Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Всемирный прогноз: почему мусульман становится всё больше?

Дата: 14.02.2017 Версия для печати
Всемирный прогноз: почему мусульман становится всё больше?

Почему доля мусульман в мировом населении растет быстрее всех, а религиозно неаффилированных все меньше

Религиозные характеристики мира очень быстро меняются, что в первую очередь обусловлено различиями в уровнях рождаемости и величине молодого поколения в сферах влияния крупнейших мировых религий, а также тем, что люди меняют религию. В течение ближайших четырех десятилетий христиане останутся крупнейшей религиозной группой, но ислам будет расти быстрее, чем любая другая из основных религий. Эти актуальные тенденции продержатся до 2050 года…

Самое интересное то, что число мусульман практически сравняется с числом христиан в мире. А в Европе число мусульман составит 10% от всего населения. В Индии же по-прежнему религией большинства останется индуизм, однако, ее мусульманское население также станет самым многочисленным в мире, обогнав мусульман Индонезии.

Это некоторые из тенденций, обозначенных новыми демографическими прогнозами исследовательского центра Pew Research Center. Прогнозы основываются на актуальном охвате и географическом распространении крупнейших мировых религий, возрастных различиях, рождаемости и смертности, международной миграции и закономерностях перехода из одной религии в другую.

Однако, если актуальная демографическая тенденция продолжится, ислам почти догонит лидера к середине XXI века. В период с 2010 по 2050 год ожидается, что общее население Земли вырастет до 9,3 миллиардов, то есть, на 35%. За этот же период число мусульман — среди которых в среднем много молодых людей, обеспечивающих высокую рождаемость, — по прогнозам увеличится на 73%. Число христиан тоже должно увеличиваться, но медленнее, примерно с той же скоростью (35%), что и общее увеличение населения Земли.

В результате, согласно прогнозам Pew Research Center, к 2050 году число мусульман (2,8 миллиарда или 30% населения) будет почти равно числу христиан (2,9 миллиарда или 31%), возможно, первый раз за всю историю.

Почему это происходит?

На глобальном уровне самая высокая рождаемость - у мусульман, в среднем 3,1 ребенка на каждую женщину, что гораздо выше уровня воспроизводства (2,1) минимально необходимого для поддержания стабильной популяции. Христиане на втором месте, с показателем в 2,7 ребенка на одну женщину. Рождаемость у индуистов - 2,4, примерно такая же, как в среднем по всему миру - 2,5. Рождаемость у иудеев в среднем по миру составляет 2,3, что тоже выше минимального уровня воспроизводства. Рождаемость во всех остальных группах слишком низкая, чтобы поддерживать популяцию: народные верования - 1,8 ребенка на каждую женщину, другие религии - 1,7, религиозно неаффилированные — 1,7 и буддисты - 1,6.

Другой важный фактор, влияющий на будущий рост - это текущий средний возраст каждой религиозной группы: сторонники определенной религии могут быть в основном молодыми и еще многие годы способными производить на свет детей или пожилыми, в тех годах, когда репродуктивный возраст по большому счету позади.

Молодая европейская мусульманка

В 2010 году более четверти всего населения земли (27%) было младше 15 лет. Но даже еще более высокий процент мусульман (34%) и индуистов (30%) были моложе 15, тогда как доля христиан младше 15 совпала со средней по миру (27%). Такое большое количество молодых людей входит в число причин, по которым прогнозируется, что число мусульман будет расти быстрее, чем число всех людей в целом, а число индуистов и христиан будет увеличиваться примерно в ногу с общим ростом населения земли.

В дополнение к показателям рождаемости и распределению по возрастным категориям, смена вероисповедания также играет роль в росте религий. Но тенденции смены религии сложны и разнообразны. В некоторых странах среди взрослых общепринято оставлять ту религию, которая у них была с детства, и обращаться в другую веру. В других смена религиозной идентификации редка и на практике затруднительна, хотя законна, или вообще незаконна.

Исследовательский центр Pew Research попытался включить в свои прогнозы тенденции смены вероисповеданий в 70 странах, где благодаря соцопросам удалось получить информацию о количестве людей, сообщивших, что больше не принадлежат к религиозной группе, в которой росли. В модели прогнозирования учитываются все возможные направления смены вероисповедания, и иногда они компенсируют друг друга.

По материалам Pew Research Center


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф