Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Совершеннейший фрукт: инжир

Дата: 18.06.2010 Версия для печати
Совершеннейший фрукт: инжир

Клянусь смоковницей и маслинным древом… (Сура “Смоковница”, 95:1) В 1-ом аяте Суры “Смоковница” Всевышний Создатель упоминает об инжире словами “клянусь” , что содержит в себе глубокий смысл, ибо инжир являет собой великую пользу для людей. О пользе инжира для здоровья человека:

Инжир являет собой уникальный фрукт, ибо по сравнению со всеми другими фруктами содержит очень много клетчатки. Оказывается, 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки. Исследования, проводившиеся в последние 10-15 лет показали, что клетчатка растительного происхождения очень важна человеку для нормального функционирования пищеварительной системы.

Клетчатка, получаемая с пищей, помогает пищеварению и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Специалисты-диетологи для увеличения уровня клетчатки в организме рекомендуют потреблять инжир как идеальный, богатый источник растительной клетчатки .

Продукты, содержащие клетчатку, делятся на две категории: расщепляемые и нерасщепляемые. Продукты, богатые нерасщепляемой клетчаткой, добавляют воду к продуктам переработки, которые должны быть выброшены из организма, и облегчают их прохождение через кишечник. Следовательно, они ускоряют процесс пищеварения и обеспечивают его нормальное функционирование. Более того, было установлено, что продукты, содержащие нерасщепляемую клетчатку, препятствуют возникновению злокачественных образований в кишечнике и пищеводе.



Продукты, богатые расщепляемой клетчаткой, на 20% снижают уровень холестерина в крови. Поэтому их регулярное потребление очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если в крови содержится большое количество холестерина высокой плотности, это приводит к скоплению его в сосудах, утрате стенками сосудов эластичности, и, собственно, сужению сосуда, что тотчас же приводит к заболеванию органа, в котором находится сузившийся сосуд.

Так, например, если холестерин начнет скапливаться в артериях, питающих сердце, это приведет к частым болям в области сердца, ишемии и, в результате, может спровоцировать развитие инфаркта.

Отложение холестерина в сосудах почек может привести к высокому давлению и почечной недостаточности. Кроме того, потребление расщепляемой клетчатки высвобождает желудок от шлаков, нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно, ибо резкие скачки в содержании сахара приводят к заболеваниям опасным для жизни. Так, например, совершенно точно установлено, что у народов, культура питания которых богата клетчаткой, случаи онкологических заболеваний гораздо более редки.117

Присутствие же обоих видов клетчатки - расщепляемой и нерасщепляемой - в составе одного продукта являет собой особую пользу для здоровья, прежде всего для профилактики онкологических заболеваний, ибо это усиливает и дополняет эффективность каждого из видов клетчатки. Поэтому присутствие в инжире и первого, и второго типа клетчатки делает его незаменимым, чрезвычайно ценным и здоровым продуктом.118

Директор исследовательского института защиты от заболеваний в университете Джорджа Вашингтона (США) профессор Оливер Алабастер приводит в своей книге о здоровом питании такие слова:

“... следует непременно добавлять в рацион этот в прямом смысле очень здоровый продукт с высоким уровнем клетчатки. Регулярное потребление достаточного количества инжира и других продуктов, богатых клетчаткой, важно для сохранения вашего здоровья на протяжении всей жизни...”119

Согласно заявлениям Союза производителей инжира штата Калифорния (США), антиоксиданты , содержащиеся в овощах и фруктах, защищают людей от многих болезней. Антиоксиданты останавливают и уничтожают вредные вещества, так называемые свободные радикалы, которые поступают в наш организм извне или же образуются в нем в результате химических реакций. Именно так антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки организма. В ходе исследований, проводившихся Скрэнтонским университетом (США), было установлено, что сушеный инжир чрезвычайно богат, по сравнению со всеми другими существующими фруктами, соединениями фенола, насыщенными антиоксидантами. Фенол же, в свою очередь, известен своим антисептическим действием и используется в медицине и гигиене как противомикробное средство. Содержание фенола в инжире выше, чем во всех остальных фруктах во много раз.120

В исследовании, проводившемся в университете Рутгерса в Нью-Джерси (США), было обнаружено, что благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3 и омега-6 ( так называемых EFA: Essential fatty acids: жиров, обязательных для жизни человека) и фитостерола (жирообразное вещество, присутствующее только в растениях), этот плод очень важен и как средство, снижающее уровень холестерина. 121

Как известно, жирные кислоты омега-3 и омега-6 не производятся организмом человека, и мы должны непременно получать их с продуктами питания. Кроме того, эти жирные кислоты обязательно должны присутствовать в организме для обеспечения здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и нервной деятельности человека. Отсутствие или недостаток этих жиров в организме приводит к тяжелейшим заболеваниям.

Фитостерол также уникален по своим свойствам, ибо он обеспечивает выведение из организма человека вредного холестерина высокой плотности, потребляемого нами через продукты животного происхождения, не допуская попадания этого опаснейшего вида холестерина в кровь и откладывания в сосудах.

Калифорнийский Союз производителей инжира назвал этот фрукт "совершеннейшим плодом природы".122

Но, несмотря на то что инжир - древнейший из известных людям фруктов, производители продуктов питания и медики лишь недавно стали всерьез изучать и открывать этой ценнейший продукт. Поскольку действительно высокая питательная ценность инжира, его многие уникальные пользы для здоровья человека придают этому плоду особый статус и значение в рационе здорового образа жизни и питания.

Инжир является неотъемлемым элементом практически всех видов диет: в силу того, что инжир не содержит жиров, солей и холестерина и очень богат клетчаткой, он является важным продуктом и для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья. Кроме того, инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, содержит самое большое количество витаминов и минералов. 40 граммов инжира содержат 244 mg калия (7% суточной потребности человека), 53 mg кальция (6% суточной нормы) и 1.2 mg железа (6% суточной нормы).123 Инжир очень богат кальцием , – среди всех фруктов он занимает второе место по содержанию кальция после апельсинов. Одна чашка сушеного инжира содержит столько же кальция, сколько стакан молока.

Инжир можно рассматривать и как вкусное лекарственное средство для быстрого восстановления сил и выздоровления после длительных болезней, и как средство от физической усталости. Общеизвестно, что инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, придавая организму новые силы и энергию. Главным питательным элементом инжира является фруктоза. Ее содержание в зависимости от сорта плода может колебаться от 51 до 74%, и это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Кроме того, врачи рекомендуют регулярное потребление инжира при астме, всех видах кашля и при простуде как приятное и чрезвычайно эффективное лечебное средство.

Мы лишь вкратце упомянули обо всех особенностях этого уникального фрукта, и даже это показывает нам милость Господа к людям. Всевышний Создатель заложил в этот плод, который мы едим с изысканным наслаждением и в свежем виде, и виде сухого плода все вещества, необходимые нашему физическому и умственному здоровью в нужных для человека пропорциях, словно бы упаковав всю пользу внутри этого маленького сладкого фрукта.

Особое упоминание этого плода в Коране Всевышним Аллахом, который Он сотворил и даровал для пользы людей, вне сомнения, указывает нам на великую важность этого плода для здоровья людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху) . Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была изучена в последние несколько десятилетий, благодаря развитию возможностей медицины, что еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца, раскрывшего нам лишь малую их толику в откровениях Корана 14 веков назад.

Источник: www.koran.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф