Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Р.Мустаев: «Они лишены возможности видеть мир, но у них прекрасное духовное зрение»

Дата: 10.11.2013 Версия для печати
Р.Мустаев: «Они лишены возможности видеть мир, но у них прекрасное духовное зрение»

Религия Ислам призывает к заботе об инвалидах и предоставлении им тех же прав и обязанностей, как и другим членам общества, поскольку в этом отношении нет разницы между богатым и бедным, здоровым и больным, слабым и сильным.

15 октября - Международный День белой трости. Нельзя сказать, что это праздник. Это напоминание всем нам, видящим этот мир, что рядом существуют люди с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в нашей с вами помощи и солидарности.

Религия Ислам призывает к заботе об инвалидах и предоставлении им тех же прав и обязанностей, как и другим членам общества, поскольку в этом отношении нет разницы между богатым и бедным, здоровым и больным, слабым и сильным. В гостях агентства преподаватель арабского языка, корреспондент газеты «Зори Ислама», человек, не умеющий и не желающий проходить мимо чужой беды, Рамзан Мустаев.

Рамзан, Вы много сил и времени тратите на поддержку слепым и слабовидящим людям…

- Я глубоко убежден, что почтение мусульманина заключается именно в том, какой вклад он вносит в сохранение исламских ценностей, исходя из своих сил, возможностей и готовности помочь. Исламское воспитание призывает к очищению души богобоязностью и благодеяниями. Ведь совершение благих дел доступно каждому из нас, и дверь добра распахнута перед каждым, кто желает этого. А одной из обязанностей, возложенной на нас Творцом всего сущего, является помощь и забота о людях, которым наша поддержка необходима.

Расскажите о своей работе с людьми, лишенными зрения.

- Прежде всего, хочу привести следующую цифру: на сегодняшний день по официальным данным в Чеченской Республике насчитывается более 3 тысяч слепых и слабовидящих людей. Многие из них, несмотря на удары судьбы, не хотят мириться с этим, не хотят мириться с участью беспомощного человека, для этого необходима какая-то цель в жизни, вера и надежда.

Вы решили заняться с ними обучением арабскому языку?

- Разговаривая с людьми невидящими или почти не видящими наш прекрасный мир, я понял, несмотря на то, что тьма снизошла на их глаза, но они не дают ей войти в их души. Огромнейшая любовь к исламу, Священной Книге, Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), выполнение всех столпов ислама – именно этим они побеждают тьму. У них огромное желание изучить арабский язык, чтобы уметь читать Главную Книгу мусульман. Надо видеть, как трепетно, очень-очень аккуратно они берут в руки Коран, бережно проводят пальцами, ощупывая каждую букву Священной Книги.

Известно, что в Казани есть мусульманский учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению…

- Да, и более 5 лет наши инвалиды по зрению выезжали туда. К сожалению, это пока единственный в России такой центр. Он расположен в казанской мечети «Сулейман». Инвалиды по зрению из Чечни прошли там месячные курсы, на которых они получили навыки чтения Священного Корана по системе Брайля. А в месяц Рамадан в Казани открылась новая мечеть, и при ней начал работать такой же учебно-реабилитационный центр. Он сможет принять намного больше учеников, ведь это целый комплекс, в который входит мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, учебные классы, библиотека, мини-типография.

Чеченскую Республику в связи с 5-летием Центральной мечети им.А-Х.Кадырова «Сердце Чечни» посетили председатель ДУМ Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и его заместитель Ильдар-хазрат Баязитов. Расскажите о встрече, которая состоялась в Обществе слепых.

- 19 октября в Обществе слепых в Грозном встречали дорогого гостя, заместителя муфтия Татарстана Ильдара хазрата Баязитова. Незрячие Чечни, прошедшие реабилитацию в Центре, сразу узнали почетного гостя, который оказывал им неоценимую помощь во время прохождения реабилитационных курсов в Казани. Встреча была очень трогательной, по-человечески теплой. Инвалиды по зрению выразили Ильдару хазрату и всем работникам центра «Ярдэм» огромнейшую благодарность за их титанический труд, за терпение при работе с инвалидами.

И еще Ильдар хазрат заверил, что инвалиды по зрению Чеченской Республики будут всегда, в любое время радушно приняты в Татарстане.

Рамзан, а есть ли возможность обучать инвалидов по зрению арабскому языку непосредственно в Чечне?

- Возможность есть, но у нас пока в единственном экземпляре учебник, собранный по методу Брайля, специально для инвалидов по зрению, и собран он вручную.

Дело в том, что в республике нет специального оборудования, чтобы напечатать учебник на арабском языке по методу Брайля. В преддверии Священного месяца Рамадан инвалиды по зрению, победители первого Всероссийского конкурса по чтению Корана среди слепых Чеченской Республики, посетили Государство Кувейт. Там есть необходимое оборудование для напечатания такой книги. Я передал им электронный вариант своего учебника, и они обещали его размножить в нужном количестве.

Люди, лишенные зрения, принимают самое активное участие в мероприятиях, связанных с религией ислам…

- Да, одно из таких было проведено в этом году - Всероссийский конкурс по чтению Корана среди слепых, организатором которого выступила ТРК «Путь» им.А-Х.Кадырова.

Более 20 чтецов Корана из северокавказских республик, других регионов России приехали в Грозный для участия в этом конкурсе. Это было до слез трогательно, когда конкурсанты, перебирая каждые точки, зачитывали без запинки Книгу Аллаха.

Рамзан, чем каждый из нас может помочь людям, лишенных возможности видеть краски мира?

- Я хочу обратиться ко всем, у кого есть сердце, кто не очерствел душой, видит и понимает боль другого человека, желает ему помочь, помня, что слепые такие же, как и мы! Ведь они также как и все умеют радоваться и огорчаться, смеяться и плакать. Не помню, где-то услышал такую фразу: «глаза у них мёртвые, но сердца живые!» Инвалиды по зрению, принимающие участие в жизни общества, нашли свое место в этом неспокойном мире. Они лишены возможности видеть мир, но у них прекрасное духовное зрение. Благодаря вере, силе духа и характера, они достигают своих целей, получают образование как светское, так и духовное. И мы с вами должны, помогая им, помнить, что они – полноправные члены нашего общества.

Рамзан, удачи Вам и всем, кто не остается равнодушным и помогает нуждающимся.

Аша ара баьккхиначу некъа тIаьхь Дала аьтто бойла шун!

Дела реза хийла.

Беседу вела Аза Чимаева

www.grozny-inform.ru

Информационное агентство "Грозный-Информ"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф