Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманский психолог Диляра Ларина: «Счастье семьи - в женских руках»

Дата: 16.12.2013 Версия для печати
Мусульманский психолог Диляра Ларина: «Счастье семьи - в женских руках»

Главной ценностью для каждого мусульманина является его семья. Но, к сожалению, в последнее время даже в исламских семьях отношение к семье и браку изменилось не в лучшую сторону. Люди перестали серьезно подходить к созданию прочной и счастливой семьи, воспитанию детей, как достойных членов общества. Как добиться гармонии в браке и многом другом нам расскажет в своем интервью семейный психолог Диляра Ларина.

- Диляра, расскажите немного о себе.

- Я выросла в полной многодетной семье. У меня 2 старших брата. Мы всегда росли в любви и уважении родителей. Так как жили в своем доме, были очень близки к природе, и это позволило нам разносторонне развиваться. У нас было много животных, мы постоянно играли в различные спортивные игры, катались на коньках, лыжах, занимались плаванием. Местность, в которой мы жили - позволяла нам все это воплощать в реальность. Родители и прародители приучали нас к физическому труду. Моя мама всю жизнь увлекалась психологией, постоянно что-то рассказывала нам по психологии, думаю, это и сыграло важную роль в выборе моей дальнейшей профессии. К Исламу пришла благодаря бабушке и брату, который получил исламское образование. Занимаясь психологией я помогаю не только людям, но и в первую очередь самой себе, потому что считаю что важно быть всегда в гармонии с собой. Когда человек находиться в дисгармонии - это говорит, о том, что у него происходит духовный рост, и я считаю, что это хорошо. Всегда надо радоваться проблемам, они нас развивают, ведь, преодолевая эти проблемы, мы становимся чуточку мудрее.

- Что такое психотерапия? Если бы Вы должны были объяснить это явление человеку, который ничего об этом не знает, то какие бы слова Вы бы подобрали?

- Отголоски советского прошлого сказались не только на религии, но и на психологии. Правительство СССР не допускало, чтобы в нашей стране люди занимались саморазвитием, потому что это мешало строю того времени и могло побудить борьбу с правительством. Но как упал этот занавес, психология как наука начала проникать в наше пространство, потому что люди начали понимать, что человек не ограничивается только телом, но обладает и душой, которую отрицали на протяжении многих лет. У российского народа сложилось негативное отношение к психологии, потому что при советской власти людей инакомыслящих помещали в психиатрические клиники и тем самым рождался массовый страх думать как то иначе. Населению было спокойнее думать так, как им навязывало его правительство. Поэтому, сейчас люди еще не готовы к помощи психолога. Чем же отличаются психологическая помощь, психотерапевтическая помощь и психиатрия. Психолог - по своему образованию гуманитарий, он может помочь человеку словом и различными методиками. Психотерапевт, обладает медицинским образованием и имеет право использовать не только терапевтические методики, но и медикаментозные средства (успокаивающие), а психиатрическая помощь - это область полностью медицинская, если есть угроза обществу или самому пациенту, то его могут поместить на лечение. Психолог поможет человеку разобраться в сложных жизненных ситуациях, помочь ему развить свои способности и увидеть ошибки. Человеческий мозг - удивительная и интересная вещь. Наше подсознание всегда работает на благо организму и поэтому, мы всегда как нам кажется, поступаем правильно. Но наше решение приводит к ошибкам. Психолог помогает увидеть эти ошибки и избежать печальных последствий. Например, излишние негативные эмоции разрушают организм и приводят к болезням. Некоторые онкологические заболевания "просыпаются" в организме человека за счет постоянного переживания каких-либо негативных эмоций.

- Как понять, какой психолог или психотерапевт тебе нужен и нужен ли он вообще?

- Обращаться к психологу или нет - это индивидуальное решение человека. Некоторые люди сами способны увидеть свои ошибки и решить их самоанализом, а кто- то не может разобраться со своими проблемами и им требуется помощь.

- Вы первый психолог, о котором я слышала, который, так или иначе сотрудничает с мусульманскими семьями. Как вы работаете?

- Работаю я с женщинами, но цель, конечно же, помощь семьям. Гармония в семье, зачастую зависит от женщины. И моя цель помочь достичь женщинам этого состояния.

- Многие образованные люди на Западе не только не скрывают, но и в каком-то смысле хвастаются тем, что ходят к психотерапевту. В России к психологам и психотерапевтам люди относятся более настороженно. Чем Вы объясните это различие?

- Мы географически находимся на распутье Запада и Востока. У западных людей практически не осталось духовности как практики, они веруют и празднуют праздники, но в основном население не практикует свою веру. А Восток не стремиться к цивилизации, его цель - духовность. А что такое психология - это та же самая духовность, основы религий, но которая откинула атрибутику и духовные практики, такие как намаз, молитва, медитации и др. Людям проще воспринимать информацию без слов о грехе и ответе перед Аллахом. Это огорчает с одной стороны, но с другой стороны часто люди, стремящиеся познать себя через психологию, приходят к Всевышнему и это здорово! Я думаю, не нужно осуждать таких людей.

- Кто больше ходит к психологам и психотерапевтам – пожилые или молодые? Как Вы думаете, почему?

- В основном обращаются молодые, потому что они легче воспринимают информацию, когда человек находится в отчаянии и желает изменить ситуацию, он начинает искать и обязательно находит ответ. Ведь счастье человека в его руках.

- Считается, что мусульманские семьи – счастливые, у них, якобы, нет проблем... или?.. Все-таки обращаются, если да, то, с какими проблемами чаще?

- Повторюсь, что счастье человека в его руках. Да, есть очень счастливые семьи, которые умеют видеть баракат Всевышнего и быть благодарными. Но все мы пришли в религию со своими пороками и недостатками. Они, так или иначе сказываются на наших семьях. Проблемы бывают совершенно разные: кто-то просто хочет улучшить отношения, а кто-то переживает глубокий стресс и желает выбраться из него. Бывают послеродовые депрессии и др. Все это преодолимо, не нужно отчаиваться, решение проблемы всегда есть, ведь Всевышний не дает испытание не по силе, а значит, человек способен преодолеть эти проблемы и достичь счастья. Духовность дается нам для того, чтобы мы достигли гармонии, но в силу теологической безграмотности мы многое упускаем. И даже будучи религиозными - ошибаемся, оступаемся.

- Что вы можете посоветовать нашим читательницам ?

- Основа всего - любовь и многие проблемы современного мира в том, что они забывают, как важно любить. Протяните руку ближнему и поделитесь любовью. Это единственное, чем мы можем делиться безгранично. Не будьте скупыми на любовь, ведь чем больше ты отдаешь - тем больше приходит. Если вы в жизни хотите любви, начните дарить ее всем близким, родным, детям и пожилым, и тогда она войдет в вашу жизнь обязательно.

Всегда будьте в поиске. Если у вас нет поводов для духовного поиска, то создавайте его осознанно. Ислам призывает нас учиться от колыбели до могилы, что очень важно. Элементарные болезни старости, такие как потеря памяти - можно исключить простым заучиванием и в этом найти излечение. Чем больше человек учится, тем дольше он остается молодым.

У женственной женщины мужественный муж , поэтому не бойтесь слабости, современный мир призывает женщин быть сильными, но это заблуждение. Природа женщины такова, что она должна быть слабой. Лично я считаю, что пока женщина не добилась гармонии в семье, ей не следует стремиться дальше по трудовой деятельности или по другому пути. Потому что несчастный человек, делает несчастным свое окружение, а особенно женщины. Ведь, она наполняет пространство или своей улыбкой или "кислой миной", а окружающие чувствуют и переживают это вместе с ней.

Заботьтесь всегда о своем теле и здоровье и здоровье своих близких - это очень просто. Здоровье - это самое важное, если нет здоровья уже ничего не нужно в жизни. Ну и, конечно же, хочется пожелать всем крепкого Имана и Милости Всевышнего.

- Спасибо за интересное интервью, Диляра.

Беседовала Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф