Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Терроризм в балаклаве: России угрожают войной

03.08.2016 Версия для печати
Терроризм в балаклаве: России угрожают войной

31 июля в сети появилось 9-минутное видео, в котором так называемое «Исламское государство» объявляет джихад России. По данным спецслужб, видео было выложено в сеть с аккаунта в Telegram, используемый боевиками как в целях коммуникации, так и для распространения пропагандистских материалов ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ и других странах). Запись распространила группа FuratMedia из Сирии – рупор террористов на русском языке

В конце ролика некий человек в балаклаве, за рулем машины, зачитывает угрозы по осуществлению терактов в России. Нет доказательств подлинности ролика, нет конкретных действий, которые могут быть осуществлены в городах России, да и лицо человека скрыто под маской. Лейтмотив видео: «…послушай, Путин, мы придём к вам в дом и будем убивать вас там...». Неудивительно, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не преувеличивать значение таких записей. Он признает тактику запугивания террористических группировок как реальную, но демонстрирует спокойное внимание к такого рода фактам:

«Безусловно, мы с необходимым вниманием относимся к подобным публикациям; они учитываются спецслужбами, которые отвечают за антитеррористическую работу и за обеспечение безопасности».

Пресс-секретарь акцентировал, что: «Подобные угрозы не способны сколько-либо повлиять на последовательную политику России и президента Путина по борьбе с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях».

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем Instagram, что считает это заявление «пустышкой», «за которой нет никаких реальных сил и возможностей».

«Мы уничтожили в Чечне прекрасно подготовленных и вооружённых до зубов бандитов из 51 страны. Здесь бесславно сложили головы сотрудники лучших спецслужб мира. Остатки бежали, сверкая пятками!», – передает ria.ru слова Кадырова.

Надо сказать, что после успешных бомбардировок ВКС России в Сирии ИГИЛ как государство уже прекратило свое существование, превратившись в отдельные разрозненные партизанские группировки.

Но нужно быть готовыми, на наш взгляд, к атакам террористов-одиночек, наподобие тех, которые устраивают кровавые теракты в Европе. Нередко эти террористы начитались пропагандисткой литературы, вдохновились жестокими видео, обычными для пропаганды ИГИЛ, почувствовали себя более значительными, чем они есть на самом деле, и вот – идут убивать ни в чем не повинных людей. Позволим себе предположить, что на территории России осуществить большие теракты у боевиков не получится, поскольку, как сказал Песков, не только в Кремле относятся к таким угрозам «с необходимым вниманием», их также учитывают спецслужбы и министерство обороны.

Это уже не первый случай открытых угроз Москве. Ранее с подобными угрозами выступал «министр обороны» ИГ Тархан Батирашвили (более известный как Абу Умар аш-Шишани), как передает ria.ru. Тогда исламист пригрозил России «вторжением», однако ему не удалось воплотить задуманное: в марте этого года он был убит в Ираке.

Абу Умар аш-Шишани Источник фотографии: anews.com

ФСБ начеку

Глава ФСБ Александр Бортников в конце июля заявил, что российские спецслужбы контролируют более 200 потенциальных террористов-смертников.  

В середине мая Комитет национальной безопасности Казахстана вместе с сотрудниками ФСБ РФ обезвредили целую преступную группу, готовящую теракты в крупных городах России по «парижскому сценарию». Напомним, что 13 ноября 2015 года три группы боевиков совершили серию терактов в Париже и его пригороде Сен-Дени, при этом жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

В начале мая сообщалось, что задержанная сотрудниками ФСБ «группа граждан из стран Центральной Азии» планировала серию терактов на время майских праздников в Москве. Спецслужбы были уверены, что руководство этой группой осуществляли «главари международных террористических организаций из Сирии и Турции», передает ria.ru. 

Немногим ранее СМИ сообщали об уничтоженном в Дагестане российском боевике, завербованном ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах). Это был главарь бандгруппы, вернувшийся в Россию после участия в боях в Сирии.

Расследование дела Варвары Карауловой, завербованной в 2015 году в ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах), вскрыло факты угрозы со стороны радикалов в отношении России и стран СНГ. Были опубликованы цифры о количестве завербованных россиян: около 5 000 человек.

Тогда же, в 2015 году, Александр Бортников призвал начать активную работу в отношении процесса активизации международного терроризма. Он отметил, как передает voicesevas.ru, что в настоящее время ядром терроризма является так называемое «Исламское государство», «которое создает ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и Центральной Азии».

«Сегодня нам необходимо развивать и укреплять взаимодействие Антитеррористического центра стран СНГ (АТЦ) с международными партнерами, в первую очередь – с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары «Исламского государства» и присягнувших ему на верность террористических группировок создают свои лагеря и базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия» – конкретизировал он.

Формирование боевиков ИГИЛ Источник фотографии: war.newru.org

Иблисское государство

«Исламское государство» (ИГИЛ – запрещенная организация в РФ и других странах) – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Слияние 11 радикальных суннитских формирований 15 октября 2006 года породило «Иблисское государство». Основной состав организации формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года.

В своем комментарии (как передает ria.ru) к видеоугрозам боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ и других странах) глава Чечни Рамзан Кадыров называет это образование «Иблисским государством»:

«Никто в Россию не приедет! Угрозы, кто бы за ними ни стоял, не что иное, как пустой лепет. Российские вооружённые силы заставили террористов поджать хвост в Сирии. Их дни сочтены! Мы в состоянии полностью уничтожить Иблисское государство в их собственном логове. Отряды добровольцев даже самостоятельно могут дать им право выбора — сложить оружие или быть в числе закопанных в сирийской земле! Если кому-то придёт в голову мысль двинуться в сторону России, мы прервём его путь на очень дальних подступах к нашей стране! Ещё раз говорю, мы придём к тем, кому даже во сне пришла в голову мысль высказать угрозу в адрес руководства и народа России!».

В этом названии скрыто все то резко отрицательное отношение к группировке террористов, которое только возможно. Прежде всего, это название отрицает исламское происхождение организации. ИА «Инфо-Ислам» уже писало о том, что пять столпов Ислама цинично и целенаправленно попираются теми, кто заявляет себя частью так называемого «Исламского государства». Всему миру очевидно, что к Исламу боевые бандформирования не имеют никакого отношения, несмотря на своеобразную игру с терминами.

Иблис (араб. إبليس‎) – в исламе: имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом, и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордости был низвергнут с небес. После своего низвержения Иблис стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути.

То есть, именем Иблис в исламе обозначают Сатану (см. исламский синоним черта – шайтан). ИГИЛ же действительно является сатанинским и даже не государством, а группировкой бесноватых, жестоких бандитов.

Таким образом, слова Рамзана Кадырова об «Иблисском государстве» не только увеличивают дистанцию между террористами и исламским миром, но и фактически называют организацию сатанинским государством шайтанов. 

Подобное уточнение от Кадырова многое ставит на свои места. Можно ли действительно считать последователями пророка Мухаммада бойцов подобных формирований, если для достижения своих задач они вполне способны отправить на смерть не только себя, но и мирных жителей, среди которых также могут быть мусульмане? Ответ очевиден.  

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф