Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Выступление Председателя попечительского совета НИБФ «Ярдэм» на Конференции Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ

16.04.2011 Версия для печати
Выступление Председателя попечительского совета НИБФ «Ярдэм» на Конференции Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ

Сегодня на Конференции Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, мы обсуждаем самые важные вопросы нашей предпринимательской жизни. Впервые в этом году в повестку дня включен вопрос о Корпоративной социальной ответственности бизнеса. Наш Комитет создан недавно, поэтому мое выступление частично носит просветительский характер.

Понятие КСО тесно пересекается с этикой бизнеса, которой мы в Ассоциации уделяем большое внимание. Корпоративная социальная ответственность означает достижение коммерческого успеха путями, которые ценят этические принципы ведения бизнеса и уважают людей, общество и окружающую среду. При этом выделяются следующие приоритеты:

  • Производство качественной продукции и услуг для потребителей;

  • Забота о сотрудниках и соблюдение их прав;

  • Неукоснительное соблюдение требований законодательства: налогового, трудового; экологического и др.

  • Забота об окружающей среде;

  • Участие в социальных и благотворительных программах.

Почему сегодня мы уделяем этому вопросу особое внимание? В первую очередь потому, что думая не только о себе, но заботясь также и об окружающих, мы приносим пользу именно себе и делаем свой бизнес более устойчивым.

Бизнес рождается и живет в обществе. Он является его частью. Если цели предпринимателя узкие и эгоистичные они не будут помогать ему в развитии бизнеса, т.к. общество, социум не поддерживают достижение таких целей. Подход к делу основанный на принципе «как можно меньше дать обществу и как можно больше от него получить» не будет иметь основы для эффективного развития. Жизнь показывает нам, что более правильный принцип это «больше дать обществу, чтобы заслуженно больше получить». Народная пословица, отражающая один из Законов жизни, гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Если мы хотим получать хороший, добрый урожай от нашего дела, то и сеять мы должны соответствующие семена. То, что мы сеем определяет, то что мы получаем.

Например, что мы сеем в отношениях с партнерами, клиентами, покупателями? Если это уважение, стремление обеспечить продукцией или услугами высшего качества, благодарность за заказ, то и урожай будет плодородным.

Если в отношения с сотрудниками мы вкладываем заслуженное вознаграждение, справедливое отношение, определенную заботу и внимание к их нуждам, то и отдача будет соответствующей, естественно при грамотном подборе кадров и организации их работы.

Уплата налогов, внимательное отношение к сохранению окружающей среды это тоже наш вклад в долгосрочное и устойчивое развитие бизнеса.

Наконец благотворительность. Почему мы должны уделять ей внимание? У каждого свои причины. Как показывают опросы — основной мотив благотворительности это — проявление альтруизма, желание помочь людям.

На мой взгляд, благотворительность в частности, да и социальная ответственность предпринимателя в целом, это проявление благодарности. Благодарности за бизнес, за клиентов, за долю на рынке, за наше благосостояние.

Если сейчас спросить нас — благодаря чему мы стали успешными предпринимателями? Наверное, многие ответят, что благодаря своему уму, способностям, и усердной работе, достигли в бизнесе всего сами. С этим никто не спорит. Действительно, опрос одной британской компании подтверждает, что большинство предпринимателей считают, что достигли успеха в бизнесе благодаря врожденным талантам и способностям, а не приобретенным знаниям и навыкам. Только 13% опрошенных сказали, что обязаны успехом образованию и опыту работы.

Но откуда у нас эти способности, предпринимательская жилка? есть ли наша заслуга в наличии этих талантов? Очевидно, что нет, они даны нам извне, дарованы при рождении.

То есть можно сказать, мы рождены предпринимателями.

Более того, другое социологическое исследование утверждает, что число людей способных стать успешными предпринимателями составляет всего лишь 5-7 % из общего числа населения. И вот так распорядилась судьба, что мы вошли в это число.

Разве не должны мы быть за это благодарны и выражать эту благодарность добросовестно делая свою работу, выстраивая гармоничные отношения со всеми заинтересованными сторонами и помогая тем, кто лишен здоровья, близких, самого необходимого для жизни.

Фактически, судьба доверила нам быть предпринимателями, а вместе с этим доверила клиентов, партнеров, сотрудников, социальную ответственность и конечно ответственность за свою семью.

В этом заключается наша миссия, предназначение, реализуя которое мы достигаем целей своей жизни и получаем подлинное удовлетворение от того, что делаем, от того, что своей работой меняем мир к лучшему.

За последние два года нашей Ассоциацией было проведено более 30 благотворительных акций, сотни детей-сирот и инвалидов, десятки многодетных семей и ветеранов получили различную помощь и подарки, приняли участие в культурно-познавательных, спортивных и праздничных мероприятиях. Заслуженную благодарность хочется выразить Руководителю комитета по благотворительности Ассоциации Закирову Роберту за организацию этой работы.

Также совместно с Общественной палатой были проведены просветительские мероприятия для предпринимателей в области КСО: Круглый стол «Корпоративная социальная ответственность — роль бизнеса в общественном развитии», был проведен в сотрудничестве с Ассоциацией менеджеров России. В ноябре прошлого года был проведен семинар «Корпоративная социальная ответственность — инструмент развития успешной компании» с участием доцента кафедры менеджмента С-Петербургского госуниверситета, ведущего российского эксперта в области КСО Благова Ю.Е. который на понятном и доступном языке объяснил почему в основе истинно успешного бизнеса лежит стремление к служению людям.

Кроме того на днях мы согласовали заключение соглашения с Ассоциацией «BridgingBorders» из Швейцарии. Это некоммерческая организация, которая занимается организацией помощи детям с ДЦП, а работают они на средства, которые сами зарабатывают. Они помогают предпринимателям двух стран найти друг друга, оказывают при необходимости консультационную поддержку и в случае успешной реализации бизнес-проекта получают от него определенный процент.

В заключение своего выступления приведу результаты исследования еще одного международного благотворительного фонда: фонд исследовал уровень участия граждан в благотворительности и удовлетворенность качеством жизни в разных странах. Выяснилось, что «счастливые» жертвуют больше, а «скупые» более несчастливы.

Фактически по нашему отношению к социальной ответственности, к окружающим людям, по тому какими принципами мы руководствуемся в ведении бизнеса, можно определить важную вещь: деньги служат нам или мы служим им.

И давайте в планировании стратегии своего развития будем более дальновидны и мудры, распространив ее не только на период жизни нашего тела, которое временно, но и души, которая вечна.

Айрат Гимадутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф