Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Западные СМИ о параде Победы

11.05.2015 Версия для печати
Западные СМИ о параде Победы

Парад Победы, прошедший в Москве 9 мая, стал одной из основных тем в средствах массовой информации практически всех стран мира, передает ТАСС.

Главное, на что обратили внимание иностранные журналисты, - мощь российской военной техники и сближение России и Китая. Немецкое агентство dpa отмечает, что "празднование Дня Победы обнажило то, что пропасть между Западом и Востоком снова велика". Сербская газета Politika написала, что Парад Победы в Москве показал, что "мир больше не однополярный". "Монополии только одной мировой силы в экономическом, политическом и военном смысле больше не существует", - отмечает издание.

Американский телеканал NBC в своем репортаже о праздничных мероприятиях в российской столице констатировал, что "западные лидеры проигнорировали Парад из-за кризиса на Украине". Однако при этом отмечается, что "президента России Владимира Путина на трибунах у Кремлевской стены сопровождали около 30 лидеров других государств, в том числе председатель Китая Си Цзиньпин".

Помимо ветеранов, он стал самым важным гостем на трибуне, считает британская пресса. Присутствие лидера КНР на трибуне рядом с Путиным показывает, что "Россия не в одиночку выступает против доминирующего положения США", передает немецкое агентство dpa. "Сближение РФ и Китая - знак того, что мировой порядок меняется", - приводит оно слова политолога Дмитрия Тренина.

"Среди других приехавших в Москву президентов были лидеры Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, Венесуэлы Николас Мадуро, Зимбабаве Роберт Мугабе", - пишут газеты. Вместе с тем, британские издания признали, что россиян не беспокоит отсутствие на Параде лидеров западных стран.

Агентство Xinhua отмечает: тот факт, что китайский лидер и генсек ООН Пан Ги Мун находились по левую и правую сторону от президента РФ свидетельствует о "тесных отношениях между Москвой и Пекином, а также об усилиях России подчеркнуть роль ООН как основного механизма решения глобальных проблем".

Японские СМИ также не обошли стороной празднование Победы в Москве. "9 мая на Красной площади в российской столице состоялся крупнейший с момента окончания Второй мировой войны военный Парад, которым Россия не только продемонстрировала всему мира свою военную мощь, но и закрепила дружественные отношения с КНР", - сообщило общественное телевидение NHK.

СМИ: на параде Россия продемонстрировала новейшее вооружение

Другой темой, на которой заострили внимание все без исключения СМИ, - новейшая военная техника, показанная на Красной площади. Итальянская Tempo подчеркивает, что Парад по случаю 70-летия Великой Победы стал "самым грандиозным в современной истории России".

По данным ТАСС, юбилейный парад Победы в Москве стал самым масштабным по числу задействованной техники - около 200 единиц, а также 143 самолета и вертолета. Среди них - целый ряд новейших и перспективных образцов вооружения и военной техники. Газета The Washington Post отмечает, что появление новейшей техники на Красной площади стало результатом дорогостоящей модернизации российской армии.

Одним из самых ярких моментов Парада, по мнению многих СМИ, стало появление танка "Армата". NBC напоминает, что этот танк "стал первым российским танком, поступающим на вооружение за последние 40 лет". Некоторые военные аналитики считают, что он превосходит западные аналоги, отмечает AP. "Это единственный танк, в котором экипаж из трех человек окружен защитной оболочкой, он также оснащен дистанционно управляемой пушкой с автоматической системой перезарядки", - отмечает агентство.

Итальянская Il Giornale назвала новейший российский танк "Армата" "настоящим шедевром, совершенно отличным от аналогов, стоящих на вооружении в европейских и американской армиях". "Первый огромный шаг вперед в производстве танков с 1945 года до сегодняшнего дня", - добавляет газета, подчеркивая, что "это - настоящая технологическая революция в военном секторе, прогресс в котором на протяжении многих десятилетий связывали с прорывами преимущественно в авиационных разработках".

Британская Times пишет про "Армату": "Утверждается, что она имеет "активную защиту", то есть может выпускать противоракеты. Такие системы пока находятся на примитивной стадии на западных танках".

Сербская Politika пишет, что "российская армия не имеет конкурентов в Европе, и это главное военное послание с Красной площади". Как отметила газета, "наибольший интерес из военной техники вызвали новые танки Т-14 "Арамата" и стратегический ракетный комплекс РС-24 "Ярс".

Корреспонденты немецкого агентства dpa, освещавшие торжества в Москве, подчеркивают, что Парад показал готовность России к любым опасностям. "Солдаты, танки, боевые самолеты - атомная держава показывает миру свою мощь. Представленные на Параде межконтинентальные ракеты демонстрируют, что Россия готова к любым опасностями", - передают они.

Итальянская Il sole 24 ore назвала Парад в Москве "витриной самых современных из всех современных вооружений". "Самый сильный экземпляр - танк Т-14 "Армата", новый бриллиант российской армии", - подчеркнули авторы материала. "Кроме того, были представлены новейшие ракетные установки", - отмечает газета.

Руководитель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица признался, что Парад Победы ошеломил своим размахом. "Мы наблюдали новую военную технику - танки, бронетранспортеры, ракетные установки. Видно было, что это произвело впечатление и на зарубежных гостей", - сказал он.

Ведущая общественного радио США NPR уверена, что празднование 70-летия Победы продемонстрировало единство и силу России. "Россия отмечает 70-ю годовщину разгрома нацистской Германии, широко демонстрируя силу и единство. Традиционный Парад на День Победы на Красной площади стал самым масштабным со времен СССР", - говорит она.

"Россия отметила 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе военным парадом, продемонстрировав современную военную технику. И это происходит в то время, когда отношения России и Запада находятся на таком уровне, которого не было со времен "холодной войны", - отметил другой популярный канадский телеканал CBC.

Казахстанские СМИ, отметив масштабность и особую атмосферу прошедшего в российской столице Парада, особо выделили его историческую часть. Так, республиканский телеканал "Хабар" отметил, что сейчас "как будто на улице снова лето 1945 года". Репортеры канала подчеркнули сочетание исторической реконструкции с демонстрацией мощи российской армии, включая "уникальные танки "Армата", самоходные артиллерийские установки, тактические ракетные комплексы".

Издание Spiegel-Online называет Парад в Москве грандиозным. "Мурашки бегут по коже, когда 9 мая по Красной площади проходят ветераны, и каждого из них приветствуют громом аплодисментов. Сколько я знаю Россию, 9 мая для многих граждан страны - главный праздник в году, который для них важнее Рождества, Пасхи и Нового года", - пишет корреспондент газеты в Москве.

Аналогичное мнение высказал журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung. "День Победы стал самым важным праздником в России, он оставил позади себя Новый год, Пасху и другие, - отмечает издание. - Эмоции настолько переполняют людей, что можно подумать, что Германия была побеждена еще вчера вечером или сегодня утром. И еще создается впечатление, что Германию и другие страны западного мира Россия всегда победит - завтра, послезавтра, в любое время и при любых обстоятельствах".

Участие в параде на Красной площади приняли армии 10 иностранных государств

В этом году вместе с российскими военнослужащими по Красной площади прошли представители армий 10 стран. По главной площади страны прошли свыше 16,5 тыс. военных, в том числе, по данным ТАСС, 10 парадных расчетов от Армении и Азербайджана, Белоруссии и Казахстана, Киргизии и Монголии, Туркмении и Индии, а также Сербии и Китая.

"Это был великий день для Сербии, для сербской армии, для нашей истории, которая, по крайней мере, последние два века пронизана сотрудничеством с Россией и российским народом", - приводит слова Николича агентство ТАНЮГ.

Вооруженные силы Индии считают за гордость принять участие в Параде Победы. "Это была честь для нас среди других 10 стран принимать участие в Параде, который, безусловно, стал великим событием", - приводит газета The Times of India слова командующего контингентом индийского гренадерского полка, капитан Викас Сингх Сухаг.

МВД: Юбилей Победы отпраздновали около 20 млн россиян

Около 20 миллионов человек отпраздновали юбилей Победы в России, сообщила ТАСС официальный представитель МВД Елена Алексеева. Пиком празднования Дня Победы в Москве стала акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более полумиллиона человек. Об этом пишет сетевая версия братиславской газеты "Правда". "С искренним восхищением россияне наблюдали в субботу Парад новейшего оружия на Красной площади.

Он ими воспринимался, как обещание восстановить мощь российской армии", - отметило издание. Говоря о представленных на параде образцах боевой техники нового поколения, издание отмечает: "Несмотря на то, что в большинстве своем это были прототипы, которые пока не поступили на вооружение армии, российская общественность считает ее перевооружение четким доказательством возвращения (России) позиции великой державы".

Пристально за Парадом следили во всех уголках мира - о торжествах в Москве написали СМИ Армении, Белоруссии, Канады. Подробный рассказ о праздничных мероприятиях передала и центральная газета Вьетнама "Нян зан". Интернет-ресурсы, предоставляющие возможность смотреть телеэфир в режиме онлайн, порой не справлялись с наплывом пользователей.

www.newsru.com

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 179




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф