Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Толерантный Татарстан: в республике замерили отношение к национальностям

Дата: 27.03.2017 Версия для печати
Толерантный Татарстан: в республике замерили отношение к национальностям

В Татарстане ученые измерили, как жители республики относятся к другой национальности, другой религии и мигрантам.

О том, как жители Татарстана относятся к представителям другой национальности, другой религии и к мигрантам можно было услышать на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ.

Профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Татьяна Титова привела новую статистику, которая показывает общее мнение татарстанцев по актуальным вопросам. Как известно, Татарстан славится своей толерантностью далеко за пределами России. И, по её словам, толерантность – остаётся визитной карточкой Татарстана.

Как пишет sntat.ru, в основу ее доклада легли итоги ежеквартального мониторинга Фонда «Общественное мнение - Татарстан» за март 2017 года, в ходе которого были опрошены 1,5 тысяч человек, а также результаты комплексного исследования «Принимающее население и мигранты», проведенного ЦИДЭК в декабре прошлого года, в котором тоже приняли участие 1,5 тысячи человек, и, наконец, опросы в мусульманской и православной среде, которыми были охвачены примерно по 1,2 тысяч человек с каждой стороны.

По словам докладчика, 82% опрошенных оценивают ситуацию в сфере межэтнического взаимодействия в республике как «спокойную, стабильную», а негативно ее оценивают только 2% респондентов.

- Оценка межнациональной ситуации, начиная со второго квартала 2016 года, остается достаточно благоприятной, - отметила Татьяна Титова.

Доля позитивно или в целом спокойно относящихся к представителям других национальностей составила 94 % респондентов. При этом количество убежденных в том, что дружба народов является основной политической и социальной стабильности увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года с 55% до 60%.

- Получается, более 50% выбрали позицию «считаю, что дружба народов - это основа социальной стабильности в нашей республике», - подчеркнула Татьяна Титова. - На втором месте - те, кто написали, что ко всем отношение спокойное и что они предпочитают судить о достоинствах и недостатков конкретных людей, а не народа. То есть люди считают, что национальность никоим образом не должна влиять на межличностное взаимодействие.

Увеличилась с 44% до 47% и доля участников опроса, которые позитивно относятся к присутствию в республике мигрантов.

- Большинство населения республики готовы принять мигрантов, если они будут знать язык, адаптироваться в культуру, не привнося чуждых нам элементов. И если интегрируются в наше общество, - сделала вывод докладчица.

А вот число тех, кто говорил о негативном отношении мигрантов, по сравнению с предыдущим кварталом практически не изменилось и составило 23 % опрошенных. Кроме того, доля татарстанцев, которые считают, что мигрантам в Татарстане живется комфортно, за год увеличилась с 72% до 76%.

- Причем, если сравнить эти показатели с прошлогодними, то мы видим, что они существенно не изменились, - делает вывод Татьяна Титова. - Наше население считает, что Татарстан по-прежнему является привлекательным в экономическом, социально-психологическом регионе для мигрантов.

Что же касается межконфессиональных отношений, то здесь тоже свыше 80% опрошенных оценили ее положительно.

Более 65% мусульман и 71% православных подтвердили, что представители обеих конфессий обладают равными возможностями для реализации своих религиозных потребностей.

- Представленные материалы свидетельствуют о стабильной спокойной ситуации в этно-конфессиональной сфере, - резюмировала Татьяна Титова. - У нас люди разных этнических групп доверяют друг другу, у нас по-прежнему сохраняется достаточно позитивное отношение к присутствию мигрантов.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф