Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Наше наследие: фоторепортаж со знакового для Ислама в Татарстане события

10.11.2016

7 ноября в Казани прошел круглый стол «Мусульманское духовенство советского периода: наследие и память», сейчас это мейнстримная тема для татар-мусульман. Среди его участников были муфтии Татарстана разных эпох, мухтасибы районов РТ, руководители основных направлений татарстанского муфтията, аксакалы республики. О большом знаковом событии мы поведаем в эксклюзивном фоторепортаже

Читайте также: В Казани прошел круглый стол «Мусульманское духовенство советского периода: наследие и память»

Мероприятие получилось представительным. Нечасто в Татарстане проходят собрания муфтиев республики разных эпох. В круглом столе приняли участие Габдульхамид Зиннатуллин — муфтий Татарстана в переходный советско-российский период, Габдулла Галиуллин — муфтий Татарстана, работавший на этой должности в 90-е годы (до объединительного съезда 1998 года, когда муфтием стал Гусман Исхаков), а также Камиль Самигуллин — муфтий Татарстана с 2013 года по сей день. Если добавить к этому присутствие нынешних руководителей всех основных направлений работы ДУМ РТ, а также районных мухтасибов Татарстана, татарских аксакалов, родственников самых значимых мусульманских проповедников, защищавших в Татарстане Ислам в непростое советское время, то видно что оживление традиционного для региона Ислама сейчас мейнстрим среди татар-мусульман. Но обо всём по порядку.

Заммуфтия Татарстана Илдар Баязитов проходит на мероприятие Вот заммуфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов проходит на мероприятие. Он возглавляет мечеть "Ярдэм", а значит сегодня будет принимающей стороной в плане угощения и культурной программы. Деловой костюм-тройка и тюбетейка традиционной татарской формы со скругленным верхом — Илдар хазрат много лет сосредоточен на вопросах социального служения: работа с инвалидами, помощь неимущим многодетным семьям, развитие исламских СМИ, работа с заключенными, работа с зависимыми, работа с сиротами и проблемными детьми.

Председатель Совета старейшин ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов Это одна из ключевых фигур мероприятия, председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Татарстана Айрат хазрат Аюпов. Он по праву открывает круглый стол. Кстати среди опыта работы Айрата хазрата должность имама-мухтасиба Нурлатского района Татарстана, кроме того он награжден медалью ДУМ РТ «Халкыбызга хезмэт очен» («За служение народу»). Выступает он, как и Камиль хазрат Самигуллин, а также Джалиль хазрат Фазлыев, в традиционном для Татарстана чапане, несколько отличающимся от чапана татарских имамов уфимской традиции.

Председатель Совета старейшин ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов

Гости круглого стола о татарских имамах СССР Приглашенных гостей довольно много, поэтому задействовано не помещение мечети, а находящаяся во дворе мечети интересная конструкция — пневмошатер. Это легкое здание, способное удерживать комфортную температуру воздуха в любое время года, построено совсем недавно и изначально задумывалось как банкетный зал для крупных никахов. Зал рассчитан на 200 персон.

Имамы-мухтасибы на КС о духовенстве в советское время А это имамы-мухтасибы, приехавшие для участия в круглом столе из разных районов Татарстана, так как тема мероприятия действительно важна и актуальна. Всего в республике 45 районов и в каждом работает имам-мухтасиб, руководящий имамами мечетей района (около 25 мечетей на район, если усреднить цифры).

Татары-аксакалы собрались в Казани На этой и следующей фотографии видно некоторых татар-аксакалов. Это старейшины, исповедующие Ислам много десятилетий, начиная с нелегкого советского времени.

Рауф Ибрагимов и другие аксакалы Например, третий слева — Рауф Ибрахимов, татарский писатель, которому есть что вспомнить в том числе и о государственной политике в отношении мусульман в СССР.

Презентация фильма об Ахмадзаки ишане Сафиуллине К 125-летнему юбилею Ахмадзаки хазрата Сафиуллина студией «Алиф» был снят фильм об этом выдающемся имаме. Сейчас идет презентация фильма гостям и участникам мероприятия. Кстати вы тоже можете посмотреть этот фильм на нашем сайте по этой ссылке.

Презентация фильма об Ахмадзаки ишане Сафиуллине

О чем говорили

Зубаржат, дочь татарского ишана Гарифуллы Зайнуллина Это дочь последнего татарского ишана Гарифуллы Зайнуллина. Ее зовут Зубаржат апа. Она рассказывает собравшимся о своем покойном отце.

Главный шариатский судья Татарстана Джалиль Фазлыев Главный казый (шариатский судья) Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев в своем обращении к присутствовавшим напоминает вообще о роли советских имамов в сохранении исламских традиций и о нелегком пути исповедания религии в то время.

Имам мечеть Марджани Мансур хазрат Джалялетдин Имам мечети "Марджани" Мансур хазрат Джалялетдинов вспоминает о своих годах учебы у Ахмадзаки хазрата Сафиулллина и у Абдульхабира хазрата Яруллина. Сейчас за плечами у самого Мансура хазрата десятилетия работы в мечети, за которые он сумел преобразить Татарскую слободу Казани и развить значительную мусульманскую инфраструктуру: халяльные кафе и магазины, восстановление нескольких мечетей, детские мусульманские лагеря, открытие мусульманского кладбища и большое количество других значимых проектов.

Руководитель исламского призыва Татарстана Нияз Сабиров Это руководитель отдела исламского призыва ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, он рассказывает о жизненном пути Гарифуллы ишана Зайнуллина. Сам Сабиров является кандидатом исторических наук и возглавляет сейчас знаменитую историческую Апанаевскую мечеть, стараясь продолжать дело Валиуллы Якупова, убитого 19 июля 2012 года.

Габдулла хазрат Галиуллин, бывший муфтий Татарстана Вот первый муфтий современного Татарстана Габдулла хазрат Галиуллин, он делится своими воспоминаниями о становлении уммы в Советское время, опыт у него богатый. Сейчас Габдулла хазрат возглавляет казанскую мечеть "Нурулла", это историческая мечеть в центре города, носившая ранее имя Сенная мечеть.

Председатель женской организации Муслима Альмира Адиатуллина Председатель женской мусульманкой организации «Муслима» Альмира Адиатуллина делится воспоминаниями о Рашиде абыстай Исхакый. Это именно та Адиатуллина, которая путем долгих судов добилась права для мусульманок фотографировать в хиджабе на паспорт.

Камиль хазрат Самигуллин ведет проповедь А тут происходит познавательная проповедь муфтия Татарстана. Камиль хазрат Самигуллин сам, кстати, имеет иджазы на преподавание различных исламских наук и дисциплин и курсов.

Выступление Илдара Баязитова о татарских имамах

Молитвы за советских имамов

Муфтий РТ произносит молитву в честь имамов советского времени Муфтий РТ произносит молитву в честь всех имамов, служивших в Советское непростое время.

Выступление К. Самигуллина во время мероприятия в Казани Выступление К. Самигуллина во время мероприятия

Айрат хазрат Аюпов возносит молитвы Всевышнему А. Аюпов возносит молитвы Всевышнему

Гости почтили память советских имамов Собравшиеся гости почтили память советских имамов в молитве

Не только имамы

Научные круги КФУ на мусульманском мероприятии в Казани Научные круги КФУ не обделили вниманием это важное мероприятие

Рафаиль Давлеев участвует в КС об имамах советского времени Помощник начальника УФСИН по РТ Рафаиль Ганиевич Давлеев также присутствовал на этом важном мероприятии

Читайте также: Ислам в колониях: в Татарстане задумались о целесообразности духовной поддержки заключенных

Марат Сафиуллин участвует в КС об имамах советского времени Внук выдающегося имама Ахмадзаки хазрата Сафиуллина – Марат Адипович Сафиуллин – поделился воспоминаниями о своём дедушке. Сам М.Сафиуллин руководит налоговой службой Татарстана.

И еще несколько деталей

Камиль Самигуллин, Джалиль Фазлыев, Илдар Баязитов Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев и заместитель муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов

Президиум КС о мусульманском духовенстве советского периода Все с интересом слушали выступления участников собрания

Современные технологии на службе у имамов Современные технологии на службе у имамов

Камиль хазрат Самигуллин с Зарисом хазратом Салихжановым Муфтий РТ со старейшим имамом Харисом хазратом Салихжановым. Харис хазрат возглавляет необычную мечеть, он имам-хатыйб мечети "Хатер" при МВД Татарстана.

Сурдоперевод для слабослышащих участников круглого стола Интересная особенность. Для слабослышащих участников и гостей круглого стола был организован сурдоперевод.

Чтение Корана Габдульхамидом хазратом Зиннатуллиным Традиционно мероприятие закончилось чтением Священного Корана.

Чтение Корана Габдульхамидом хазратом Зиннатуллиным Имам-мухтасиб Зеленодольского района Татарстана Габдульхамид хазрат Зиннатуллин (первый справа) читает священные строки Корана. Г.Зинатуллин много лет известен не только твердой исламской позицией, но и умением красиво читать книгу Аллаха.

Подготовили Ахмад Халиков и Радик Хуснутдинов. Фотографии: Данис Касимов.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф