Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанская мечеть "Сулейман": 15 лет истории

29.12.2014 Версия для печати
Казанская мечеть "Сулейман": 15 лет истории

После развала Советского Союза, в Казани начинается возрождение религии Ислам и строительство мечетей. Среди них выделяется мечеть Сулейман, которой в декабре 2014 г. исполняется 15 лет.

В 1994 году в старом деревянном доме по улице Ютазинская - поселок Левченко - был оборудован молельный дом. И назван он был мечетью «Рахмат». К сожалению, через четыре года эта постройка сгорела. И за восстановление мечети взялся Рахимджан Сулейманов. Его отец, Сулейман бабай, в советские годы являлся неофициальным муллой в этом районе. Он проводил обряды, организовывал чтение гаидов в ближайшем лесу.
При строительстве мечети была оказана спонсорская помощь со стороны ДУМ РТ. Так возведение каменного здания мечети началось в мае 1998 года. По плану это было одноэтажное кирпичное строение с девятиметровым минаретом посередине крыши. 17 декабря 1999 состоялось официальное открытие мечети. На церемонии открытия присутствовал главный казый РТ Габделхак хазрат Саматов.

После того, как мечеть была заново отстроена, она получила название в честь отца Рахимджана - «Сулейман». Первым имамом ново мечети стал Каюм хазрат Абдуллин, который прежде был имамом мечети «Рахмат».

С 1 сентября 2002 года имамом мечети становится Илдар хазрат Баязитов. При нем мечеть реконструируется: надстраивается мансардный этаж, в котором оборудуется общежитие, пристраивается к мечети минарет, появляется фойе, погреб, ряд вспомогательных помещений и учебных классов. Реконструкция здания была завершена к 14 октября 2004 года, после чего мечеть приобрела свой современный облик. В марте 2004 года сооружается лавка при мечети, где торгуют продуктами халяль.

Сотрудники мечети открывали курсы для глухонемых, Центр по изучению Корана, учредили газету и информационный портал «Инфо-ислам», открыли Центр социальной помощи «Икрам» и т.д.

С 2007 года мечеть стала заниматься курсами для незрячих. Началась работа в данном направлении по просьбе постоянной прихожанки мечети, незрячей Венере апе, которая имела большое желание изучать Ислам. В итоге последние 6 лет мечеть «Сулейман» вела работу по трем направлениям: реабилитационные курсы, издание книг для незрячих и оказание помощи социально незащищенным слоям населения. Для проведения этой работы и были созданы Учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению, Издательский центр для слепых «Нур» и Центр социальной помощи «Икрам».

За шесть лет работы Учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению при мечети «Сулейман», на курсах проучились около 700 человек из разных регионов России: Татарстан, Башкортостан, Нижегородской область, Самарская область, Ульяновская область, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Удмуртия, Марий Эл, Тюменская область, Ставропользе и другие регионы страны. Кроме того, в течении последних шести лет при Реабилитационном центре функционировало издательство, в котором за эти годы были напечатаны тысячи книг по системе Л.Брайля (специальная система необходимая для чтения незрячими).

В 2008 году мечеть «Сулейман» оказалась единственной мусульманской организацией в рейтинге лучших организаций России при получении Национальной общественной награды в области добровольчества-2008 год в номинации «Добровольчество в религиозных организациях». Мечеть «Сулейман» стала первой мусульманской организацией получившей этот приз. Помимо работы с незрячими мечеть работала с глухонемыми, сиротами, многодетными семьями, одинокими матерями, пенсионерами и другими группами социально-незащищенных слоев населения.

В 2008 году мечеть «Сулейман» посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Он ознакомился с той большой социальной работой, которая проводилась в мечети, и принял решение о необходимости строительства нового здания для реабилитационного центра. Так было принято решение о строительстве нового комплекса с мечетью и реабилитационным центром на пересечении улиц Серова и Кулахметова, который получил название «Ярдэм».

Организация курсов для инвалидов по зрению осуществляется Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдэм», который учредили прихожане мечети «Сулейман». Данный фонд пытается создать все условия для успешного обучения инвалидов по зрению и покрыть все их расходы. Фонд оплачивает проезд, проживание, питание, обеспечение литературой и подарками всех, кто приезжает на курсы.

В 2013 году открывается мечеть «Ярдэм», при которой функционирует Реабилитационный центр по работе с незрячими. Вся деятельность, которая была начата в при мечети «Сулейман» теперь перенесена на более оснащенную площадку. Тем не менне мечеть «Сулейман» не перестает функционировать. Здесь по-прежнему проводятся все религиозные обряда, торжества, действует лагерь для детей.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф