Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В префектуре «Старый город» говорили о Доме Ш.Б. Марджани

Дата: 29.07.2015 Версия для печати
В префектуре «Старый город» говорили о Доме Ш.Б. Марджани

28 июля префектура “Старый город” организовала круглый стол, посвященный вопросам использования объекта культурного наследия «Дом Ш.Б. Марджани» и реконструкции сквера на Юнусовской площади.

28 июля префектура “Старый город” организовала круглый стол, посвященный вопросам использования объекта культурного наследия «Дом Ш.Б. Марджани» и реконструкции сквера на Юнусовской площади.

В мероприятии приняли участие префект «Старого города» Марат Усманов, помощник президента РТ Олеся Балтусова, первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, руководители музеев, экскурсоводы и др.

По первому вопросу круглого стола выступил первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. Напомним, что совсем недавно Министерство земельных и имущественных отношений РТ в безвозмездное пользование Духовному управлению мусульман Республики Татарстан передало Дом Ш.Б. Марджани по адресу К. Насыри, 10. Здание, где на протяжении более 30 лет жил выдающийся татарский богослов, историк и просветитель Шигабутдин Марджани (1818-1889), долгое время было эпицентром духовной жизни Старо-Татарской слободы.

Рустам хазрат Батров отметил, что Дом Ш.Б. Марджани имеет небольшую площадь и сегодня идет проработка возможных вариантов его дальнейшего использования. Среди предложенных вариантов есть идея создания «Музей ислама», «Музей института Духовного управления».

«Этот дом должен демонстрировать ценности ислама. Для татар ислам – мир, просвещение, знания, образ жизни согласно Корану. Здесь мы должны показать жизненный путь и деятельность великого просветителя Марджани, а в разных комнатах среду, на которую он влиял. Важно показать мир татарской культуры во всех ее проявлениях и одновременно хотелось бы сделать этот музей интерактивным. Организация встреч с духовными деятелями, различные квесты, тематические вечера должны стать частью этого дома», - сказал Рустам хазрат.

«В Старо-Татарской слободе заложен культурный код татарского народа. Без религии не сохранился бы и татарский народ. Марджани был локомотивом духовно-нравственного развития и очень важно показать его достижения на этом поприще. Хочется, чтобы Дом Ш.Б. Марджани превратился в жемчужину Старо-Татарской слободы», - отметил префект Марат Усманов.

Директор Музея исламской культуры Нурия Гараева также поделилась своими мыслями по поводу заданной темы и сказала о том, что этот дом станет достойным продолжением их музея.

Во время круглого стола также вышли с инициативой организовать у Дома Ш.Б. Марджани музей под открытым небом.
07.12 Ярдэм ТВ представляет видеожурнал №43 с сурдопереводом
20.11 В фонде “Ярдэм” на средства президентского гранта пройдут реабилитацию 100 человек из разных регионов России
17.09 Благотворительный фонд "Ярдэм" подвел итоги социального проекта "Видеть и слышать сердцем"
30.01 Пансионат “Ярдэм” после новогодних каникул продолжил работу
30.12 Благотворительный фонд "Ярдэм" подвел итоги 2018 года
14.12 Закрытие курсов "Поддержим друг друга" прошло на очень душевной ноте.
01.12 Открытие курсов "Поддержим друг друга"
16.11 В учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» закончились очередные месячные курсы для незрячих и слабовидящих людей.
15.10 15 октября в Лечебно-учебном реабилитационном центре "Ярдэм" начались курсы для незрячих и слабовидящих людей.
30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Ноябрь был богат на события: завершились курсы реабилитации по проекту  "Говорящие руки" для людей с нарушениями слуха;
 открылись курсы для колясочников, опорников и людей с ДЦП по проекту "Поддержим друг друга"...


Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 919

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2019 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф