Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как шутить по-исламски?

18.02.2011 Версия для печати
Как шутить по-исламски?

Самим Всевышним в каждом человеке заложена потребность общения с другими людьми. Особенно это проявляется сегодня, когда появляются все новые возможности для всевозможных экскурсий, путешествий, культурных походов. Если еще добавить ко всему этому школьные встречи, молодежные собрания, студенческие вечера, другого рода встречи, беседы, телефонные разговоры, то спектр потенциального общения увеличивается во сто крат. А что за общение без юмора и шуток?

Шутка в меру

Без сомнения, безобидная и кстати произнесенная шутка окажется уместна, изгонит скуку, оживит разговор и принесет много пользы. Шутка необходима человеку, когда он устал и ему нужно отдохнуть, расслабиться, сделать передышку в его активной и серьезной деятельности. Кроме того, многие ученые-богословы считают, что умение шутить, чувство юмора являются проявлением благородства, великодушия и весьма ценной чертой характера. Общеизвестно, что смех, оптимистический настрой продлевают жизнь.

Но сегодня люди стали много шутить друг с другом, даже можно сказать, сверх всякой меры. С одной стороны, это вроде бы и неплохо, но с другой, шутки без правил и без хоть какого-то контроля над словами могут привести к тяжелым проблемам, посеять обиду, вражду, ненависть во взаимоотношениях между людьми. Имам Ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Шутки становятся запретными, когда, являясь постоянными, они переходят все границы, вызывают нескончаемый смех, который отвлекает от поминания и восхваления Аллаха и приводит к ожесточению в сердце».

Как шутить по-исламски?

Во избежание нежелательных последствий необдуманных шуток существуют в Исламе определенный этикет и правила.

Во-первых, в шутках не должно быть издевательств или насмешек над религией. Это выводит человека из Ислама. По этому поводу Всевышний сказал: А если ты их спросишь, то они, конечно, скажут: «Мы только погружались (в беседу) и забавлялись». Скажи: «Не над Аллахом разве, Его знамениями и Его посланником Вы издевались?' Не извиняйтесь! Вы оказались неверными после того, как уверовали». (Раскаяние: 66, 65).

Во-вторых, шутка должна быть только правдивой. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Горе тому, который, когда говорит, то врет, чтобы рассмешить людей. Горе ему» (передал Абу Дауд).

В-третьих, нельзя шутить, пугая других. Сообщается, что Ибн Аби Ляйла сказал: Сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) рассказали нам, что однажды, когда они вместе с пророком находились в пути, один из них уснул. Тогда другой сподвижник дернул за канат, находившийся в руках спящего, и он проснулся от страха. Пророк сказал: «Не позволено мусульманину пугать другого мусульманина» (передал Абу Дауд).

В-четвертых, в шутке не должно звучать издевательств, клеветы и насмешек. Аллах запретил такое поведение в следующем аяте: О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не издеваются над другими: может быть, они – лучше их! И женщины – над женщинами: может быть, они – лучше их! Не позорьте самих себя и не перекидывайтесь прозвищами. Мерзко имя «распутство» после веры! А кто не обратится, те – несправедливые. (Комнаты: 11).

Чрезмерный смех убивает сердце – доказано наукой

Который уже раз научные открытия, перекликаются с незыблемыми Истинами Ислама. Есть хадис: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не смейтесь слишком много, ибо поистине – чрезмерный смех убивает сердце» (Сахих Аль-джами: 7312).

Ученые доказали, что юмор является разновидностью наркотика. Американские ученые выяснили, что юмор воздействует на те же центры в мозгу человека, что и кокаин. Есть пища для размышления…

Пусть шутка будет, как соль к пище

Есть люди, которые шутят со всеми подряд, без разбору, не различая, является ли человек заслуживающим особого уважения, взрослым или же стариком, ученым-богословом, к которому нужно относиться с почтением. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход. И конечно, с глупыми, невеждами и незнакомыми людьми лучше вообще не шутить.

В связи с этим Умар Ибн Абду Аль-Азиз сказал: «Будьте осторожны с шутками, так как они могут лишить вас благородства». И как никогда уместны слова Са,д Ибн Аби Уаккаса, который сказал: «Ограничь себя в шутках, так как чрезмерность в них лишает человека красоты и вооружает смелостью глупцов,выступающих против него».

Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф