Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Тайна желтой тротуарной плитки и как глухому вызвать скорую

Дата: 09.05.2022 Версия для печати
Тайна желтой тротуарной плитки и как глухому вызвать скорую

Знаете ли Вы, зачем в общественном транспорте пускают бегущую строку? Конечно, мы привыкли видеть рекламу, но цель ее – другая. А задумывались ли вы над тем, почему поручни желтого цвета? И что за желтая рельефная плитка выложена на тротуарах и рядом со зданиями? Так много всего, что мы видим и замечаем, но даже не знаем, для чего это все. Разве что о назначении пандусов известно. Да и то, они не всегда пригодны для использования. В суете своих дней, пока не приходится сталкиваться с теми или иными людьми, мы даже не знаем о существовании глухих и слепых людей рядом с нами. Чья жизнь не приспособлена под наши условия, а наши условия не всегда дают возможность приспособиться к их особенностям.

Тайна желтой плитки

Несколько лет назад я видела, как на улице рабочие кладут желтую плитку. Мне казалось, что это делается на случай, чтобы пешеход не подскользнулся. Нигде ведь нет информации о том, что это такое. Только на экскурсии в Реабилитационном центре при мечети «Ярдэм» г.Казани я увидела стенд, посвященный этим самым желтым плиткам с полным описанием разных видов рельефов.

Тротуарная плитка для незрячих Источник фотографии: vsluh.ru

Это специальная тактильная плитка для незрячих и слабовидящих людей. Благодаря ее рельефной форме инвалиды по зрению могут ориентироваться в пространстве. Желтый – последний цвет, которые видят люди с остаточным зрением прежде, чем погрузятся в полную темноту.

Плитка с продольными канавками должна указывать им безопасный путь, показывая, как огибать все препятствия. Можно просто вставить трость между желобками и спокойно двигаться вдоль них, не опасаясь, что перед тобой окажется столб или открытый люк. Косые линии означают направление налево или направо. Плитка с бугорками предупреждает об опасности – значит, следует остановиться. Такими плитками обозначают тротуары возле переходов через проезжую часть или края остановок.

Именно поэтому поручни в автобусах тоже окрашены в желтый цвет, а пешеходный переход в городах в последнее время тоже красится в два цвета – желтый и белый. В России только одна мечеть – «Ярдэм» – приспособлена под потребности незрячих и слабовидящих.

Казанская мечеть Ярдэм Источник фотографии: activ.tatar 2. Мечеть "Ярдэм", в котором располагается Лечебно-учебный реабилитационный центр для слепых.

К сожалению, рабочие не понимая, что за плитку они кладут, делают это неправильно. Объясняют ли им, а может все делается по принципу «и так сойдет». Помимо этого ситуация усугубляется и состоянием самой дороги. Уличная грязь покрывает желтый цвет, забивая углубления и не оставляя ничего, что могло бы помочь человеку ориентироваться на местности. Если лето есть хоть какие—то шансы нащупать и увидеть эти плитки, то весной и осенью, а тем более в снежный зимний период – это просто невозможно. И благое дело становится как в поговорке: хотели как лучше, получилось как всегда.

Затертая желтая тротуарная плитка Источник фотографии: gorodskoyportal.ru Загрязненные тактильные плитки в Омске.

Затертая желтая тротуарная плитка Источник фотографии: activ.tatar. Тактильные плитки в Казани.

Тротуарная плитка для незрячих Источник фотографии:kp40.ru. Неправильно положенная тактильная плитка для инвалидов по зрению в здании Почты России.

Если человек не видит, то он может слышать. Голосовое объявление остановок очень важно бывает не только незрячему, но и нам, чтобы не пропустить свою остановку. А как узнать, какой маршрут подъехал? Не всегда можно различить номер, приходится по несколько раз переспрашивать у пассажиров или кондуктора, что это за маршрут. Тогда были придуманы голосовые объявления номеров маршрутов автобуса. Если для одних это стало благом, то нередки были и замечания со стороны видящих граждан на назойливость объявлений. Так уж устроен человек, пока не столкнется, не поймет. Сейчас ни 47, ни 10 маршруты автобуса, которые ездят в Казани через реабилитационный центр для слепых не объявляют о том, что это за автобус.

Все познается в сравнении

Когда в Реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» собрались вместе инвалиды по слуху и зрению, они не могли общаться. Но каждый из этой встречи извлек для себя урок: мое положение лучше, чем его. Я смотрела на них и удивлялась. Слепые говорили, что лучше не видеть, чем не слышать. Глухие утверждали обратное. И у каждого были свои аргументы. Наверно, так и учатся люди ценить то, что у них есть, что осталось. Ведь есть еще те, кто не видит и не слышит.

Я долго думала, почему незрячие так рады, что могут еще слышать. Ведь вся их жизнь сильно ограничена. Никуда не выйти – всегда нужен сопровождающий. Мало кто приспособлен самостоятельно передвигаться по городу, совершать покупки, посещать театры и кино. Зачастую жизнь таких людей проходит не только в темноте, но и в четырех стенах и одиночестве. Лишь однажды, на уроке чтения Корана до меня дошла мысль: я могу преподавать незрячим, а глухим – нет. Есть специальный рельефно-точечный шрифт, по которому слепые могут читать тексты и даже Коран. Заучивать Священную книгу наизусть, читать ее. А те, кто не слышит? Как им объяснить звучание букв и слов на другом языке? Они никогда не смогут читать Коран, послушать его, даже азана не услышат. И вспоминается, как мы в суете дней продолжаем наши разговоры, пока звучит азан, а кто-то многое бы отдал, чтобы услышать звуки призыва на молитву.

Даже послушать пятничную проповедь невозможно. Нигде в России, кроме казанской мечети «Ярдэм», нет сурдопереводчика, который бы разъяснял на языке жестов слова имама. Для верующего человека молитва является щитом и опорой в трудные времена. Коран является успокоителем растревоженной души. И тогда впервые я поняла, что не только незрячим, но даже не слышащим приходится очень тяжело. Тяжелее, чем кажется. Ведь у них нет белой трости и черных очков, чтобы мы их выделили в толпе прохожих. Они невидимые в нашем обществе, поэтому мы даже не задумываемся, с какими трудностями они сталкиваются.

Никах глухих в мечети В мечети "Ярдэм" г.Казани проводятся никахи и пятничные проповеди с присутствием сурдопереводчика.

Какой он мир тишины?

Едешь в маршрутке, заглядевшись в окно, задумавшись, вспоминаешь вдруг, что пора выходить. И как узнать, когда твоя остановка? Кондуктор не понимает язык жестов, а глухой не умеет читать по губам вопреки распространенному стереотипу. На помощь должна была бы прийти бегущая строка в общественном транспорте. Но там непонятно какая информация: иногда реклама, иногда она вообще отключена. На самих остановках уже не пишут, как это было раньше, название остановки. Современной молодежи помогут гаджеты, в которых нужное приложение укажет местоположение человека. Но ведь не каждый умеет пользоваться современными технологиями, особенно старшее поколение, да и геолокация не всегда точна, не всегда ловит сеть.

Что делать, когда человек идет на автовокзал, где объявляют о приезде автобуса голосовым сообщением, но нигде нет табло с расписанием?

Как пойти в кино, если даже кассир не может понять, на какой фильм и место вам дать место?

Да и к фильмам не делают субтитры. Подумаешь, мелочь. Но как много такая маленькая деталь меняет жизнь многих людей.

Задумывались ли вы о том, как проводят досуг инвалиды? Пойти на экскурсию или в музей, где надписи столь скупы, что смысл от посещения порой теряется. Есть аудиогид, который бесполезен для тех, кто не слышит. Казалось бы, какая проблема – занимайся спортом. И даже здесь появляются преграды, которые просто решить, но они не решаются по тем или иным причинам. И причиной тому бывает банальный человеческий фактор. С одной стороны, не все люди могут пользоваться электронными версиями регистраций и покупкой билетов. С другой, как показывает практика, в российских условиях зачастую глухих игнорируют. Так, например, продавцы-консультанты не обучены и не подготовлены общаться с глухими. Нет элементарного блокнота и ручки, чтобы клиент мог бы письменно задать вопрос и получить такой же письменный ответ. Даже попасть в больницу на прием к врачу становится сложным. Сурдопереводчик рассказал такую историю:

«Однажды мы стояли в очереди к врачу-терапевту. Вышла медсестра и сказала, чтобы я, как сурдопереводчик, зашла одна, оставив пациента в коридоре. Якобы нечего толпиться в кабинете, я без него все расскажу быстренько. Вот такое отношение к глухим людям. Никто не хочет с ними иметь дело».

Не так давно мне довелось смотреть один интересный короткометражный художественный фильм «Двое». Его снял дебютант Михаил Богин в 1965 году. За свою работу режиссер был отмечен призом Международного Канского Фестиваля. Это фильм о студенте консерватории по имени Сергей, который встретил на улице девушку Наташу и влюбился. Вскоре он неожиданно обнаружил, что девушка ничего не слышит, она – глухая. Меня поразил в этом фильме один эпизод. Девушка заходит на концерт, в котором играет классическая музыка. И вдруг тишина. Музыканты продолжают играть, просто она ничего не слышит. Такая вот убивающая тишина, которая идет вразрез с тем, что видишь. Для человека, который привык слушать – это очень тяжело. Именно этот момент помог прочувствовать мне как зрителю, что такое не слышать.

Как вызвать скорую?

С детства нас учат, что в чрезвычайных ситуациях нужно звонить по короткому номеру. Если вдруг случился пожар, увидят соседи и заявят. А если человек стало плохо среди ночи? Никого рядом, некому сказать. Телефон есть, а как позвонить и сказать, если говорить не можешь? Никогда об этом никто не задумывался. Всегда нужно, чтобы что-то случилось неприятное, а потом уже решали вопрос. Хотя в следующей истории все обернулось хорошо, но это стало поводом для создания смс-вызова «скорой помощи». Впервые в России применили этот метод именно в Казани.

В 2010 году, находясь на даче, семья пожилой глухой пары пережила тяжелую ночь. У мужа случился сердечный приступ. Вызвать «скорую» среди ночи не могли. Пришлось связываться с сурдопереводчиком, который в это время спал и не сразу откликнулся.

Рустем Валеев, председатель общества глухих Татарстана Рустем Валеев

Рустем Валеев рассказывает:

«Позвонить и вызвать скорую помощь для глухих – это невероятно сложная задача! Когда отсчет идет на минуты, медлить нельзя, каждая секунда дорога. И смс-вызов упрощает задачу и может спасти жизнь многим. Смс-ки набирать практически все умеют, это для нас это единственный способ общения по телефону. Мне известно, что в месяц бывает около 10 обращений через смс. Считайте, это 10 спасенных жизней».

Сначала эта услуга была доступна только в Казани, теперь распространилась по всей России. И эта еще одна невидимая мелочь, с которой нам, слышащим и видящим, не приходится сталкиваться, но которая влияет на жизнь людей.

Как живут незрячие и глухие? Так же как и мы, просто им бывает сложнее адаптироваться в мире, где о них забывают и не замечают. Это касается всех областей жизни: от бытовых потребностей до поступления в высшие учебные заведения или трудоустройства.


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1428

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф