Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Духовная реабилитация инвалидов: уникальные социальные проекты России

Дата: 03.07.2017 Версия для печати
Духовная реабилитация инвалидов: уникальные социальные проекты России

По статистике в России наcчитывается 12,85 млн инвалидов. Из них 44% люди трудоспособного возраста. До 70% людей в городах недоступны многие услуги и объекты, а в провинциях эти возможности ещё ниже. На инвалидов зачастую смотрят так, будто они должны сидеть дома. В обществе их присутствие не воспринимается как полноценных личностей.

А эти люди порой способны на большее, чем кажется на первый взгляд. Этот потенциал помогают раскрывать новые социальные проекты. В июне 2017 года в Пензе стартовал такой уникальный социальный проект помощи людям с ограниченными возможностями. Для людей с тяжелыми формами заболевания открылся «Дом Вероники». Интересная программа помощи, но в чём её особенность и есть ли другие подобные центры?

Что включает в себя реабилитация?

Фраза «реабилитационный центр» знакома каждому. О деятельности подобной организации рассказывают по новостям, а кто-то знаком на личной практике. В России в рамках одного региона существуют разные как государственные, так и частные реабилитационные центры. Все они однотипны и почти ничем не отличаются друг от друга. Они направлены на реабилитацию, реже на абилитацию инвалидов.

Реабилитация — меры, предназначаемые для поэтапного восстановления способности инвалида трудиться, совершенствоваться в профессионализме, заниматься бытовой деятельностью.

Абилитация — меры по формированию способностей, которых раньше у инвалида не было, дополнительных навыков к занятиям трудом. Абилитация даёт шанс инвалиду стать финансово независимым, занять достойное место в социуме и вести полноценный образ жизни, стать открытым для общения, раздвинуть границы узкого привычного круга.

Таким образом, цель большинства центров, соответствующая названию «реабилитационный», - оказать медицинскую помощь в восстановлении физических способностей (после инсульта, тяжёлых травм), поддержания оптимального состояния здоровья, проводится лечение пациентов с ограничениями способности передвижения (инвалидов-колясочников и опорников). Идеальный вариант, когда человек может получить весь комплекс необходимых процедур в санатории за пределами города и в специальных курортных зонах. Они включают в себя не только парафин, массаж, электролечение, но и консультации психологов, тренинги.

Во многих регионах страны используются современные реабилитационные технологии, ведётся внедрение в практику компьютерной формы ИПР (индивидуальной программы реабилитации), разрабатываются оригинальные реабилитационные методики, проводится обучение и повышение квалификации специалистов в сфере реабилитации.

Посещение реабилитационных центров бывает за свой счёт. Выдаются и путёвки. Сейчас в центр «Идель» в Зеленадольском районе Республики Татарстан можно бесплатно ездить только раз в 2 года, раньше путевки выдавались ежегодно. Хотя по ИПР положено выдавать направление каждый год. Сами колясочники и опорники рассказывают, что, несмотря на то, что путёвка бесплатная, с них собирают деньги в сумме от двух тысяч рублей. С какой целью и почему, никто не объясняет. Всё это дело ведётся неофициально.

Не все санатории приспособлены для людей в инвалидных колясках, что вызывает некоторые трудности в процессе проживания и реабилитации.

Тем не менее, если рассматривать другую сторону – что человек, который целями днями безвылазно проводит дома – это прекрасная возможность сменить обстановку, пообщаться с новыми людьми, причём вживую, а не социальные сети, увеличить круг интересов, увидеть что-то новое.

Многие центры, которые предлагают свои услуги, являются полностью или частично платными. В санатории «Саки» (Крым) по словами семьи Аделя и Игоря Кондыревых (Казань), реабилитация очень эффективная, оттого цена столь дорогая (более двухсот тысяч рублей) и не для всех подъемная. Не все учреждения предоставляют проживание. В Калининском районе Санкт-Петербурга в центре социальной помощи инвалидов работает только отдел дневного пребывания.

«Квартал Луи» - жизнь подобно джазу

Именно сравнивая нашу жизнь с музыкой, зародилось такое необычное название для социального проекта помощи людям с ограниченными возможностями передвижения. Это реабилитационный центр, названный в честь Луи Армстронга, находится в Пензе. Он был открыт в 2014 году усилиями региональной общественной организации «Благовест».

Идея его создания родилась давно. Работа с детьми с физическими недостатками в доме-интернате в Нижнем Ломове показала, что все наши усилия тщетны, потому что после 18 лет у воспитанников нет абсолютно никаких перспектив»,
— рассказала агентству “Penza News” автор проекта Мария Львова-Белова.

Инвалиды, к какой бы категории они не относились, нуждаются не только в социальных и медицинских услугах и реабилитации, технических и материальных средствах, но, прежде всего, в духовной поддержке. Это и дружеское общение, уважительное и тактичное отношение в независимости от физических недостатков. Поэтому, в отличие от других проектов, это не реаблитационный центр, а арт-холл. На сайте проекта даётся подробное объяснение, что же собой представляет «Квартал Луи»:

«…уникальное пространство, в котором могут общаться, творить, отдыхать люди с инвалидностью и без. Это кафе, место для выставок, концертов, занятий и тренингов, направленных на распространение в нашем обществе атмосферы принятия и уважения. Работают здесь молодые люди с инвалидностью, а гости к ним могут прийти все желающие, без каких-либо ограничений. В арт-холле «Квартал Луи» проходят концерты, праздники, образовательные мероприятия для детей и взрослых».

Проект общественной организации «Благовест» проходит в тесном сотрудничестве с Пензeнской епархией. «Квартал Луи», представляющий собой первое в России инклюзивное кафе, где работают инвалиды-колясочники», как раз находится в здании бывшей семинарии. Отметим, что в кафе работают бармены-колясочники, а в меню отсутствуют алкогольные напитки. Здесь всё оборудовано как для инвалидов по зрению, так и ДЦП, опорников и колясочников.

«Дом Виктории» - там, где учатся менять жизнь

Это еще один проект Марии Львовы-Беловой, стартовавшей только в 2017 году, который не имеет аналогов в России. Изучался опыт Австрии, чтобы учесть все нюансы в строительстве и оснащении. Это не просто дом инвалидов, где за человеком ухаживают. Здесь проживают молодые инвалиды, оставшиеся без поддержки родных, они проходят подготовку ко взрослой жизни. Но это не бесплатно, нужно оплачивать за свое проживание (за съем комнаты). Проект предполагает самообслуживание инвалида, а также помогает начать работать. В первое время работа будет в хостеле в этом же здании, только на втором этаже. Хостел предназначен для родственников пациентов пензенских больниц или людей, приезжающих на медицинские консультации в Пензу. Гостевой дом назван в честь девушки по имени Вероника, которая является инвалидом с самого детства.

После создания такого дома при Пензенской епархии была открыта типография, куда и были трудоустроены некоторые подопечные проекта.

Работа в типографии инвалида Источник фотографии: Информационный портал фонда "Русский мир". Работа в типографии подопечного "Дома Вероники"

Курсы «Поддержим друг друга»

Одно из важных составляющих нашей жизни - налаживание связи с Богом. Каждый делает это по-своему, каждому дан свой путь. Иногда этот путь помогают найти окружающие.

Реабилитационных центров по России очень много, даже есть при поддержке и попечительстве религиозных (в основном православных) организаций. Среди них исламский только один – в Казани. Даже в регионах Северного Кавказа нет аналогов. Потребность в религиозных реабилитационных центрах очевидна.

В основном среди христианских (православных) центров все проекты направлены на реабилитацию нарко- и алкозависимых. Если в Пензе в сотрудничестве с епархией создаётся свой социальный проект для помощи колясочникам, в Казани тоже действуют подобные проекты, но уже в здании, совмещённого с мечетью, при поддержке Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм».

Отметим, что Фонд «Ярдэм» имеет обширный круг своих проектов, работая с инвалидами по зрению и слуху, сиротами-инвалидами, а также с колясочниками и опорниками.

Ребилитанты курсов Источник фотографии: yardemfond.ru Спортивные мероприятия для колясочников и опорников на курсах "Поддержим друг друга"

В 2016 году стартовали первые курсы для колясочников. В отличие от других реабилитационных центров, которые есть в Татарстане, это не медицинская помощь, а духовная. Главная задача оказать поддержку друг другу, почему и назван так этот проект. Под девизом «Из капли доброты – океан возможностей» автор и идейный вдохновитель проекта Малика ханум Гельмутдинова поставила перед собой цель собирать вокруг мечети не только мусульман, но и людей других вероисповеданий. По её словам, все мы одинаково нуждаемся в помощи и нельзя никого игнорировать. Действительно, приезжая сюда, даже христиане из уважения надевают платок хотя бы символически, а этнические мусульмане познают ислам глубже и встают на намаз. Так случилось и с Язкаром Гимаевым, который в своём уже пенсионном возрасте впервые встал на молитву, держал пост в месяц Рамадан.

Язкар Гимаев Источник фотографии: ИА "Инфо-ислам" Язкар Гимаев на курсах "Поддержим друг друга"

В отличие от других центров, здесь проводится не просто реабилитация, но и абилитация. Приехавшие на курсы заново учатся познавать окружающий мир и себя. Проводится глубокая работа с психологами в игровой форме, а также на личных консультациях. Опытные педагоги по физической культуре и прикладному искусству выявляют таланты, развивая и вдохновляя их двигаться дальше. Благодаря курсам, Булат Биктимиров, 32-летний молодой человек из Башкирии нашёл в себе силы поменять инвалидную коляску на велосипед. Некоторые устраиваются на работу, как, например, Лилия, которая во время курсов обучилась видеомонтажу и теперь является помощником видеографа и режиссёра ежемесячного видеожурнала фонда «Ярдэм».

Это единственный центр, где проводится реабилитация не только курсантов, но и их сопровождающих. Такой практики нет нигде в бюджетных организациях. Заезды проводятся не по путёвкам, а по приглашению или заявке самих колясочников и опорников. При этом проживание, питание, занятия, культурные мероприятия проводятся за счёт принимающей стороны.

С 2017 года на курсах начали выявлять и отбирать одарённых людей, чтобы подготовить их к параолимпийским играм.

Спортивные центры для инвалидов

Спортивная составляющая является не менее важной составляющей. Не зря народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». По России есть несколько таких центров, которые помогают людям с ограниченными возможностями передвижениями заниматься спортом как для себя, так и выйти на профессиональный уровень.

Такой реабилитационно-спортивный центр для лиц с ограниченными возможностями существует в Орловской области. БУОО "РСЦИ имени Б.М. Павленко" является областным центром по организации всесторонней реабилитации средствами физической культуры и спорта независимо от возраста и специфики инвалидности. Здесь занимаются в разных направлениях: настольный теннис, дартс, футбол, волейбол, пулевая стрельба из пневматического оружия, пауэрлифтинг, вольная и греко-римская борьба, шашки, шахматы и общефизическая подготовка.

На днях своё 20-летие отметил Романовский реабилитационный центр инвалидов Костромской области. Здесь также проходит реаблитиция при помощи адаптивной физической культуры и спорта. Подопечные Центра становились многократными победителями и призерами Всемирных и Европейских Специальных Олимпийских игр, Чемпионатов и Первенств Мира и Европы по программам Паралимпийского, Сурдлимпийского и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. За всю историю существования Центра более 60 спортсменов были членами сборной команды России по различным видам спорта.

Как в любой сфере, каждый центр имеет свои узкие специальности. Это является положительной стороной явления. Сам факт того, что растёт спрос не только восстановления физического и психического здоровья, но и восстановления духовного равновесия, позволяет предположить, что в будущем появятся больше исламских центров реабилитации инвалидов.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф