Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

О сущности татарской нации

17.04.2014 Версия для печати
О сущности татарской нации
Татары как народ в некотором роде уникальны. Да, конечно, как у любого народа у нас есть свой язык, своя история, культура, свои традиции. Но этим суть татарской нации не исчерпывается. Особенностью татарского самосознания являться имперскость восприятия окружающей действительности.

Конечно, имперскость стало следствием того, что татары являются наследниками великой империи – Золотой Орды. После включения татарских ханств в состав Московского царства, к сожалению, был период гонений и притеснений татар, однако в конечном итоге царская власть и татары смогли найти общий язык. Скорее всего это произошло во многом потому, что само Российское государство была наследницей Золотой Орды и царь, которого в народе именовали "патша", если он не дискриминировал и не угнетал татар, то воспринимался татарами как наследник такого огромного пространства. Конечно, татарский народ претерпел много бед из-за недальновидной политики некоторых государственных чиновников и миссионеров, однако в итоге Российская империя стала считаться с интересами татар. Это проявилось и в освоении Средней Азии, и в создании Оренбургского духовного магометанского собрания.

Как известно, именно с конца 18 века, при Екатерине II царская политика в отношении татар кардинально изменилась. Свидетельством тому является разрешение строительства каменных мечетей и создания Оренбургского духовного магометанского собрания (ОМДС). Многие исследователи считают, что именно ОМДС, которое было создано имперскими властями, сыграло ключевую роль в современной истории татар, что данная организация смогла объединить татар, скрепить между собой порой разрозненные махалли.

Расцвет российской империи совпал с расцветом татарской культуры и татарского народа. Именно тогда, когда российское государство стало создавать, насколько это было возможно в ту эпоху, благоприятные для татар условия, стало расцветать и само российское государство. Это говорит о том, что Россия стала сильной, тогда, когда стали сильны и татары. Русские и татары это два имперских народа, которые играют ключевую роль для современности и будущего России.

Разные националисты хотят загнать татар в скорлупу сугубо этнических интересов, а татары по сути своей государственники, которые привыкли, как и русские, мыслить другими масштабами. Поэтому для татар важно вместе с русскими и другими народами страны строить новое будущее для российской державы.

Опираясь на свои традиции, сохраняя свой язык, культуру и религию мы сможем участвовать в дальнейшем становлении сильного российского государства. Ислам, мусульмане – это один из столпов России. Мы не должны допустить, чтобы националисты и прочие радикалы вбили клин между татарами-мусульманами и российским государством.

России нужны мусульмане, а мусульманам нужна сильная Россия. Во время империи страна помогала становлению мусульманских институтов, так и сейчас роль руководства страны в развитии ислама сложно переоценить. Наверное, никогда еще в истории татары-мусульмане не чувствовали такую поддержку со стороны руководства России как сейчас. Ведь последние годы в Москве, есть четкое понимание значимости возрождения традиционного для народов страны ислама, который всегда не только был лоялен государству, но был частью самой сути российского государства. Это прекрасно пониманимает и руководство Татарстана, которое также прилагает большие усилия, чтобы поддержать традиционный для нашей страны ислам.

Московия стала Россией, стала империей, именно благодаря включению мусульманского населения в свой состав. Из этого вывод, что Россия и ислам связаны между собой в единое целое. И разорвать эту связь хотят только враги мусульман.

Если верить историку Льву Гумилеву, Золотая Орда и русские княжества были единым организмом, а не вражескими друг по отношению к другу сторонами. И включение татарских княжеств в состав российского государства, стал хоть и кровавым и во многом трагическим, но восстановлением границ Золотой Орды.

Поэтому сегодня, когда мы говорим о сущности татарской нации, необходимо осознавать и осмысливать эту сущность через российское государство. Татарский язык, татарская культуры, татарские мусульманские традиции это не противопоставление, а ровно наоборот, это органическая часть российского общества, российского государства. Последние 450 лет нашей общей истории никуда не выбросить. Татары это производное российской страны, как и российская страна производна, в том числе, и от татар. И эту цепь не разрубить не навредив одной из сторон. Сегодня это особенно важно понимать.

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф