Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Межконфессиональное согласие в действии

17.11.2009 Версия для печати
Межконфессиональное согласие в действии

В настоящее время на улицах Казани часто можно увидеть мусульманок прогуливающихся в компании обычных девушек. Это стало настолько обыденным, что перестаёт вызывать у людей удивление. Самое интересное, что у многих мусульманок подруги другого вероисповедания. Как сочетаются их характеры, взгляды на жизнь, есть ли неловкость в общении, на чём строятся их взаимоотношения, каковы их общие интересы и как они соприкасаются? Можно ли считать девушку, общающуюся с мусульманкой более нравственной? Что подталкивает их с такими разными взглядами к дружбе? – на эти и многие другие вопросы я постаралась ответить с помощью двух близких, но разных по вероисповеданию подруг Марины и Амаль, дружба которых длится уже несколько лет.

Познакомимся с ними поближе, краткую биографию каждой рассказывает вторая сторона.

Марина (со слов Амаль)

На характер спокойная, уравновешенная, добрая, ласковая, очень любит животных (только дома у неё 2 кошки и рыбки). Учится на 4 курсе Казанского государственного университета, факультет исторический, свою жизнь хочет связать с культурной деятельностью.

Амаль (рассказывает Марина)

Немного вспыльчивая, если честно, очень обидчивая, но добрая, всегда готовая придти на помощь, увлекается живописью, посещает всяческие выставки, любит ходить по музеям, что непременно связано с учёбой, учится там же в КГУ на историческом факультете, в дальнейшем хочет заняться журналистикой.

Вот вы такие разные, и внешне и внутренне, как вы подружились?

– (М) Ну почему же, у нас много общего, например наши интересы- мы вместе занимаемся волейболом, ходим в бассейн, в кино, мы даже парту делим вместе. А подружились мы ещё на вступительных экзаменах, помню тогда Амаль пришла в ярко розовом платке, что очень шокировало меня, просто я приехала из Архангельска и никогда не видела мусульманок, но она мне сразу понравилась – такая открытая, общительная, мы сразу и сдружились.

-(А) Да, помню, я одна тогда была в хиджабе, -это сейчас мусульманок много в КГУ, а тогда было редкостью. Мы как-то с Маришкой сразу нашли общий язык, а впоследствии даже интересы появились общие.

Есть ли какие-то преграды в общении, например темы на которые договорились не разговаривать?

– (А) Наверное, нет таких тем, мы практически всё можем обсуждать, начиная от вопросов быто-вых и кончая религиозными.

– Кстати, о религиозных вопросах, Амаль, ты делаешь Марине какие-нибудь наставления по вере? Не возникают ли у вас споров в вопросах религии?

– (А) Если честно, первое время очень даже возникали, я ей начала объяснять суть религии, говорить, что она самая верная, Марина на меня тогда взъелась, даже, однажды, чуть не поссорились.

Больше я и не пыталась разговаривать на эту тему, но недавно она сама начала расспрашивать какие то моменты, я рассказываю, сейчас она с интересом слушает. Но что-то заставлять делать её я не хочу.

-(М) Не знаю, можно ли назвать меня настоящей христианкой, в церковь я не хожу, молитв не знаю, но в Бога верю, мне очень интересно всё, что рассказывает Амалька, а пару раз мы даже ходили с ней на лекции, мне понравилось, ещё ходили на фильмы «Золотого минбара» на темы об исламе, некоторые из них очень потрясли меня.

У вас разная одежда, не доставляет ли вам дискомфорта идти вместе, особенно летом ведь сразу появляется такой контраст?

– (А) С Мариной я чувствую себя нормально, она и летом слишком не оголяет себя, но люди часто провожают взглядами, особенно летом.

– (М) Это точно. Я тоже никакого дискомфорта не испытываю по поводу одежды. Кому какое дело?

Помимо спортивных занятий, какие у вас общие интересы?

– (А) Если проводятся какие-нибудь интересные выставки, то идём туда, любоваться ими и конечно кино, а также магазины.

Марин, изменился ли твой внутренний мир после стольких лет общения с Амаль, твоё отношение к исламу?

– (М) Да, безусловно, изменился. Там, где я живу несколько иное представление об исламе, лично я насмотревшись телевизор имела другое представление о нем, теперь я точно знаю, что ислам – это миролюбивая религия.

Как вы общаетесь в интенсивной университетской жизни?

– (А) У нас, конечно, там есть общие друзья, а так мы и в университете общаемся так же тесно.

-(М) На наш факультет в прошлом году пришла девушка-мусульманка, я думала Амаль с ней сильно сдружится, всё-таки вера у них одна, но нет, мы так и остались лучшими подругами: вместе сидим за одной партой, вместе едим в университет, вместе из него возвращаемся, вместе проводим наш отдых.

Анна Фатима ВЕРДИК

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф