Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как проводят Рамадан в других странах?

11.07.2014 Версия для печати
Как проводят Рамадан в других странах?

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благодаря их традициям.

И это делает его празднование интересным.
Отметим, что Во время Рамадана верующие с восхода солнца и до вечерней молитвы воздерживаются от еды и питья. Соблюдение поста во время Рамадана считается одним из пяти основных столпов ислама. В этом году лунный месяц совпал с жарким летним сезоном.

Рамадан в Египте

Египетская семья выбирает на рынке фанус KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images

Египет – одна из крупнейший мусульманских стран. Его население составляет около 83 миллионов человек, из них 90% - мусульмане-сунниты, остальные – христиане.

В Египте Рамадан имеет свой восточный колорит. Люди ходят друг к другу в гости на ифтар или сухур. Распространены ифтары и сухуры в ресторанах, куда ходят всей семьей или с друзьями. Маленьким детям покупают фонарики, которые продаются только в этот месяц. По телевидению показывают разнообразные семейные передачи: сериалы, комедии, развлекательные программы.

Каждый день приблизительно за два часа до фаджра на улицы выходят барабанщики, которые бьют в барабаны и будят жителей городов и деревень, чтобы те не проспали сухур.

Во время таравих-намаза мечети полны народу, на некоторых улицах даже образуются пробки из-за огромного количества мусульман.

Каждый день незадолго до намаза «аль-магриб» дорожное движение оживляется: все спешат добраться до дома или ресторана, чтобы не опоздать на ифтар.

Рамадан в Турции

Совместный ифтар в Турции http://www.ts.avnet.com/

Во время Рамадана в Турции возрастает интерес к посещению мечетей для вознесения там молитв, особенно таравих-молитвы, которая произносится только во время священного месяца. Люди посещают исторические мечети в своих городах, иногда оставаясь там от ифтара до сухура.

Самые популярные кушанья в период Рамадана в Турции включают пиде, лепешку с яйцом и семенами сезама; güllaç – десерт из кукурузного крахмала, муки, воды и молока; а также финики.

Ближе к вечернему приему пищи (ифтар) перед пекарнями и булочными выстраиваются длинные очереди из желающих приобрести свежеиспеченный пайд, хотя в любой другой месяц года турки редко покупают пиде или делают güllaç. Во время Рамадана также увеличиваются продажи мяса в Турции.

Так как Рамадан – подходящее время, чтобы улучшить отношения с соседями, родственниками и друзьями, люди готовят кушанья для ифтара и приглашают знакомых на ужин в свои дома, чтобы вместе разговляться. Обычно для таких совместных трапез готовят мясные блюда, что и ведет к увеличению потребления данного продукта в среднем на 20 %.

Поскольку Ислам поощряет благотворительную деятельность во время Рамадана, увеличивается число и объем пожертвований, вносимых в многочисленные благотворительные организации Турции, которые помогают нуждающимся не только внутри страны, но и за ее пределами.

Рамадан в Дубае

Арабы ужинают Рамадана

В самом космополитичном городе арабского мира - в Дубае, где проживают люди самых разных национальностей, Рамадан - одновременно религиозное и культурное событие. Именно в эти дни у многочисленных приезжих появляется шанс приблизиться к местной культуре.

Дух Рамадана присутствует везде. В художественных галереях Дубая открыты выставки арабских и европейских художников и фотографов, чьи работы связаны с темой Рамадана. В крупнейшем выставочном центре Dubai World Trade Centre проходят лекции о мусульманских традициях и культуре. Для детей на специальных площадках проводятся яркие мероприятия в рамках фестиваля Modhesh World.

По вечерам улицы города пустеют после призыва к вечерней молитве. Конец ежедневного воздержания от еды и питья в старой части Дубая знаменуют выстрелы из пушек 60-х годов - традиция, пришедшая в арабский мир из Египта.

«Всего мы сделаем около 180 выстрелов из пяти орудий - по два залпа в честь наступления Рамадана, по одному каждый день в знак окончания поста и еще по два с наступлением праздника разговения и на следующее утро после молитвы», - рассказывает майор Абдалла Мубарак бин Мусаббах из полиции Дубая.

Во время Рамадана на помощь верующим приходят и современные технологии. Пользователи смартфонов специально к посту устанавливают специальные приложения, которые подсказывают время начала молитвы, содержат текст Корана и аудиозаписи молитв, карту мечетей и мест проведения вечерней трапезы.

Туристов, приехавших в Дубай во время Рамадана, впечатлят красиво украшенные улицы и здания. По вечерам они могут присоединиться к вечернему разговению - ифтару - трапезе, за которой собираются все желающие.

По всему городу установлены шатры, где вместе с призывом к вечерней молитве начинается трапеза с традиционными арабскими и восточными блюдами. Роскошные отели Дубая соревнуются между собой в экстравагантности предлагаемого меню для ифтара и сухура - утренней трапезы до восхода солнца. Однако туристов просят проявить понимание и воздержаться от приема еды и воды в общественных местах в течение дня.

Рамадан в Пакистане

Мальчик готовит пищу к Ифтару (бесплатной раздаче еды) в мечети «Мемон» REUTERS/Athar Hussain

Последняя треть ночи, но в домах потихоньку начинают загораться огни. Кто-то просыпается на дополнительный ночной намаз, кто-то, чтобы почитать Коран, хотя подавляющее большинство из просыпающихся в это время – женщины! Мужчины встают несколько позднее.

Это одна из традиций в Пакистане, и, тем не менее, в ней есть смысл. Большинство женщин в Пакистане занимается домашним хозяйством и днем у них есть время для отдыха. Мужчины же работают, и отдохнуть днем для них просто нереально.

Примерно за час до утренней молитвы оживают минареты, и с них раздается постоянное напоминание: «кушайте быстрее, до начала поста осталось столько-то минут!». В доме обычно слышно несколько мечетей, и все они сменяют или наоборот – стараются перекричать друг друга. В это же время пробуждается все остальная семья, дочитываются дополнительные ночные молитвы, Коран, и все дружно принимаются за еду. Особенной надобности следить за временем нет -чем ближе начало молитвы, тем громче вещают минареты.

В Пакистане для младших детей есть специфический вариант поста – «чирия ураза» («воробьиный пост»), т.е. малыш просыпается вместе с семьей на сухур, а потом держит пост столько, сколько сможет.

Ну и конечно, чем старше ребенок, тем дольше длится его пост. А когда ему удается соблюсти пост как положено - до магриба, то его поздравляют с этим достижением и дарят что-то на память об этом событии.

И, тем не менее, после восхода солнца большинство мужчин отправляется на работу, дети - в школу. Однако есть люди, которые днем вообще перестают работать. Это работники кафе и ресторанов. Во время Рамазана все места общественного питания днем закрыты, их работа начинается позднее – во второй половине дня только закупаются продукты, готовят незадолго до ифтара, а уж открываются никак не раньше азана на вечернюю молитву.

Эта практика принята не столько людьми, сколько государством. Законодательно запрещено есть и пить на улице во время поста, в противном случае – до конца Рамазана придется соблюдать пост в местной тюрьме, вне зависимости от того, хочется его соблюдать или нет.

На ифтар часто приглашают гостей - родственников или близких друзей. Если это не родственники, то накрывается два стола: один в женской половине дома, другой – в мужской. Для всех мужчин, кроме родственников вход на женскую половину дома запрещен. После Магриба активизируется и жизнь города - открываются кафе, парки с аттракционами, вовсю шумит восточный базар. Ночью раздается призыв на ночную молитву. Мужчины остаются после намаза в мечети и через некоторое время начинают читать таравих: в зависимости от мечети 8 или 20 ракаатов. Все постепенно успокаивается, чтобы уже через несколько часов проснуться от голоса с минарета, возвещающего о начале утреннего намаза.

Рамадан в Марокко

Суп харира на ифтар в Марокко https://www.youtube.com

Марокко - страна с населением 29 миллионов человек, большинство из которых исповедует ислам. Места для молитвы можно найти в любой точке страны, что значительно упрощает проведение богослужения и Рамадана. Когда приближается Рамадан, мусульманки начинают торопиться сделать соответствующие приготовления.

За несколько дней до Рамадана, женщины перемывают посуду, кухонную утварь и полки на кухне. Затем они украшают свои дома пластиковыми изделиями, и дом воссияет красотой, чистотой и опрятностью.

В Марокко особая атмосфера Рамадана чувствуется за две недели до прихода священного месяца. На улицах появляются торговцы, прелагающие самые разнообразные товары. Магазины украшены разноцветными огнями и бумажными звездочками. На дверях мечети, на больших кусках материи вывешены цитаты из Священного Корана и хадисов. Во время Рамадана специально укорачивается распорядок рабочего дня.

Перед наступлением Рамадана марокканцы отправляются в общественные бани, чтобы хорошенько помыться и совершить ритуальное омовение гусль. Приход священного месяца возвещается звуком сирены. Услышав ее, люди начинают поздравлять друг друга с великим праздником.Дети радостно бегают по городу Марракечу, стучат в барабаны и поют песни о Рамадане. Детское пение будет слышно до утра, когда наступит время сухура.

В Марокко существует национальное блюдо, которое готовиться на Рамадан - суп под названием харира. Его в священный месяц обязательно едят все марокканцы. В Беркане не принято, чтобы женщины ходили на рынок. Эта обязанность лежит на мужчинах. Во время Рамадана в каждом населенном пункте возникают специальные рынки, чтобы люди не тратили свои усилия на дальние поездки за продуктами. Перед рассветом гобоисты поднимаются на минарет мечети, чтобы разбудить людей на последний завтрак перед долгим днем поста. На протяжении месяца люди сосредоточенно молятся, и количество их молитв растет, чтобы получить вознаграждения, на которые так щедр этот месяц.

Что интересно, в Марокко существует «любимый день Рамадана», который приходится на 15-день каждого священного месяца. Эта местная традиция возникла, чтобы почтить середину Рамадана. В этот день марокканцы дарят своим детям подарки, и едят на ужин жареного цыпленка или кролика. Желательно проводить ифтар только в семейном кругу (в этот день быть вне семьи считается постыдным). Эта традиция помогает поститься маленьким мусульманам, поддерживая их в благих начинаниях.

Другая интересная особенность марокканской культуры - обычай посещать могилы своих предков и родственников в день, следующий за 27-м Рамадана. По дороге на кладбище люди раздают милостыню и еду бедным и нищим. В этот день принято убирать могилки и ухаживать за растущими на них растениями. Праздник Ид аль-Фитр марокканцы встречают в празднично убранных домах. Хозяйки угощают семью и гостей национальными сладкими блюдами, и дарят друг другу подарки.

Рамадан в Йемене

Продавец орехов и сухофруктов http://varlamov.ru/

В Йемене покупками принято заниматься исключительно женщинам. Обычно, продукты и праздничные вещи покупают до наступления Рамадана, чтобы в священный месяц не отвлекаться на подобные будничные мелочи.

У местного народа принято праздновать этот месяц до самого рассвета. Со всех мечетей страны слышны мужские и женские голоса, произносящие слова молитвы. Йеменцы ходят в гости к своим друзьям, поздравляя друг друга с приходом священного месяца. Люди встречаются в мечети и читают Священный Коран до самого сухура.

По традициям Йемена, сухур обычно состоит их хлеба, кипяченого молока и топленого масла, смешанного в одной посуде. Приняв его, люди ложатся спать. В Рамадан жизнь на улицах городов и поселков начинает просыпаться поздним вечером, так как люди работают почти до самого заката солнца. После того, как солнце скроется за горизонт, мусульмане прерывают свой пост. По окончанию ифтара они отправляются в мечеть и совершают молитву тарауих, после которой они возвращаются к своей работе. Меня поразило то, что люди, несмотря на условия поста, не теряют своей работоспособности!

Во время ифтара на улице возникает множество торговых ларьков, продающих продукты и лакомства.

Цель поста - не только дисциплинировать человека. Рамадан - месяц, в который поведение людей существенно меняется в лучшую сторону. Мысли мусульман сосредоточены только на Аллахе (Свят Он и Велик), и на служении Ему. Это время внутреннего совершенствования, большой преданности Создателю, добрых дел и самодисциплины.

Рамадан в Малайзии

Мужчина в Малайзии жарит крылья курицы для разговения KAMARUL AKHIR/AFP/Getty Images

Ислам в Малайзии является государственной религией, которую исповедует более 53% населения. Накануне священного месяца мусульмане увлеченно занимаются приготовлениями — за пару недель до Рамадана мусульманки бегают по магазинам в поисках красивых тканей для новых нарядов на Ид аль-Фитр, а также риса, фиников и других необходимых продуктов и вещей. Мужчины помогают своим супругам и семье подготовить дом к приходу праздника — убрать и украсить дом до полного блеска.

В дни поста, приняв легкий сухур — рис, дополняемый иногда куриным мясом, овощами, яйцами или говядиной, малайцы готовятся к рабочему дню. Жизнь течет своим обычным чередом, но люди стараются быть более внимательными и добрыми друг к другу.

В конце дня киоски и торговые палатки, продающие, в основном, продукты питания, растут на улице, как грибы после дождя. Вы можете купить в них все что угодно: жареную курицу, рыбу барбекю, напитки, десерт и так далее. Вот когда у людей разбегаются глаза — после целого дня поста, любая еда кажется такой вкусной и привлекательной!

Соседи угощают друг друга лакомствами и отправляются вместе на Тарауих. Некоторые прерывают свой пост прямо в мечети.

Но самые колоритные отличия малайской культуры становятся заметными в последние 10 дней Рамадана. Каждый дом сверкает керосиновыми оловянными фонариками. Повсюду, особенно в селах, люди соревнуются в том, кто лучше украсит свой дом.

Мусульмане с трепетом и волнением ожидают и готовятся к приходу Лилят уль-Кадр. В торжественной атмосфере уже заметен приход праздника Ид. Дети резвятся на лужайке перед домом, зажигая бенгальские огни и фейерверки. Их мамы заняты на кухне, они пекут пирожные и готовят лакомства для празднования Ид.

Студенты из Малайзии, которые учатся в других странах, в эти благословенные дни собираются вместе, и празднуют Ид, угощая друг друга национальными блюдами. Семейные пары открывают двери своих домов для родственников и друзей.

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф