Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Алкоголизм – причины и профилактика заболевания

05.02.2014 Версия для печати
Алкоголизм – причины и профилактика заболевания
Публикуемый очередной параграф из книги «Социальное служение традиционного ислама» заместителя муфтия Татарстана, имама мечети «Ярдэм» Илдара Баязитова.


"Все, что туманит мышление человека (опьяняет его), является алкоголем.
Тот, кто при жизни употребляет его, на том свете лишится Рая".
Хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)


Одной из ключевых характеристик современного общества стало равнодушие людей друг к другу. Следствием этого равнодушие стало циничное лицемерие, позволяющее оправдать любой поступок и отношение.

Например, в современном обществе практически никто не отрицает вред алкоголя для человека. Именно алкоголизм является важнейшим факторов демографического и социального кризиса в нашей стране. Эксперты давно пишут о том, что эта болезнь превратилась в угрозу национальной безопасности (1). Алкоголизм это проблема на уровне человека, семьи, всего общества и государства. Употребление алкоголя может привести к депопуляции населения России. Помимо негативного влияния на здоровье населения, алкоголь – одна из важнейших причин высокого уровня преступности в России (2). Власти России расценивают масштабы отравления алкоголем в стране как «национальную трагедию» (3).

Как заявил в 2012 году руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктора медицинских наук Александра Немцова в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, от отравлений спиртными напитками ежегодно умирают порядка 500 тысяч человек (4).

Обо всех этих факторах необходимо не только говорить во всеуслышание, но и предпринимать оперативные, возможно, радикальные меры для искоренения данной проблемы.

Последние несколько лет государство проводит ряд кампаний по снижению алкогольной зависимости населения. В частности, был введён запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и интернете (5), ограничена продажа напитков в ночное время (6), повышались акцизы.

Однако реальных, крупных кампаний афиширующих вред алкогольных напитков крайне мало. То, что употребление алкоголя несет разрушающее воздействие на организм, знает любой сознательный человек, однако употребления алкоголя от этого в мире не становится меньше. В чем причина такого коллективного помешательства?

Во-первых, особенностью современного общества является вовсе не своевременное обеспечение человека информацией, а создание образов, иллюзий и манипуляций сознанием. Крупным корпорациям, производящим алкоголь выгодно пропагандировать такой образ проведения досуга, который сопровождается употреблением спиртных напитков. Речь идет как об «элитных» напитках, таких как бренди, виски и ром, так и «пойле для народа» - пиве, водке и энергетиках.

Технология рекламы заключается в том, что при показе своего товара скрываются вредоносные его последствия и пропагандируются его плюсы. Удивительным является то, что люди прекрасно осведомлены к каким последствиям ведет употребление алкоголя, однако массово продолжают поглощать эти напитки. А ведь эта одна из главнейших проблем нашего общества сейчас – проблема на уровне генофонда. Ведь употребляя алкоголь, человек портит здоровье не только свое, но и своих будущих детей. Кроме того, велика вероятность того, что дети, выросшие в такой семье, также будут употреблять спиртные напитки, а это приведет к тому, что общий объем хронических заболеваний увеличиться на генном уровне.

Через несколько поколений их потомки будут рождаться с целым букетом болезней от врожденного порока сердца до слабоумия. Увеличение такой картины приведет к тому, что на свет станут появляться тысячи новорожденных, которые платят своей неполноценной жизнью за удовольствия предков.

В 2010 году главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в стране насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизма. Однако это еще заниженные цифры, поскольку есть еще так называемые «домашние алкоголики», которые не обращаются врачам, кроме того, пьющий человек, как известно, очень долго не признает свою зависимость от спиртного и поэтому не прибегает к помощи медицины.

Кроме того, как отметил главный санитар России, до 80 тыс человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Если прибавить к этой цифре, что 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения, то масштабы трагедии сложно недооценить. Ситуация для страны катастрофическая.

Вторую причину тяги человека к алкоголя – более субъективная. И связано это с тем, что современное общество рождает новый тип человека – ярко выраженного индивидуалиста. Достижение материального благополучия очень часто не дает человеку ощущения счастья. Показательным является факт, что самое большое количество самоубийств в Европе приходится на наиболее благополучные Скандинавские страны (в частности, на Данию). Современное западное (и не только) общество превратилось в общество одиночек. Всемирные процессы урбанизации, когда люди из сельской местности активно переезжают в крупные города, приводят к еще большему обособлению человека, когда он остается один на один с собой.

Современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного «принудительного общения», когда ему приходится ежедневно приходиться иметь дело с большим количеством незнакомых и чужих ему людей. Вынужденное общение, массовое производство одинаковых маек, брюк, причесок, фраз, вкусов, стилей поведения, привычек, чувств, желаний уничтожает нашу уникальность и неповторимость, стирает представление о себе как самоценности. Итог: одиночество как продукт «полного отчаяния» современного человека. Пытаясь справиться с навалившимся стрессом, многие люди ищут самый легкий и простой путь – алкоголь, наркотики и т.п.

Если же говорить о нашей стране, то сформировавшаяся советская ментальность старшего поколения не смогла справиться с теми глобальными изменениями, которое претерпело наше общество и государство в 90-е годы прошлого века. Это привело к духовному кризису, стрессу и надрыву. Разочаровавшись в прежних ценностях, но, не имея прочной духовной основы, многие стали искать утешение в алкоголе и прочих разрушающих сущность человека пороках. Многие их дети последовали, к сожалению, примеру своих родителей.

Однако, к счастью, не все. Часть молодежи нашла свой спасительный путь и смогла адаптироваться к новым условиям, обратившись к религии, осознав то спасительное начало, присутствующее в Исламе.

Выстраивая порой какие-то сложные механизмы решения вопроса алкоголизма: от пиар-кампаний против употребления спиртного до введения «сухого закона», очень часто игнорируют наиболее доступные методы. В обществах, где сильно религиозное начало, проблема алкоголизма находится на одной из последних мест или же ее вообще не существует.

В Священной Книге всех мусульман ясно сказано: "Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: в них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха чем пользы" (Коран, 2: 219). Или другой аят «О вы, кто верует. Все, что пьянит (и травит) ум, азартные затеи, И камни (жертвенников, алтарей, и мест молений), и жребии на стрелах. Все это мерзость, что измыслил сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, чтобы иметь вам счастье и успех" (Коран 5; 90).

Порой именно такое категоричное отношение Ислама к алкоголю является препятствием для обращения людей к этой религии. Из истории мы знаем примеры, когда именно запрет на спиртные напитки, являлся поводом отказа в принятии ислама целых государств. Например, князь Владимир, выбиравший между византийским христианством и Исламом, склонился к христианству из-за запрета в Исламе употреблять дурманящие напитки. Свой выбор он объяснил словами, легшими в основу будущей государственной идеологии: "Веселие Руси есть пити".

Не будем забывать, что одной из главных причин пропаганды употребления алкоголя, как образа жизни, является заинтересованность крупных корпораций производящих спиртные напитки. И здесь также стоит отметить, что Ислам пошел намного дальше, чем многие борцы с алкоголем, которые воюют порой только со следствиями, а не с причинами. Ведь очевидно, что пока есть заинтересованные в продаже алкоголя лица, беду эту не победить. Поэтому в Коране сказано, что, если Аллах запретил какую-то вещь, то деньги, полученные путем ее производства или купли-продажи, являются грешными, даже если эти деньги затем истрачены на добрые дела. Видимо поэтому сегодня один из самых низких уровней наркотизации и алкоголизации общества наблюдается в тех странах, где распространен Ислам.

Антиалкогольная пропаганда это первый этап профилактики. В тех случаях, когда мы имеем дело с уже больными алкоголизмом, необходима вторичная профилактика, которая направлена уже на лечение алкоголиков. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

Несмотря на угрожающие цифры алкоголизации населения в нашей стране, лечить последствия, гораздо сложнее, чем проводить профилактику. Главное в данной профилактике сделать соответствующие акценты. В случае с алкоголизмом, как при любом другом заболевании, надо проводить именно профилактику. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате жизненного кризиса.

Илдар Баязитов

Источники:

1) Заграев Г. Г. Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из кризисной ситуации//Социологические исследования, № 8, Август 2009, C. 74-84

2) Алексеева А. Криминология. Курс лекций. «Щит-М», 1999 .- 340 с. Лекция 7. Причинный комплекс преступности в современной России.

3) Отправление алкоголем – «национальная трагедия» / BBC Russian.com, 23 июня 2006 г.

4) В России от отравлений крепким алкоголем ежегодно умирают 500 тыс. человек / ИА Росбалт, 19 сентября 2012 г.

5) Запрет на рекламу алкоголя в интернете и печатных СМИ принят во втором чтении // Lenta.ru, 7 апрель 2012 г.

6) Вступил в силу запрет на продажу пива в ночное время и в ларьках // Interfax, 1 января 2013 г.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф