Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бумеранг джихада: Турция, Ирак, Саудовская Аравия

Дата: 06.07.2016 Версия для печати
Бумеранг джихада: Турция, Ирак, Саудовская Аравия

Мекка и Медина – святыни ислама на территории Саудовской Аравии. В этих городах запрещается ругаться, ломать ветки деревьев. И именно здесь «борцы за чистый ислам» показали свое истинное лицо – как же люди, называющие себя частью «исламского» государства, могут совершать массовые убийства в священный для всех мусульман месяц Рамадан?

Рамадан 2016 года ознаменовался крупными терактами: взрывы в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле с многочисленными жертвами (41 человек погиб и 239 получили ранения), двойной теракт в Багдаде (пострадали более 200 мирных жителей), взрывы в Эль-Катифе и Медине

Турция. Масштабнейший за последний год теракт. Самый кровавый из 4-х, произошедших за полгода. Кроме турецких подданных среди жертв есть иностранцы. Взрывы в стамбульском аэропорту прогремели на фоне возобновления дипломатических отношений Турции с Израилем и Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уверен, что кому-то явно не понравилось, что страна встала на путь урегулирования внешних конфликтов.  

Багдад, Ирак. 3 июля в густонаселенном районе Карада в центре Багдада был взорван автомобиль. Через несколько часов сработало взрывное устройство на одном из рынков в районе Аш-Шааб.  Количество жертв по последним данным министерства здравоохранения Ирака, достигло 250 человек. Двойной теракт стал одним из самых масштабных и кровавых в истории страны. В стране объявлен траур и введены дополнительные меры безопасности. Расследование обнаружило вопиющий факт установки на КПП в Багдаде поддельных детекторов взрывных устройств, передает versia.ru.

Глава МВД Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан отметил отсутствие слаженности в работе силовых ведомств Ирака, что приводит к таким результатам, как теракты. «Иракский народ будет и дальше страдать, если сохранится столкновение интересов сил безопасности», – сказал министр. Вчера на пресс-конференции он объявил о решении уйти в отставку: «Сегодня я подал прошение об отставке, подписал соответствующий документ и направил его премьер-министру (Хейдару аль-Абади)».  

Саудовская Аравия. 4 июля у ворот Посольства США террорист-смертник совершил самоподрыв. Погибли 3 охранника диппредставительства.

Эль-Катиф, Саудовская Аравия. 4 июля прогремел взрыв у мечети. Самоподрыв террориста-смертника унес жизни людей, данные о количестве жертв собираются.

Медина, Саудовская Аравия. 4 июля террорист-смертник совершил взрыв возле Мечети Пророка Аль-Масджид ан-Набави. Погибло около 6 человек, 10 получили ранения.

Следствие выдвинуло версию о том, что целью террориста была сама мечеть во время вечерней молитвы. Этому проникновению помешали сотрудники службы безопасности, заметив подозрительного мужчину в районе парковки. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, охранники погибли.

Власти ряда стран резко осудили теракты в Саудовской Аравии

Мусульманская община России потрясена цинизмом боевиков ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах) и осуждает их. Глава СМР Равиль Гайнутдин сказал, что действиям преступников нет и не может быть оправдания.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на церемонии открытия нового административного здания ДУМ РТ в день праздника всех мусульман Ураза-Байрам 5 июня гневно отозвался о терактах накануне в одной из святынь ислама – мечети Пророка в Медине, передает «Бизнес online».

«Вчера пришла шокирующая новость: в Медине, около могилы нашего любимого пророка, прогремел взрыв. Погибли люди. Кто мог совершить такое, тем более в месяц Рамазан? Это шайтаны. Про таких Мухаммед говорил в своем изречении, что перед концом света объявится группа людей, которые будут называть себя мусульманами, но фактически ими не являются. Посланник Аллаха говорил: “Когда вы увидите черные знамена – не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает”»,
– процитировал Камиль хазрат.

Медина – второй священный исламский город после Мекки. В нем скончался пророк Мухаммед. Весь мусульманский мир возмущен столь беспринципными и жестокими действиями ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах), которое уже взяло на себя ответственность за теракты. Боевиков не останавливает ничто: ни святость мест, ни общемировое значение исторических и духовно-культурных памятников Ирака и Сирии, разрушенных так же беспощадно.

Рамадан – священный для всех мусульман мира месяц, в течение которого они соблюдают строгий пост в светлое время суток, уделяя основное внимание очищению души и тела и молитвам. Мусульманин показывает силу своей веры в течение 29 или 30 дней, совершая пост ради Аллаха. В течение месяца Рамадан верующий мусульманин не просто стремится освободиться от неправедных мыслей и действий, он старается заслужить милость Аллаха добрыми делами и пожертвованиями.

Источник фотографии: ria.ru

ДАИШ: ничего святого

Пять столпов Ислама цинично и целенаправленно попираются теми, кто заявляет себя частью так называемого «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ и других странах). Здесь можно говорить лишь об игре с терминами: очевидно, что к Исламу боевые бандформирования не имеют никакого отношения. Игра нужна для успешной вербовки новых боевиков, которым необходимо дать еще и «духовную» основу, так называемые «идеалы», ради которых можно пойти и на смерть. Об этом уже не раз писали СМИ, эксперты-религиоведы, духовные лидеры стран мира. Пропагандисты ИГ с первых шагов заявили о себе не так, как заявляли, например, талибы. В отличие от «Талибана», ИГ активно использует видео и фото с целью пропаганды через интернет. Создаваемый ими образ или даже лучше сказать – имидж, понятен любому юноше, увлекающемуся боевиками. Энергичные и успешные внешне боевики на джипах под флагами – кто из молодых людей не захочет примерить на себя образ настоящего героя боевика? Нередко пропагандистские ролики содержат кадры из исторических фильмов о боях мусульманских воинов Средневековья с крестоносцами. Идея таких включений – примеры борьбы с мировым злом за создание идеального праведного и справедливого государства «чистого ислама», которая идет давно, и при этом каждый может присоединиться к Свету и бороться в команде единомышленников.

У видеокадров жестоких казней – своя роль. Это тоже игра, но для радикализировавшихся боевиков: эти кадры вызывают у них резкий подъем решительности, решимости и уровня адреналина, на котором они становятся «машиной» для убийства. С большей охотой вербуются любители острых ощущений – они приезжают «бороться со злом». Высшая идея джихада ИГ – это приближение Конца света, как предсказано в Коране. Перед приходом на Землю мессии и царства Аллаха грядет тотальная война между Светом и Тьмой. Воины ИГ уверены, что они уже ведут эту войну на стороне Света.

«Исламское государство» – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии (сокращенно ИГ или ИГИЛ, в арабских СМИ – ДАИШ).

В России с 29 декабря 2014 г. ИГ признано террористической организацией. Деятельность организации запрещена также на территории США, Канады, Великобритании, Австралии, Таджикистана, Турции, Египта, ОАЭ, Индии, Индонезии.

Как появилась эта организация? В октябре 2006 г. произошло слияние нескольких радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Ираке под названием «Исламское государство Ирак» (ИГИ). Была принята «конституция» ИГИЛ «Уведомление человечества о рождении Исламского государства», и поставлена цель по захвату и подчинению суннитской части Ирака. В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади.

Идеология ИГ пользуется популярностью среди других экстремистских группировок. На верность Абу Бакру аль-Багдади присягнули террористические организации из Алжира, Египта, Филиппин, Пакистана.

Общая боль всех мусульман и глобальный джихад

Мекка и Медина – святыни ислама на территории Саудовской Аравии. В этих городах запрещается ругаться, ломать ветки деревьев. И именно здесь «борцы за чистый ислам» показали свое истинное лицо – как же люди, называющие себя частью «исламского» государства, могут совершать массовые убийства в священный для всех мусульман месяц Рамадан? Конечно, даже речи идти не может об истинном «исламском» государстве в таком проявлении. Плюс ко всему, Саудовская Аравия принимает у себя паломников со всего мира – хадж является одним из 5 столпов Ислама. Есть риск возникновения угрозы терактов уже в сентябре, во время Хаджа-2016. Саудовская Аравия, оплот ислама, теперь уже под прицелом.

Последствия теракта Источник фотографии: www.eyeofriyadh.com

Российский политолог, специалист по терроризму И. И. Хохлов в работе «Исламский терроризм – Глобальный джихад Салафи – международная террористическая сеть Аль-Каида» пишет, что тенденции в деятельности исламистских экстремистов следует считать «глобальным джихадом». По его мнению, «если ранее основное внимание уделялось революциям в отдельных странах или регионах с целью изменения правящего режима или государственного строя, то теперь приоритет отдан борьбе с Соединёнными Штатами Америки, Израилем и европейскими странами». Профессор Дамасского университета Садик Аль-Азм высказывает аналогичную мысль о связи радикального исламизма с глобальным джихадом.

О глобальном джихаде говорит и исполнительный директор «Института международной политики по борьбе с терроризмом» в Герцлии (Израиль) доктор Боаз Ганор, акцентируя, что радикальные исламисты делят мир на две части «мир войны» и «мир ислама». Их целью является всемирная террористическая война против тех, кто не исповедует их ценности – глобальный джихад.

Таким образом, джихад в понимании «священная война» вряд ли можно отнести к специфике действий боевиков ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах). Название этой войне есть – международный терроризм. Достаточно только обратить внимание на характерные его особенности: глобализация, опора на экстремистскую идеологию, использование для достижения целей террористов-смертников, угроза использования ядерного, химического или бактериологического оружия. Один из крупнейших современных исследователей терроризма Брайан Дженкинс считает международный терроризм новым типом конфликта, жестоким и беспощадным, в котором нет места договоренностям. Остановить подобный конфликт можно только такими же ответными действиями огромной разрушительной силы.

Терроризм и преступность

Резолюция № 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года отмечает «тесную связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, "отмыванием" денег, незаконным оборотом оружия и незаконными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов». Эксперты отмечают рост технической оснащённости террористов и их негласную поддержку со стороны некоторых государств. Для достижения своих целей террористические организации обычно используют сеть Интернет, радио и телевидение. Думаю, все узнали в этом описании запрещенную на территории РФ и других стран организацию ИГИЛ.

Исследователи международного терроризма, в частности, Барышников Д.Н., отмечают, что в условиях современности многие государства в зависимости от политической конъюнктуры либо смотрят сквозь пальцы на деятельность международных террористов, либо предпочитают замалчивать факт своего прямого попустительства террористическим группировкам.

Так, ИА «Инфо-Ислам» писало о том, что Турция пыталась с помощью ИГИЛ решать собственные проблемы (противостояние с борющимися за автономию курдами) и наживаться на торговле «игиловской» нефтью. Результат был самый плачевный.

Саудовская Аравия также не раз обвинялась в использовании радикальных исламистов в своих целях, в спонсировании радикальных течений (в частности, в Йемене). На территории страны по сей день свободно функционируют религиозные фонды, через которые сирийским радикалам направляются серьезные средства. Теперь происходит то же, что произошло в Турции – бумеранг возвращается. В условиях активизации конфликта суннитов и шиитов на территории Саудовской Аравии и подогрева его «исламским халифатом» Эр-Рияд вынужден принять решение о жестких мерах.

Но не все так просто для властей страны, опирающихся в своей идеологической политике на радикальных богословов, ведь они видят именно себя центром суннитского мусульманского мира и вряд ли сейчас готовы на какие-либо уступки.

Страдают при всем при этом не шейхи и не политическая элита, а рядовые жители страны, пришедшие на молитву либо отправившиеся на рынок за предпраздничными покупками, как было в Эль-Катифе, где находится большое количество ресторанов и торговых площадей. Люди стремились в этот район за покупками в преддверии праздника разговения (Ид аль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста Рамадан.

Международный терроризм особо опасен в силу угрозы международному правопорядку и межгосударственным отношениям. Каждая террористическая акция затрагивает интересы нескольких государств. Для результативной борьбы с террористическими акциями необходимо межгосударственное сотрудничество.

Последствия теракта Источник фотографии: www.eyeofriyadh.com

Глобальный индекс терроризма

По данным The Global Terrorism Index (измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой – прим. ред.), в результате терактов в 2014 году во всем мире погибло более чем 32 000 человек. Смертность от терактов увеличилась на 80% по сравнению с 2013 годом. Несмотря на концентрацию в пяти странах – Афганистане, Нигерии, Ираке, Пакистане и Сирии – терроризм распространяется с ужасающей быстротой и в других странах. В упомянутых странах произошло 78% всех смертей и 57% всех террористических атак. «Боко Харам» (радикальная нигерийская исламистская организация, известная с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф – прим. ред.) и ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах организация) совместно ответственны за 51% смертей от терактов в 2014 году.

Ирак остается страной, наиболее пострадавшей от терроризма –  9 929 жертв.

С 2000 года во всем мире было проведено более 61 000 терактов, погибло более 140 000 человек.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф