Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Четверг
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как ароматы влияют на нашу жизнь

Дата: 06.02.2014 Версия для печати
Как ароматы влияют на нашу жизнь

При вдыхании аромата наше обоняние сначала посылает сигналы в ту часть мозга, которая отвечает за память, поведение и эмоции, и только потом к сознанию.

Поэтому, наша первая реакция на запахи — эмоциональная. Кто-то, вдохнув запах ландыша, попадает в лес, кто-то от запаха ванили вспоминает детство, а кто-то от запаха сосны с ума сходит… Многие женщины и мужчины пользуются духами и считают, что они выражают их внутреннее состояние. Но ароматы не только пробуждают воспоминания.

Психологи тоже рассматривали влияние запахов на нашу жизнь. Они отмечает, что еще с давних пор известно, что можно оказывать воздействие на жизнь с помощью различных ароматов. Так, в определенных странах загадочного Востока существует искусство применения и составления ароматических благовоний. Одни запахи улучшают внимание и сосредоточенность, другие налаживают и возбуждают аппетит, а третьи могут увеличивать работоспособность.

Благодаря запахам, мы можем сознательно улучшать свое настроение, улучшать отношения с людьми, избавляться от депрессий и стрессов, влиять на свой сон, также запахи могут повышать самооценку. В особой психологической литературе распространено также мнение, что с помощью определенных запахов можно влиять на других людей, манипулировать их сознанием и поведением.

Влияние запахов

По результатам исследований, аромат мяты помогает людям быть внимательнее и яснее мыслить. При вдыхании свежего аромата мяты перечной возможно быстрее и точнее воспроизвести то, что нужно запомнить.

Аромат корицы незаменим, если у вас испортилось настроение, не зря же в холодные дни так популярен напиток с корицей. Она также поможет сконцентрироваться, так что перед решением важной задачи можно выпить чай с корицей или повесить ароматное саше рядом с лампой.

А замечали ли вы когда-нибудь прилив бодрости во время употребления цитрусовых? Да-да, именно аромат цитрусов вызывает такое действие на организм. Апельсиновое масло, одновременно, успокаивает и воодушевляет – вы испытываете чувство гармонии и стремление приняться за дела. Иметь лимонное дерево в своем кабинете или рабочей зоне полезно для эффективной работы. Так что используйте аромат цитрусов для повышения работоспособности.

Вообще, цитрусовые незаменимы, когда человеку не хватает воздуха, они снабжают мозг кислородом, выводят из полуобморочных состояний и быстро заряжают энергией. Аромат грейпфрута, например, способен улучшить память и зрительно-моторную координацию.

Окружить себя ароматами!

Перед приходом гостей можно освежить комнату приятными запахами. Если хотите создать в комнате атмосферу уюта и романтики, распространите в ней пряный древесный аромат. Свежий огуречный или цитрусовый аромат поможет «сделать» помещение больше по объему. Старайтесь соблюдать меру, иначе даже самый приятный запах, если он слишком насыщен, может вызвать головную боль и головокружение. Лучше не использовать запахи в спальной комнате и отдыхать в проветренном помещении.

Беспроигрышные ароматы

Если вы до сих пор не определились со своим ароматом, лучшее решение – запах зеленого чая или цитрусовых, нейтральный и не сильно стойкий. Сегодня вместо духов существуют одеколоны или жидкости, распыляемые на кожу для еле слышного аромата.

Разнообразные масла могут наполнить помещение запахами на любой вкус. При удобном случае нюхайте ваш любимый аромат, к примеру, надушив платок в сумочке, и тогда будете чаще пребывать в хорошем настроении и радоваться жизни.

Ароматерапия

Так же, в разговоре об ароматах, нельзя не сказать и об ароматерапии. Ведь она пришла к нам именно из таинственных стран Востока. Есть несколько специально подобранных запахов, которые можно использовать для улучшения, как своего самочувствия, так и для общего состояния организма в целом. Например, для того, чтобы успокоиться, приобрести гармонию тела и духа следует использовать такую смесь масел: 2 капли розы, 1 капля иланг-иланга и 1 капля мускусного шалфея. Если Вы плохо спите, то есть следующая проверенная подборка: 2 капли лаванды, 2 капли базилика и 2 капли сандала. А если Вам необходимо срочно взбодриться, используйте следующий микс: 3 капли розмарина, 3 капли мяты перечой и 3 капли лимона.

Ароматы способны творить чудеса. Они могут помочь нам добиться своей цели, справиться с неприятностями или просто улучшить настроение. Но всегда следует помнить: не стоит перегружать себя различными запахами, нужно пользоваться духами и другими средствами с отдушкой грамотно, здесь самое главное – золотая середина.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 272

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф