Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Светское и религиозное

27.04.2009 Версия для печати
Светское и религиозное
По сути, это разделение случилось относительно недавно. Ислам сам стал толчком для появления новых наук. Всем нам известные алгебра, география, химия и многие другие науки основали именно представители мусульманской уммы. Единственное объяснение тому, что сейчас в исламском мире «светским» наукам уделяется не такое большое внимание, видится в том, что сами мусульмане перестали отдавать должное наукам. В то время как Запад, оставив духовность, принялись за развитие и изучение в научных областях, мусульмане более чем прохладно стали относится к своему наследию. В результате чего мы можем наблюдать высокую развитость Запада и достижения в научных областях. Конечно, только эти составляющие не могут быть истинными причинами такому положению мусульман. Но человек, имеющий, по нынешним критериям, светское и духовное образование, способен на более осмысленное и разумное понимание законов Всевышнего Аллаха, что несет за собой более крепкую веру во Всемогущество Бога.

Как же могут взаимодействовать светские знания и знания духовные?

Возьмем небольшой пример. Сообщается, что Умар бин Абу Салама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «О мальчик, скажи: "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!" (Би-сми-Ллахи!), — ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!"» (Аль-Бухари; Муслим)

Это и подобные изречения гласят, что в исламе все хорошие поступки желательно начинать с правой стороны, а также в целом все делать именно ней.

С религиозной точки зрения все понятно, нужно делать все с правой стороны, это влечет за собой награду от Всевышнего и это именно то, к чему мы стремимся.

Давайте же взглянем на это еще и сточки зрения светской науки, а именно психологии.

Роджер Сперри — нейропсихолог, профессор психобиологии, получивший в 1981 году вместе с Дэвидом Хьюбелом и Торстеном Визелом Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга».

Он занимался изучением функциональной асимметрии полушарий головного мозга. И вот, что он обнаружил:

Правое полушарие отвечает за следующие функции:

1) Понимание настоящего времени. То есть мы с Вами понимаем, где мы находимся именно сейчас в настоящее время, в данный момент.

2) Понимание конкретного пространства. Понимание пространства важно для нас так же, как и понимание времени.

3) Запоминать образы, лица.

4) Эмоциональный тон

5) Пессимистическое восприятие мира. Представление мира в серых тонах.

6) Целостное восприятие. Благодаря этой функции мы понимаем целостность какого-либо явления или проблемы.

Левое полушарие отвечает за следующие функции:

1) Хронологический порядок. Мы можем понимать хронологию действий.

2) Понимание абстракции (схемы, карты). Если помните в одном из хадисов Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начертил на земле ровную линию и несколько кривых, объясняя смысл прямого пути. Это мы также понимаем посредством левого полушария.

3) За все абстрактное восприятие (слова, символы). Например, мы разговариваем или даже читаем Коран.

4) Речь, понимание смысла слова.

5) Представление мира легким, веселым, добрым и т.д. (оптимистическое восприятие)

6) Детальное восприятие (анализ).

Из школьного курса по биологии мы с вами знаем, что правое полушарие отвечает за левую сторону, а левое полушарие отвечает за правую сторону. Если Вы внимательно прочитали о функциональной специализации полушарий, то есть за что отвечает каждое из полушарий, Вы, наверное, заметили, что левое полушарие мы можем условно назвать «оптимистом» и более «духовным», чем правое. А правое полушарие условно можем назвать «пессимистом».

Мы с вами также знаем тот закон, который гласит: «То, что тренируется – развивается». Поэтому, когда мы с вами стараемся совершать все наши действия правой стороной или с правой стороны, мы, тем самым, развиваем левое полушарие, именно то, которое помогает нам понимать абстракцию, а также помогает в восприятии окружающего нас мира как нечто легкого, доброго.

Как Вы понимаете, это пересекается с другими хадисами, например, с хадисом, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о том, что следует облегчать и радовать.

Зная то, что заложено Всевышним Аллахом в человека, понимая Его законы, можно встретить много удивительного и поразительного. Все законы Аллаха направлены на комфортное существование человека, на сохранение всех его достоинств, которыми наградил его Всевышний.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф