Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как бороться с ленью?

Дата: 26.05.2009 Версия для печати
Как бороться с ленью?

Он низвел их обманом, и когда они вкусили от этого дерева, то обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья. Тогда Господь их воззвал к ним: «Разве Я не запретил вам это дерево и не сказал вам, что сатана для вас явный ...

Он низвел их обманом, и когда они вкусили от этого дерева, то обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья. Тогда Господь их воззвал к ним: «Разве Я не запретил вам это дерево и не сказал вам, что сатана для вас явный враг?»

В этом аяте Всевышний открытым текстом говорит нам о том, что сатана является нашим врагом и как любой недружественный объект, он прилагает все старания, все свои навыки и все свои методики, чтобы достичь своей главной стратегической цели – сбить человека с истинного пути. Давайте узнаем о главном оружии шайтана – о лени.

О лени сказано очень много. Чего только стоят поговорки, к примеру: «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда».

Эта методика шайтана используется давно, и если учесть, что Иблис будет существовать до Судного дня, можно предположить, что эти методики действенны, и , более того, постоянно развиваются и совершенствуются.

Что же такое лень? В словаре Даля сказано: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Иногда лень может быть как следствие переутомления, это хорошо лечится банальным отдыхом. Но также хочется добавить, что лень – это смерть в миниатюре. Любой человек хочет достигнуть лишь одной цели – это покой. Никуда не двигаться и ничего не делать. Это обычно присуще покойным. Но надо понимать, что иметь в виду только физическую смерть, и не обращать внимания на смерть духовную – это будет ошибкой. Поскольку стремление – это удел духовного. У творческого человека, у человека прогрессирующего постоянно есть какие-нибудь новые идеи, новые цели, за которыми иногда даже не успевает физическая составляющая. Но в том-то и дело, что лень убивает как духовное, так и физическое, и сатане об этом известно.

Прежде чем продолжить разговор об этом явлении, нужно понять, что мусульманин должен заботиться и о духовном, и о физическом существовании, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил: «Давайте отдыхать своим сердцам время от времени» - говорил именно об этом. О каждом из приводимых нами хадисов можно писать отдельные статьи, но здесь нам главное понять, что мусульманин должен придерживаться середины. Как сказал от этом Всевышний:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих».

Другими словами, не нужно бросаться из одной крайности в другую.

Вам знакомы следующие выражения: «С завтрашнего дня начну», «У меня пока нет времени», «Я пока не готов», «Я уже почти сделал», «Я сегодня не могу. Занят»? Это все лень матушка. Почему матушка, да потому что она стала для нас такой родной. А как мы хотели, чтобы за нас все делалось само по себе? Не выйдет. Всегда ли вы хотите пойти в магазин или вы идете, потому, что вам нужно кушать, иначе умрете от голода. Вот, мы нашли и первое противоядие, а вернее сказать противоление. Самый главный враг лени – это мотивация.

Мотивация

Именно от того, какова ваша мотивация зависит то, как быстро одолеет вас лень и одолеет ли вообще. Мотивацию можно выразить другими словами следующим образом: «А что я за это получу?». Поэтому сначала нужно определиться с целью. Всевышний сказал: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись мне».

Поклонение позволяет нам достичь нашей сверхцели – это либо Рай либо Ад. Иного не дано. Но, чтобы поклоняться, мы должны поддерживать свои силы.

Было бы трудно, если бы нам была обозначена цель, но не предоставлена мотивация. Мотивацией духовной мы может проникнуться в Коране – Книге Всевышнего, в сунне Пророка: в хадисах о Рае, Аде, награде, устрашении и т.д.

Мотивация мирская связана с получением награды, прибыли и т.д. Но здесь нужно учесть то, что мы являемся общиной, придерживающейся середины. Если мотивация мирская доминирует над мотивацией духовной, это может привести к нежелательным последствиям, а именно отклонению от сверхцели. Конечно, грань между первым и вторым настолько хрупка, что мы без помощи Всевышнего никак не обойдемся. Поэтому нужно просить помощи у Аллаха.

Дуа

Вы, наверное, знаете, что есть ряд просьб (дуа), которые относятся к мольбам ежедневным или к мольбам по тем или иным причинам. Так как лень можно отнести к явлению ежедневному, то и просить помощи у Всевышнего в борьбе с этим недугом нужно также ежедневно. Так нужно говорить: «Аллахумма, инни а`узу би-кя мин аль-`аджзи, ва-ль-кясали, ва-ль-бухли, ва-ль-харами ва `азаби-ль-кабри! Аллахумма, ати нафси таква-ха, ва закки-ха, Анта хайру ман заккя-ха, Анта Валийу-ха ва Мауля-ха! Аллахумма, инни а`узу би-кя мин `ильмин ля йанфа`у, ва мин кальбин ля йахша`у, ва мин нафсин ля ташба`у ва мин да`ватин ля йустаджабу ля-ха!».

Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, и нерадения, и малодушия, и скупости, и старческой дряхлости и мучений могилы! О Аллах, даруй душе моей благочестие и очисти её, (ведь) Ты - лучший из очищающих её, Ты - её Покровитель и Владыка! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от бесполезного знания, и от сердца, не проявляющего смирения, и от души, которая не (может) насытиться, и от мольбы, которой не внемлют!»

Дуа позволяет нам бороться с ленью на нефизическом уровне. Что, как вы знаете, было бы весьма проблематично без помощи Всевышнего, так как борьба с самим собой, пожалуй, одна из самых трудных.

«С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать» …

или еще несколько советов

Хорошо, вроде все как будто понятно. Но суть человека не так проста, чтобы можно было все сказать однозначно и одним словом, поэтому в итоге несколько советов в борьбе с этим недугом:

Сильная мотивация. Если не хватает силы воли, начните с простого. Если вам предстоит сделать что-то завтра, искусственно создайте в себе ощущение того, что как Вы этого ждете, и как Вам будет комфортно и хорошо от того, что Вы завтра это сделаете.

Обрежьте все лазейки для лени. Не давайте ей ни малейшего шанса. Не забывайте, что у лени могут быть также и причины медицинского характера - пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т.д. И если Вы ощущаете хроническую усталость - обращайтесь к врачу!

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 274

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф