, о том, что «Нет Бога, достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад – Его посланник (шахада); 2) совершение намаза; 3) выплата закята; 4) соблюдение поста в месяц Рамадан; 5) совершение хаджа (паломничества в Мекку).

Из пяти вышеперечисленных столпов три (кроме закята и хаджа) не зависят от материального положения верующего и обязательны к исполнению в любом месте нашей планеты.

Вот и мусульмане, находящиеся в местах лишения свободы, стараются в меру сил и возможностей выполнять их должным образом, стараясь при этом сохранить и укрепить в себе веру во Всевышнего Аллаха, ибо в Судный день придётся держать главный ответ за свои деяния в мирской жизни (дунье). Но также с раскаянием и надеждой на Его Милость, ведь он «Ар-Рахман» и «Ар-Рахим» – «Милостивый» и «Милосердный»...

В тюрьмах и лагерях братья читают намаз, где придётся: кто на «шконке» (кровати), кому повезёт, оборудует специальные места...

Приобщившись к религиозной практике и столкнувшись с подобными проблемами, у меня в голове родилась мысль построить на территории лагеря мечеть. Это было столь необычно и, кажется, несбыточным... Но мысль, переросшая в мечту, не давала мне покоя, что я даже нарисовал мечеть гуашью! Было это, как видно из рисунка, в 1998 году.

В те годы обычные мечети-то не строили, а тут вам в лагере...

Но, КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ? Или как гласит девиз ВДВ: «НИКТО, КРОМЕ НАС!»

Мечеть в колонии строго режима – это новая веха в лагерной жизни нашей страны!

В то время от РДУМ Ульяновской области в нашу колонию часто приезжал Расуль-хазрат Фаткуллов, объяснял нам основы религии, помогал решать возникающие вопросы. Когда я озвучил ему столь долго вынашиваемую мной идею, нами было принято решение довести её до муфтия Ульяновской области Сулейманова Савбян-хазрата.

Получив одобрение муфтия, мы вышли с предложением о строительстве мечети к администрации колонии. Возглавлял ИК-10 тогда полковник внутренней службы Самарин В.К. Виталию Константиновичу, конечно же, тоже было сложно принять столь ответственное решение о строительстве мечети, ведь на тот момент в России мечети в колониях строгого режима можно было пересчитать на пальцах рук. Прежде чем дать разрешение, нам было предложено собрать со всех братьев-мусульман (а нас было более пятисот человек) заявления о недопущении нарушений ПВР (правил внутреннего распорядка) учреждения.

После того, как мы выполнили условия администрации колонии, было назначено собрание, на котором присутствовали: руководство УФСИН по Ульяновской области, во главе с полковником внутренней службы Санкиным В.М., администрация учреждения (ИК-10), руководимая Самариным В.К., муфтий РДУМ Ульяновской области Сулейманов Савбян-хазрат и сотни наших братьев по вере.

Мною был предложен для рассмотрения и утверждения проект и сметная документация на мечеть. После долгого обсуждения, выслушав различные мнения, в итоге было принято решение разрешить строительство мечети на отведённой площади параллельно храм-часовне в честь Святых Апостолов Петра и Павла, заложенной 18 апреля 2007 года.

В связи с тем, что проект и смета были разработаны при моём непосредственном участии, и вся инициатива исходила, прежде всего, от меня, то меня и поставили старшим по строительству, а курировать стройку со стороны муфтията был назначен Расуль-хазрат.

На должность имама нашей мечети я предложил кандидатуру Зиеева Хукмеддина Суфиевича – мусульманина, благодаря которому многие братья в колонии изучили арабский язык, научились читать Священный Коран.

Так, совместными усилиями администрации УФСИН по Ульяновской области и руководителей учреждения вместе с Савбян-хазратом 15 апреля 2008 года в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области был заложен первый камень мечети.

Строительство, начатое весной, было завершено осенью и торжественное открытие состоялось через полгода с момента закладки первого камня. На протяжении всего этого периода Расуль-хазрат довольно часто приезжал к нам, потому как была поднята планка так высоко, что сделать Дом Аллаха неподобающим образом никто из мусульман себе позволить не мог.

Итак, спустя 10 лет моя мечта воплотилась в жизнь, и красавица-мечеть стала гордостью нашей колонии!

Размеры мечети составили 6х12 метров, и на 15 метров в высоту возвысился минарет с балконом для муэдзина.

Впоследствии, было решено сделать пристрой для омовения, и мечеть за счёт этого несколько увеличилась и стала 6х15 метров. Также была сделана красивая изгородь из металлических прутков в форме куполов мечети и минаретов.

Особую благодарность хочется сказать: Ганееву Эдуарду Анваровичу за финансовую помощь, Степанову Анатолию Михайловичу – за привезённый сруб и помощь в пиломатериалах, а также христианам, которые не оставались в стороне: Прошину М.П., Жаркову М.С., Туйчиеву В.В., Курцеву В.И. и многим другим.


Ринат Фаизович,
Ульяновск,
Махалля №1

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф