Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Краткость – сестра таланта». (А.П. Чехов)

Дата: 16.04.2009 Версия для печати
«Краткость – сестра таланта». (А.П. Чехов)

Вы замечали, что нам трудно говорить коротко, так, чтобы человек понял нас с первого раза, так, чтобы не приходилось подолгу доносить наши мысли. В этом смысле меня удивляет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Все его высказывания кратки, ...

Вы замечали, что нам трудно говорить коротко, так, чтобы человек понял нас с первого раза, так, чтобы не приходилось подолгу доносить наши мысли. В этом смысле меня удивляет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Все его высказывания кратки, лаконичны, и в то же самое время наполнены глубоким смыслом и максимум информацией. И это является его отличительной чертой, которая была присуща только ему, несмотря на то, что он не мог складывать стихи, что было распространено в то время.

Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, больше всего не любил, когда ему говорили: «Сумасшедший! Поэт!» Если Вы читаете хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то Вы, наверное, заметили, что подавляющее большинство его изречений имеют краткую форму, и они не включают в себя слишком много составных элементов (пунктов).

Изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов является, по сути дела, тем способом коммуникации, который позволяет человеку лучше понять сказанное, так как в этом случае не приходится разбирать сказанное на первостепенное и второстепенное, отделять главное от второстепенного, концентрировать внимание на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов.

Умение говорить кратко помогает также в том плане, что сказанное будет лучше запоминаться, что немаловажно при заучивании хадисов или при их прочтении. Возможно, поэтому они так проникают в душу верующего человека.

Современным примером лаконичности и краткости является реклама. Но не потому, что она хочет довести до Вас истину, а потому, что она хочет донести до Вас идею покупки какого-либо продукта. Как Вы видите, в рекламе нет лишних слов, нет разброса в информации и т.д., поскольку это влияет на ее продолжительность по времени. А в данном случае время – деньги. Именно поэтому мы с Вами иногда ни с того ни с сего можем промурлыкать какую-нибудь рекламу.

Почему это происходит? А вот почему. Это закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, суть которой состоит в том, что кратковременная человеческая память может запомнить и повторить только 7 ± 2 элемента. Джордж Миллер во время своей работы в Bell Laboratories провел ряд экспериментов, целью которых был анализ памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных чисел, восемь десятичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов - то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.

Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.

Большинство хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, имеют конкретную направленность. Как мы с Вами видим, хадисы распределены по темам. Такое деление не является необходимостью, но она позволяет нам систематизировать нашу информацию в голове.

Вот уж, воистину, в Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, совмещался как увещеватель, утешитель, милость для миров, печать пророков, так и сверхпреподаватель, способный донести суть своих «уроков» до любого, даже до малограмотного бедуина, пришедшего к нему из самой отдаленной части пустыни.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф