Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Толерантный Татарстан: в республике замерили отношение к национальностям

Дата: 27.03.2017 Версия для печати
Толерантный Татарстан: в республике замерили отношение к национальностям

В Татарстане ученые измерили, как жители республики относятся к другой национальности, другой религии и мигрантам.

О том, как жители Татарстана относятся к представителям другой национальности, другой религии и к мигрантам можно было услышать на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ.

Профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Татьяна Титова привела новую статистику, которая показывает общее мнение татарстанцев по актуальным вопросам. Как известно, Татарстан славится своей толерантностью далеко за пределами России. И, по её словам, толерантность – остаётся визитной карточкой Татарстана.

Как пишет sntat.ru, в основу ее доклада легли итоги ежеквартального мониторинга Фонда «Общественное мнение - Татарстан» за март 2017 года, в ходе которого были опрошены 1,5 тысяч человек, а также результаты комплексного исследования «Принимающее население и мигранты», проведенного ЦИДЭК в декабре прошлого года, в котором тоже приняли участие 1,5 тысячи человек, и, наконец, опросы в мусульманской и православной среде, которыми были охвачены примерно по 1,2 тысяч человек с каждой стороны.

По словам докладчика, 82% опрошенных оценивают ситуацию в сфере межэтнического взаимодействия в республике как «спокойную, стабильную», а негативно ее оценивают только 2% респондентов.

- Оценка межнациональной ситуации, начиная со второго квартала 2016 года, остается достаточно благоприятной, - отметила Татьяна Титова.

Доля позитивно или в целом спокойно относящихся к представителям других национальностей составила 94 % респондентов. При этом количество убежденных в том, что дружба народов является основной политической и социальной стабильности увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года с 55% до 60%.

- Получается, более 50% выбрали позицию «считаю, что дружба народов - это основа социальной стабильности в нашей республике», - подчеркнула Татьяна Титова. - На втором месте - те, кто написали, что ко всем отношение спокойное и что они предпочитают судить о достоинствах и недостатков конкретных людей, а не народа. То есть люди считают, что национальность никоим образом не должна влиять на межличностное взаимодействие.

Увеличилась с 44% до 47% и доля участников опроса, которые позитивно относятся к присутствию в республике мигрантов.

- Большинство населения республики готовы принять мигрантов, если они будут знать язык, адаптироваться в культуру, не привнося чуждых нам элементов. И если интегрируются в наше общество, - сделала вывод докладчица.

А вот число тех, кто говорил о негативном отношении мигрантов, по сравнению с предыдущим кварталом практически не изменилось и составило 23 % опрошенных. Кроме того, доля татарстанцев, которые считают, что мигрантам в Татарстане живется комфортно, за год увеличилась с 72% до 76%.

- Причем, если сравнить эти показатели с прошлогодними, то мы видим, что они существенно не изменились, - делает вывод Татьяна Титова. - Наше население считает, что Татарстан по-прежнему является привлекательным в экономическом, социально-психологическом регионе для мигрантов.

Что же касается межконфессиональных отношений, то здесь тоже свыше 80% опрошенных оценили ее положительно.

Более 65% мусульман и 71% православных подтвердили, что представители обеих конфессий обладают равными возможностями для реализации своих религиозных потребностей.

- Представленные материалы свидетельствуют о стабильной спокойной ситуации в этно-конфессиональной сфере, - резюмировала Татьяна Титова. - У нас люди разных этнических групп доверяют друг другу, у нас по-прежнему сохраняется достаточно позитивное отношение к присутствию мигрантов.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф