Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что послушать мусульманам: обзор исламского радио в России

Дата: 06.09.2017 Версия для печати
Что послушать мусульманам: обзор исламского радио в России

Исламские радиостанции активно действуют в русскоязычном медиа-пространстве, опираясь на созданные ресурсы в сети Интернет и пользуются большой популярностью среди мусульман. Но какие конкретно «волны» получили широкую известность и одобрение у русскоязычных слушателей? Как сформирована их вещательная сетка и программа? И что оригинального предлагают создатели мусульманского радио для своей аудитории?

По оценке экспертов в области средств массовой информации роль радио в современном мире по-прежнему велика - оно все еще является близким к потребителю, интерактивным, позволяет откликаться на потребности конкретных людей, проявляя уникальность эфирного наполнения - индивидуальные интонации, личность собеседников, ведущих, комментаторов, живой, прямой эфир и ощущение соучастия и сопричастности.

Вероятно, именно эти важные для потребителя характеристики радио нашли свой отклик, нишу среди современных мусульман, открывая и популяризируя работу различных радиостанций для верующих.

Радио для мусульман России. С чего все начиналось и что есть сейчас?

Первой мусульманской радиостанцией в России стало он-лайн «Аль-Радио», открытое в конце 2008 года руководителем известной в Москве организации «Голубушка» Галиной Альшабах. Эфир тогда длился всего несколько часов. Изначально вещание было ориентировано исключительно для женщин, однако некоторое время было открыто и вещание и для мужчин. Вещательная сетка была разнообразной - чтение Корана в эфире, нашиды, различные интервью, лекции, ответы алимов на вопросы слушателей о религии, передача для детей и многое другое.

Затем различного вида исламские радиостанции в он-лайн режиме открывались в национальных республиках. Например, такие как радио «Ватан» в Махачкале, радио «Ангушт» в Ингушетии и другие.

В настоящее время наиболее популярными среди мусульман являются такие радиостанции как «MiRadio», «Азан», «Islam Radio», «Голос Истины», а также существуют мобильные приложения – сборники различных исламских радиостанций мира, (некоторые из которых вещают и на русском языке) представленные на App Store и Google Play.

Перечисленные выше радиостанции организовали совершенно полноценные, полновесные ресурсы в сети Интернет, действуют сайты, группы в социальных сетях, где идет активное обсуждение передач, проектов, эфиров.

«MiRadio» - мусульманское интернет-радио

«MiRadio» - мусульманское интернет-радио

Данная радиостанция выходит в эфир с 2012 года. Инициатором создания данного информационного ресурса для мусульман стала команда активных верующих Москвы во главе с имамом Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамилем Аляутдиновым.

Эфиры данной радиостанции ориентированы на русскоязычных слушателей по всему миру. Вещание проходит круглосуточно.

«MIRadio.ru слушают в России и странах СНГ, в Европе и Америке, Китае, Турции и ОАЭ, Японии и Тихоокеанском регионе. Вещание ведется круглосуточно и доступно на любом компьютере или мобильном устройстве с выходом в интернет»
- пишут о работе радиостанции организаторы на странице своей группы «В контакте».

Говоря о «сетке вещания», стоит отметить, что ее наполняют самые разнообразные программы: чтение Корана в оригинале, перевод смыслов Священного Писания на русский язык, хадисы и проповеди, уроки таджвида, азаны и нашиды, интервью и новости, история и география, исламская экономика и халяль-индустрия, семейная психология и воспитание детей.

Мадина Калимуллина на «MiRadio»

Наиболее популярными передачами «MiRadio» среди мусульман являются авторские программы, такие как:

  • «Чистая прибыль» руководителя Департамента экономики Совета муфтиев России, кандидата экономических наук, директора выставки Moscow Halal Expo Мадины Калимуллиной;
  • «Наше право» адвоката, старшего партнера юридической компании «ЮниЛоерс» Тимура Зарипова;
  • «Путь Корана» имама Московской Соборной мечети, старшего научного сотрудника Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ислама Зарипова;
  • Цикл передач «Человек с багажом» Ихсана Кышканова, позволяющий радиослушателям познакомиться с разными людьми, так или иначе добившихся успехов в различных областях – профессии, самореализации, творчестве и др.

«Мы рассказываем о том, что волнует современную умму» - отмечают представители MiRadio» на своем сайте.

Кроме этого, стоит отметить, что данная радиостанция представлена в мобильных приложениях для мусульман, а также в социальных сетях.

Интернет-радиостанция «Азан»

Интернет-радиостанция «Азан»

Мусульманская Интернет-радиостанция «Азан» начала свое вещание в 2013 году. Ее организатором является Духовное управление мусульман Татарстана. Специфическая особенность данного радио в том, что оно вещает круглосуточно на русском, татарском и арабском языках.

«Коллектив радио старается донести до широкой общественности истинные ценности Ислама, показать миролюбивый характер нашей благословенной религии, продемонстрировать то, что наша вера построена на принципах миролюбия, добрососедства, взаимоуважения и взаимопонимания»
- поясняют о своей работе представители радиостанции.

В эфире «Азана» можно услышать религиозные, новостные, литературные, социальные и культурные передачи. Ежедневно выходят проповеди татарстанских мусульманских проповедников. А для обсуждения актуальных и интересных вопросов на прямые эфиры приглашаются ведущие богословы, видные общественные деятели, эксперты и специалисты.

Каждую пятницу радиостанция передает прямое включение праздничной проповеди с главной мечети Казани – «Кул Шариф». Кроме того, в соответствующее время звучит призыв к молитве – азан.

Основными тематическими направлениями программ радиостанции «Азан» являются:

  • Борьба против экстремизма и терроризма;
  • Воспитание детей в семье;
  • Роль женщины в Исламе,
  • Жизнь и деятельность известных богословов,
  • Наставления и проповеди имамов Татарстана и.др.

Возраст слушателей ограничен - с 12 лет.

«Качественные, полезные, информативные, познавательные – именно так можно охарактеризовать передачи, выходящие на нашей радиостанции. А еще – для тех, кто любит засиживаться допоздна, каждую ночь мы транслируем чтение Священного Корана» - пишут редакторы радиостанции на своей страничке в социальной сети.

Кроме этого, стоит отметить, что радио «Азан» доступно в сети Интернет по адресу - www.radioazan.ru, действуют официальные группы в социальных сетях, разработаны мобильные приложения для App Store и Google Play.

В планах работы радиостанции, работа не только в качестве Интернет-радио, но и переход на FM-частоту, чтобы быть еще доступнее для своих слушателей.

«Islam Radio» - первое исламское радио в Крыму

«Islam Radio» - первое исламское радио в Крыму

Интернет-радиостанция «Islam Radio» ведет свое вещание с 2016 года и позиционирует себя как «первое исламское радио, действующее на полуострове Крым».

Основными направлениями программы передач «Islam Radio» являются следующие «блоки»:

  • Новости;
  • Вероучение (лекции и уроки об Исламе);
  • Чтение Корана;
  • Спецвыпуски (рассказы о Пророках, чтение рассказов);
  • Разбор вопросов верующих относительно исламского права.

Организаторы данного «радио-проекта» очень активны в социальных сетях. Так, в группе данной радиостанции «В контакте» около 13 000 подписчиков. Там же можно прослушать эфиры передач, оставить свои комментарии.

Также как и другие мусульманские Интернет-радиостанци России «Islam Radio» имеет свое приложение для мобильных устройств.

Радиостанция «Голос Истины»

Радиостанция «Голос Истины»

Данное радио позиционирует себя как «первое независимое интернет-радио, доносящее истину». Радиостанция создана в 2016 году, вещание ее проходит круглосуточно на русском языке. Кроме этого, «Голос Истины» работает исключительно через приложения на App Store и Google Play, а также при поддержке кроссплатформенного мессенджера «Telegram».

Радиостанция ежедневно проводит прямые эфиры, приглашает гостей, поднимает актуальные темы, оповещает новости исламского мира. Однако авторы проекта отмечают в социальных сетях, что радио «Голос истины» - вне политики.

«Слушая «Голос истины», Вы увеличите багаж знаний, улучшите нрав и укрепите свою веру. Уникальность нашего проекта в том, что радиостанцию можно прослушивать на низкой скорости интернета с сохранением отличного качества. Вы едете в автомобиле или отдыхаете на природе - слушайте радиоэфир везде, где есть мобильный интернет (со скоростью от 24 кбит/сек)» - пишут разработчики данного ресурса в описании к радио на своем сайте.

Помимо «Голоса истины», в приложении радиостанции имеются три других канала: «Фуркан» - чтение Корана 24 часа в сутки; «Читай» - для получения знаний на арабском языке; «Родной» - вещание на национальных языках.

В приложении «Голос Истины» отображается количество слушателей.

Радиостанция «Голос Истины»

Мусульманское радио в России. Какие перспективы?

Развитие русскоязычных радиостанций для мусульман - явление относительно новое, и, как показывает практика, перспективное. Это связано, прежде всего, с потребностью самих верующих активно соприкасаться с жизнью уммы – получать знания, слушать проповедников и интересных людей в Исламе – врачей, экономистов, бизнесменов, педагогов и других.

Кроме того, сама функциональность современных радиостанций –доступна, поскольку вещание происходит через как через сайты, так и через мобильные приложения. Обсуждение передач, диалогов, эфиров также привлекает слушателей через социальные сети.

Однако открытым остается вопрос популяризации самих приложений среди мусульманской общественности и создание условий для взаимодействия между слушателями и экспертами, проповедниками, выходящим в эфиры.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф