Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

История мусульманина, которому моджахеды отрезали пальцы за незнание Ислама

25.08.2016 Версия для печати
История мусульманина, которому моджахеды отрезали пальцы за незнание Ислама

Жизнь бывает настолько многогранна и удивительна, что порой заставляет задуматься: «Кто ты, человечек со своими мизерными проблемами, рядом с людьми, которые действительно познали горечь этой жизни». Один из героев нашего времени – Рефкат Каримов, который работает в одной из казанских мечетей простым охранником, но его жизнь собрана из таких эпических страниц, что впору снять про этого легендарного человека целый голливудский блокбастер.

Рефкат абы в советские годы был отправлен, как и тысячи других молодых парней, в горы Афганистана на помощь «братскому народу». Правда, братский народ не совсем оценил эту помощь и развернул масштабное сопротивление советскому вторжению. В ходе этой авантюры Рефкат абы был послан на боевую операцию, но попал в плен к моджахедам. Пленители спросили у советского бойца, какого он вероисповедания. Солдат-татарин ответил, что он мусульманин. Тогда они начали задавать вопросы на тему Ислама и веры, но мусульманин, воспитанный в эпоху коммунизма, не мог четко ответить на заданные вопросы.

За неотвеченные вопросы афганцы отрезали Рефкат абыю пальцы руки, а окровавленную кисть опустили в чан с кипящем маслом. Далее его связали и оставили в одном из помещений, периодически кидая ему лепешку хлеба. 29 дней советский солдат находился в плену, но его не покидала мысль вернуться назад к родным. Все это время он об камень тер веревку, которая связывала его руки за спиной до тех пор, пока она не порвалась. Попросив охранника принести ему воды, боец бросился бежать со всех оставшихся на тот момент сил, пока не добежал до дислокации сослуживцев.

Ревкат Каримов Рефкат Каримов (справа). Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

Пролечившись в госпитале, инвалид войны вернулся к гражданской жизни. Со своей семьей он переехал в Зеленодольск. Через некоторое время дом, который они приобрели, кто-то поджег, и он с семьей, состоявшей из пятерых человек, остался без крова. Государство выделило им комнату 12 кв.м., в которой они ютились некоторое время, пока его не бросила жена. К тому времени Рефкат абый успел поработать вахтовым методом на Севере. Но и здесь судьба ему не благоволила. Сначала на лесоповале его придавило бревном, затем он взорвался в туалете. Старшее поколение помнит, как в СССР, чтобы не снизили норму отпуска бензина, водители сливали бензин с грузовиков. Так вот, напарник Рефкат абыя слил бензин в туалет, в который и зашел герой афганской войны с сигаретой. После того как он бросил окурок, произошел взрыв, и он вместе с деревянным строением взлетел в небеса, получив многочисленные ожоги.

Пролечившись в больнице некоторое время, он вернулся к своей работе и снова потрясение... на этот раз он попал в сильную метель и отморозил себе беспалые кисти рук. Врачам пришлось ампутировать то, что оставалось после экзекуции моджахедов. После больничной койки наш герой вернулся в Казань. Но злой рок следовал за ним по пятам — он получает инфаркт, а через некоторое время у него умирает вторая супруга.

Пройдя через многочисленные превратности судьбы, он неожиданно получает «сигнал сверху» и чудом оказывается в медресе. Поговорив с преподавателями, добромученик Рефкат абы долго не решался приступить к занятиям, – он сомневался в своих способностях, сможет ли он постичь религиозные науки в свои годы, с таким потертым здоровьем. Но хазраты уговорили его и зачислили в студенты медресе.

Сегодня Рефкат абый учится в Исламском ВУЗе, и давно выучил назубок те десять ответов на вопросы, которые ему когда-то задавали афганские моджахеды. Работая в мечети, он учит людей в первую очередь этим десяти заповедям.

После многочисленных трагедий, Рефкат абы уже не обращает внимания ни на какие новые трудности. Недавно один прихожанин, который регулярно ходил в мечеть и казался религиозно образованным и набожным, взял у него в долг деньги, которые ветеран копил себе на протезы. С тех пор этого «праведника» и след простил. Но это не огорчило Рефкат абыя. Он, после того как начал постигать Ислам, научился прощать людям. Больше всего его возмутило, что когда он обратился в суд, чтобы вернуть причитающиеся ему деньги по праву, пришел должник и заявил: "Ты что, не боишься Аллаха?".

Несмотря на всё, Рефкат абый считает себя счастливым человеком. У него две жены, два сына и две внучки. Обе внучки закончили медресе. Жизненную энергию и силы для борьбы дает ему вера, а пережитые события он считает милостью Всевышнего, вспоминая высказывание пророка: «Если Аллах любит своего раба, он подвергает его испытаниям».

Ревкат Каримов Рефкат Каримов (слева). Источник фотографии: ИА "Инфо-Ислам"

Подготовил Расул Тавдиряков

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф