Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Убийства и покушения на религиозных деятелей в Дагестане

24.03.2012 Версия для печати
Убийства и покушения на религиозных деятелей в Дагестане

В России привыкли слышать о том, что с Кавказа постоянно приходят военные сводки. Также поступает информация о том, что там постоянно кого-то убивают из религиозных деятелей. Эксперты, изучающие религиозное противостояние на Кавказе, все как один заявляют, что ситуация там непростая. Но выхода из этого тупика, до сих пор, никто не предложил.

Сегодня Дагестан больше всех отличается религиозными противоречиями между мусульманскими общинами. Поэтому работа имамом в Дагестане становится самой опасной. Как-то один из моих знакомых, работающих в ДУМ Дагестана, сказал, что противоречия между официальным духовенством и некоторыми слоями исламского общества зашли не просто в тупик, а находятся в полной неприязни друг к другу. Проблема лишь усугубляется, но никак не решается.

Радикальный ислам в Дагестане активно укрепился в 90-годы. И как показывает время, бороться с ним не так уж и легко, тем более, если есть много приверженцев. Дестабилизация обстановки и запугивание официального духовенства – это лишь определенная тактика. Самое интересно, что убивают известных ученых-богословов, к примеру, кем был, недавно погибший, имам города Буйнакска Мухаммад-хаджи Абдулгафуров. До каких пор будут гибнуть имамы в Дагестане? Вопрос открытый, но они, если взглянуть на статистику, являются периодически чьей-то мишенью.

ИТАР-ТАСС подготовили досье, об убийствах и покушениях на религиозных деятелей в Дагестане в 2007-2011 годах. Статистика удручает и вызывает опасение, судите сами…

22 февраля 2007 года в Махачкале убит мулла квартальной мечети Дагир Качаев.

26 июля 2007 года в Дагестане взорван автомобиль, в котором находился заместитель муфтия республики Курамагомед Рамазанов. Он погиб.

30 сентября 2007 года в селении Губден Карабудахкентского района убит имам местной мечети Нурмагомед Гаджимурадов.

18 ноября 2008 года в Махачкале в результате теракта ранен советник муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султан Султанмагомедов.

25 мая 2009 года в Махачкале в микрорайоне "Учхоз" недалеко от своего дома из огнестрельного оружия убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев.

1 ноября 2009 года в селении Бавтугай Кизилюртовского района убит имам местной мечети Тинамагомед Рамазанов.

19 ноября 2009 года в селении Старые Миатли Кизилюртовского района во дворе собственного дома был обстрелян мулла местной мечети Ибрагим Абакаров, он тяжело ранен.

14 декабря 2009 года в городе Хасавюрт преступники обстреляли имама местной мечети Тайфура Эльдарханова, он ранен.

11 января 2010 года в городе Кизляр найден убитым заместитель имама центральной мечети города Ахмед Ибрагимов.

26 марта 2010 года в селении Аксай Хасавюртовского района преступники обстреляли людей, выходивших из мечети после вечерней молитвы. Ранены пять человек, в том числе имам местной мечети Ислам Агабеков.

11 августа 2010 года в Махачкале неизвестные расстреляли автомашину, в которой находился начальник отдела Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов. Он погиб.

1 ноября 2010 года в городе Хасавюрт убит имам одной из городских мечетей Басир Саламгиреев.

9 апреля 2011 года в селении Ясная Поляна Кизлярского района преступники застрелили имама местной мечети Магомеда Сайпудинова.

14 июня 2011 года в селе Михеевка Кизлярского района убит 76-летний имам сельской мечети Ашурбек Курбанов.

10 июля 2011 года в селении Карамахи Буйнакского района убит имам местной мечети Магомед Махдиев.

15 сентября 2011 года в селении Чанкурбе Буйнакского района в собственном доме преступники расстреляли имама мечети селения Кадар 84-летнего Зайнутина Дайзиева.

27 октября 2011 года в селении Хури Табасаранского района во дворе собственного дома убит известный религиозный деятель шейх Сиражутдин Исрафилов /Сиражутдин Хурикский/.

13 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе во время ритуального омовения выстрелом в спину убит помощник имама селения Муцалаул Ахмед Османов.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф