Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Семейные конфликты: можно ли предотвратить?

Дата: 11.01.2012 Версия для печати
Семейные конфликты: можно ли предотвратить?

Любовь, насколько бы сильна она не была, временами бывает и ревнивой и капризной, и мягкой, и жесткой, а порой даже и беспощадной. Даже в самых счастливых семьях иногда возникают конфликты. Поэтому, очень важен в самом начале совместной жизни, процесс , процесс построения взаимоотношений, другими словами, необходима взаимная адаптация.

Период адаптации является обязательным этапом становления семьи. У всех он длится по-разному: у одних быстро, у других – годами. Все зависит от желания супругов, от умения идти на встречу друг другу.

Как известно, большинство разумных людей заводят семьи для того, чтобы удовлетворить потребности в любви, детях, понимании и т.д. Такие - относятся к браку серьезно. Они надеются прожить совместно счастливую и долгую жизнь. Так почему же возникают конфликты?

Почему возникают недомолвки?

На этот вопрос отвечает психотерапевт клиники «Здоровья семьи» Алсу Гизатуллина:

«Все люди разные, соответственно, и отношение к любви у всех имеет разное представление. Одни представляют любовь как духовную близость с родственной душой, другие – как половую близость. Кто- то ставит превыше всего личные потребности, и стремится использовать супруга, как средство удовлетворения этих потребностей. Такая любовь характерна потребительским настроением. А в нормальных семьях супруги посвящают жизнь друг другу, стараются угождать друг другу, доставлять радость, и никого не огорчать. Многие люди, особенно молодые, не понимают, что семья заключается в желании и умении дарить счастье другому человеку, постоянный поиск способов сохранения взаимоотношений. Очень огорчает, когда непонимания и обиды заполнили чашу терпения и уже ничего нельзя вернуть».

Все знают, что конфликты не возникают на пустом месте, приведем несколько причин основных:

  • неудовлетворенные потребности и пустые ожидания;
  • совершенно разные взгляды на жизнь;
  • неуважение по отношению друг к другу;
  • различия в духовных интересах;
  • эгоизм;
  • ревность;
  • нежелание помогать друг другу;
  • несоответствие темпераментов.

В исламе семья – самое ценное, что есть

Ислам дал семье очень значимую роль. Такая позиция относительно семьи исходит из фундаментальных принципов Корана, которые непосредственно касаются семейных отношений: Коран внушает супругам, что мужчина и женщина необходимы друг другу, они дополняют друг друга в своем существовании. Аллах сказал: "Именно Он сотворил вас из единой души и из нее же создал супругу, чтобы он (т. е. Адам) находил покой у нее". ( "Ограды", 189)

Трудности, которые возникают в совместном проживании, должны преодолеваться мусульманами на прочном основании принципов справедливости и любви, а для этого жена и муж должны научиться, периодически, уступать друг другу, сохраняя при этом нежнейшие ростки семейного мирка. Главное, уметь разрешить размолвку, вовремя погасить огонь взаимного недовольства и не в коем случае не доводить до состояния развода. Пророк Мухаммад (мир и милость Всевышнего), не раз говорил свои сподвижникам: "Лучший из вас тот, кто хорошо относиться к своей семье (жене, детям), ну а я лучше всех отношусь к своей".

Чем крепче духовная и моральная сторона семейной жизни, тем надежнее радость и счастье в жизни. В Священном Коране говорится: «Из Его знамений- что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними и устроил между вами любовь и милость…» ( «Римляне», 21).

Что делать, если конфликт «назрел»?

Это, конечно, не из приятных явлений, но не повод оскорблять или стараться как-то задеть другого. В конфликте нужно перейти к конструктивному общению, так сказать, к деловому обсуждению проблемы. Главная цель - установить дружелюбную обстановку в семье. Здесь важно не испортить, а именно наладить отношения. Необходимо обсуждать просчеты, ошибки, проступки, а не личностные недостатки друг друга. Ни в коем случае, нельзя втягивать в свои «разборки» родителей, детей, друзей и т.д. Третье лицо обязательно примет чью-нибудь сторону, а дети больше всего страдают от родительских ссор. Так же нужно сдерживать свой тон и агрессию, в спокойном и сдержанном состоянии легче договориться за счет отсутствия раздражения.

Несколько правил, чтобы улучшить семейную жизнь

Для него:

  • Приносите время от времени жене цветы, ухаживайте за ней, проявляйте иногда незначительные знаки внимания, нежность;
  • благодарите жену за услуги, даже если они незначительны;
  • не повышайте голоса и не критикуйте жену в присутствии посторонних;
  • восхищайтесь иногда успехами своей жены, хвалите ее;
  • выделяйте ей деньги, чтобы она могла их тратить по своему желанию;
  • помогайте по дому, старайтесь поднимать настроение, когда она раздражена или устала;
  • не сравнивайте с вашей матерью или еще кем-то в вопросах приготовления пищи, ведения хозяйства;
  • старайтесь проводить с женой больше времени.

Для нее:

  • дружелюбно общайтесь с матерью и родственниками мужа;
  • идите на уступки, чтобы избежать ссор, если взгляды ваши расходятся;
  • прилагайте усилия, чтобы сделать ваш дом привлекательным и уютным;
  • одевайтесь так, как ему нравится вашему мужу;
  • переносите достойно финансовые трудности, не критикуйте своего мужа за ошибки;
  • готовьте для мужа с удовольствием, разнообразьте блюда, делайте сюрпризы.

Конечно, используя эти советы, вам не избежать конфликтов в семейной жизни, но их станет значительно меньше, и решать их будет гораздо легче.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф