Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Воспоминания о Валиулле хазрате Якупове

Дата: 22.07.2016 Версия для печати
Воспоминания о Валиулле хазрате Якупове

На этой неделе исполнилось ровно четыре года, как его не стало. Валиулла Якупов был одним из лидеров татарстанского муфтията. Был убит в связи со своей работой и идеологическими позициями

Четыре годы назад ушёл из этого мира один из достойнейших людей, известный религиозный и общественный деятель, учёный-богослов Валиулла хазрат Якупов. 19 июля 2012 года он был расстрелян в подъезде собственного дома. Но даже убив учёного, невозможно убить его наследие, до сих пор теплым словом вспоминают его знакомые, друзья и коллеги. На этой неделе мусульманская умма почтила память хазрата, посетив его могилу, прочитав за него дуа и совершив коллективную молитву. ИА «Инфо-ислам» собрало мнения и воспоминания религиозных деятелей о Валиулле хазрате, подчеркивая одно: Валиулла Якупов занял особое место в новейшей истории ислама в России.

«Я не доллар, чтобы всем нравиться»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин:

Он погиб истинным борцом против радикальных течений. После себя он оставил богатейшее наследие своих трудов. Даже при жизни у него были противники, на что он всегда отвечал: «Я не доллар, чтобы всем нравиться». Сегодня уже никто не может высказаться против его деятельности и трудов. Валиулла хазрат — признанный авторитет, и умер он настоящим шахидом. Пусть Всевышний Аллах не лишит его Своей милости.

Тысячу книг он напечатал, может, сотню книг сам написал, на них росли современные мусульманские деятели Татарстана. Нет ни одного дома, где бы не было книг издательства «Иман». Мы сегодня с хазратами вспоминали его фразы. Они на самом деле были уникальными. Если что-то скажет, то это уходит в голову и остается в сердце. Чтобы понять масштаб личности Валиуллы хазрата, понадобится еще время.

Заммуфтия Татарстана по социальным вопросам Илдар Баязитов:

Валиулла хазрат — это выдающийся деятель, идеолог татарстанского муфтията на протяжении многих лет. Мы не могли даже представить, что в самом рассвете сил он вдруг уйдет… Конечно, он открыто выступал против всяких радикальных сект и течений, но мне никогда не верилось, что у нас, в Татарстане, такое возможно… Очень большая потеря для нас. Он сделал очень многое для уммы: обеспечил литературой население, его издательство «Иман» сыграло решающую роль в просвещении людей, многие воспитывались на тех книгах, которые Валиулла хазрат в свое время выпускал…

Руководитель Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс Зиганшин:

Я работал с ним практически два десятилетия. Среди исламских богословов он был одним из выдающихся личностей. Он всегда умел работать с разными категориями людей: с молодежью, со старыми, с богатыми, с бедными и тд… Он одним из первых в свое время взял под пристальное наблюдение процесс роста ислама, старался поднять религиозную составляющую, одним из первых пытался сплотить мусульман, в то же время начал возрождать исламские учебные заведения, в том числе известное медресе «Мухаммадия».

Кроме того, одним из первых он задумался о возрождении системы образования, работе с населением. Он был уникален тем, что внес огромный  вклад в изучение трудов наших татарских богословов. Он организовывал различные конференции. Есть вещи, касающиеся народа, касающиеся религии, касающиеся традиций — он все это держал в уме и всегда привлекал к своей работе. Одним из первых он начал работать с интеллигенцией, сводил их с религиозными деятелями. У него очень много различных качеств, но могу выделить одно — он любил науку. Я всегда видел его с книгой в руках, огромное значение он придавал истории.  Я считаю, его работы имеют огромное значение не только в масштабах Татарстана, но и всей страны.

Такой он был общительной, мобильной личностью с хорошим чувством юмора.

Историк Наиль Гарипов, ранее работавший заместителем Якупова по центру «Иман» (заявил "МК"):

В наши задачи входило распространение знаний по исламу и мусульманской культуре, которые были утеряны за 70 лет коммунистического режима. Я тогда был студентом, а он уже заканчивал аспирантуру. За 20 лет у нас было много совместных дел. Это был человек обширных познаний. Прекрасно разбирался в религиозных вопросах. Конечно, у него были враги: он был активный последователь традиционного ислама, его не любили те, кто выступал против этого ислама. В частности, последователи радикальных течений в исламе, таких как салафизм, так называемый «чистый ислам». Он выступал против них. По своему характеру этот человек был фаталистом и говорил, что надо уповать на Аллаха и ничего не бояться, но иногда после особенно эмоционального выступления я слышал от него такую фразу: «Наверно, за это меня убьют».

Религиозные деятели пришли на могилу почтить память Валиуллы хазрата Религиозные деятели пришли на могилу почтить память Валиуллы хазрата. Источник фотографии: dumrt.ru

В  память о Валиулле хазрате

В день смерти Валиуллы хазрата мусульмане Татарстана почтили память Якупова — руководитель учебного отдела ДУМ РТ, до этого многие годы проработавший первым заместителям муфтия республики, был убит ровно четыре года тому назад в подъезде собственного дома.

Тогда, летом 2012 года, в него стреляли шесть раз. Единственное ранение Якупов получил в грудь. Убийца был ранен срикошетившей пулей, но сумел скрыться. Выстрелы прогремели, когда Якупов выходил на улицу.  Истекающий кровью он подошел к автомобилю Scoda, где его ждал водитель. После чего потерял сознание и скончался. Перед смертью Якупов сказал помощнику, что на него покушались.

Спустя 15 минут после этого убийства на улице Четаева был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser.  В машине в этот момент находился муфтий Илдус Файзов. Он разговаривал по телефону. Остановившись на светофоре, Файзов выскочил из автомобиля за секунду до взрыва. С переломами ног председатель ДУМ был госпитализирован в РКБ.

Оба религиозных деятеля боролись с экстремистами, из-за чего у Якупова и Файзова было много врагов. Исполнители и заказчика убийства и покушения впоследствии были задержаны либо ликвидированы силовиками.

Религиозные деятели пришли на могилу почтить память Валиуллы хазрата Религиозные деятели пришли на могилу почтить память Валиуллы хазрата. Источник фотографии: dumrt.ru

«Я простил»

20 июля на кладбище при казанской мечети Аль-Марджани у могилы Валиуллы хазрата высшее руководство республиканского муфтията во главе с председателем Камилем Самигуллиным, главным казыем ДУМ РТ Джалилем Фазлыевым и другими вознесло молитвы за упокой души усопшего. Позже в Апанаевской мечети, в которой в качестве имама служил Якупов, состоялась научно-практическая конференция «Роль издательства „Иман“ в возрождении татарского духовного наследия», посвященная первому руководителю издательства Якупову.

В тот же день пострадавший во время казанских терактов Ильдус Файзов опубликовал на своей странице в Facebook следующую информацию: «Конечно, большинство из организаторов и участников этого преступления сегодня уже мертвы, но я думаю, заказчики еще живы и некоторые из них читают этот пост. Хочу сказать им, что я простил всех тех, которые участвовали в этом преступлении и вверяю их Аллаху», — говорится в сообщении.

Муфтий предположил, что возможной причиной нападения были призывы Духовного управления мусульман РТ быть патриотами своей Родины и любить свою нацию. Файзов также поблагодарил «всех, которые все это время поддерживали и до сих пор поддерживают» его.
 

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф