Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Виртуальное окно в Европу

09.03.2009 Версия для печати
Виртуальное окно в Европу
14-15 ноября 208 года в Мадриде (Испания) состоялась первая конференция учредителей Европейской исламской медиа-сети.
Сеть объединила такие страны, как Испания, Италия, Германия, Франция, Британия, Швеция, Босния, Черногория, Сербия, Финляндия, Чехия, Эстония и др. – всего представителей более двадцати мусульманских европейских интернет-ресурсов и информационных агентств. Россию на форуме представлял Независимый исламский информационный канал Ислам.Ру. О перспективах и задачах Европейской исламской медиа-сети в интервью корреспонденту Ислам info рассказал заместитель шеф-редактора сайта Абдулла Ренат Мухаметов.

О европейских мусульманах

Европейские мусульмане весьма практичны. Не страдают от бюрократизма чиновников, но часто бравируют лозунгами о правах человека и демократии. Медиа-проекты для них – не столько прибыльный бизнес, сколько метод «гражданского джихада».

Нашим европейским единоверцам уже удалось убедиться в готовности различных учреждений и СМИ объективно подходить к исламской теме, а мусульманскую активность сделать легальной составляющей общественной жизни. Европа пополняется новообратившимися молодыми правоверными, и умма овладевает цивилизованными технологиями протеста.

- Как вам показалось, насколько Европа информирована относительно жизни мусульман в России?

Я бы сказал, что Россия у европейских мусульман вызывает смешанные чувства. Это удивление, интерес и в то же время настороженность. В целом, мусульманское общественное мнение в Европе, а это, ни много ни мало, 25 млн. человек во всех странах ЕС, разворачивается сегодня в сторону России.

Как мы знаем, Москва на самом высоком уровне осудила исламофобию в странах ЕС. Россия единственная из стран Европы пригласила с визитом ХАМАС. Мы последовательно выступали против оккупации Ирака и противодействуем давлению на Иран. Но все-таки нужна работа по формированию позитивного имиджа нашей страны.

- Что такое, по-вашему, «европейский мусульманин»?

Европейская исламская идентичность – это сегодня уже реальность, а не фантазии. Она существует и воспроизводится, как и своеобразная идентичность мусульман, скажем, арабского Востока, Ирана или индо-пакистанского пространства. Но у европейского мусульманина есть одна важная особенность: это опыт успешной адаптации и продвижения Ислама, реализации исламского проекта в ведущих, наиболее развитых странах мира, в пространстве постиндустриализма.

Не забывайте, что большинство мусульманских стран до сих пор не прошли даже стадии индустриализации. Во многих из них уровень неграмотности населения, когда люди не умеют читать и писать, откровенно ужасает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тамошние модели Ислама, адекватные для той среды, в мире будущего, прямо скажем, не работают.

- А российские мусульмане – насколько «европейские»?

Конечно, мы такие же европейские мусульмане, как, скажем, боснийцы или наши братья из Франции или Британии. Хотя у нас есть и черты мусульман так скажем «зоны традиционного распространения Ислама».

Кстати, мнение, что европейские мусульмане – сплошь иммигранты, ошибочно. В Европе есть большое автохтонное исламское население: в странах бывшей Югославии, Болгарии, Греции. Да и в Польше и Финляндии, можно говорить, существуют общины коренных мусульман. Не говоря уже о тысячах европейцев, принявших Ислам. Так что наш коренной статус в России не уникален для Европы.

- С какими проблема сталкивается европейская умма?

. Реалией сегодня стало то, что мусульманские активисты бегут со своей родины в Европу, чтобы там спокойно исповедовать свои взгляды. Поскольку во многих мусульманских странах царят режимы, мягко говоря, не особенно происламски настроенные, а то и откровенно враждебные. Такие вещи практически не разобраны в книгах по фикху – дело в том, что средневековым улемам даже не приходило в голову, что мусульманин может быть вынужден властями переехать из мусульманской страны в немусульманскую!

Нам европейские и западные мусульмане кажется продвинутыми, но это касается только социальных структур, их активности, а в интеллектуальном, образовательном, культурном плане они, может, даже уступают нам. А наша проблема – отсутствие массовой религиозности, низкая активность, нет традиций гражданского действия. Так что нам есть чему поучиться друг у друга.

О создании Европейской исламской медиа-сети

Отстаивать права и интересы последователей Ислама, рассказывать об их вкладе в развитие общества в целом, об исламских ценностях, способствовать интеграции мусульман и росту их гражданской активности – вот неполный перечень задач, стоящих перед Европейской исламской медиа-сетью. Эту идею поддерживают и официальные евроструктуры, в том числе Европарламент.

- Чем будут заниматься члены этой медиа-сети?

Сеть создана в целях демонстрации в информационном пространстве положительного образа мусульман Европы. А такие вещи как демократия, гражданские права, социальные гарантии закреплены в Хартии медиа-сообщества в числе важнейших ценностей мусульман Европы.

Члены медиа-сообщества намерены поддерживать друг в друга в случае возникновения каких-либо сложностей на местах - координировать действия и выводить информацию о положении в той или иной стране на общеевропейский уровень.

- Какое место отведено в этой системе российским мусульманам?

Дело в том, что количество мусульман нашей страны, это 20-25 миллионов, соответствует числу приверженцев Ислама во всей остальной Европе. Важно тут и то, что мы – коренные граждане страны одной из ведущих держав мира. Кроме того, РФ последнее время, как ни одна европейская страна, активно развивает отношения с исламским миром. Так что члены Сети отметили важную роль России в ее работе как одной их главных стран-участниц проекта

- Почему именно сегодня назрел момент для создания такой Сети?

- Момент на самом деле назрел давно. Просто, к сожалению, проблемы организационно-финансового плана есть и у наших европейских братьев. Форум удалось собрать только в ноябре минувшего года, хотя разговоры об этом и оргмероприятия шли уже несколько лет.

Европейским мусульманам сегодня нужен свой голос. Они представлены уже далеко не только неграмотными иммигрантами, но в огромной степени серьезными специалистами в самых разных областях – экономике, бизнесе, науке, искусстве, высоких технологиях.

- Какие вопросы поднимались на конференции?

Это были вопросы как внутреннего, организационного характера, так и вопросы развития европейских исламских СМИ. Например, о перспективах Ислама в странах ЕС, о проблемах радикализма, о политике европейских властей и проч.

- Что вы ожидали от участия в работе этого форума?

- Форум должен был объединить представленные на нем ресурсы. Сформировать команду единомышленников, выработать общую концепцию работы. В целом, поставленные задачи были достигнуты.

О вкладе российских мусульман

В скором времени у нас появятся европейское исламское информационное агентство, Интернет-телевидение, аналитические центры в разных странах. Учредители сети также планируют проводить совместные PR-акции, направленные на привлечение внимания к проблемам мусульман Европы.

- Скажите, а почему на европейский форум отправились представители именно Ислам.Ру?

- Дело в том, что Ислам.Ру сегодня объективно является крупнейшим мусульманским интернет-ресурсом, и в целом мусульманским СМИ, в России и на русском языке. Поэтому нас и пригласили войти в число учредителей. Кроме того, мы поддерживаем братские рабочие контакты с инициаторами создания Сети – Исламской ассоциацией Испании. Работа над проектом ведется еще с 2003 года. Мы были постоянно в курсе его развития.

В целом на форуме были представлены крупнейшие ресурсы на европейских языках. Но Сеть открыта. Любой желающий ресурс может вступить - при условии, что он соответствует критериям, закрепленным в уставе Сети, и принимает ее Хартию.

- Какие проекты в этой связи вы предлагаете?

Со своей стороны, мы выступили инициаторами создания в рамках Сети европейского мусульманского информагентства и Евразийского исламского Интернет-телевидения, которое охватит также мусульман СНГ. Его центр планируется разместить в Москве. И эта идея была поддержана братьями из Европы.

- Какое участие в этих проектах могут принять другие СМИ и в целом мусульмане России?

Мы приглашаем региональные СМИ стать корпунктами информагентства Сети на местах в России. Да и любые другие СМИ могут принять участие, поддерживая работу информагентства, интернет-телевидения и других проектов разными средствами – от предоставления контента до содействия по отдельным направлениям.

Любой мусульманин также может выходить на нас и предлагать свои услуги. Сеть – это не только медийный, но и социальный проект. Перефразируя классика, можно сказать: Сеть – это не только информатор, но и системный организатор.

- На данный момент уже реализованы какие-то проекты?

Уже практически готово к запуску европейское мусульманское информагентство с корпунктами более чем в 16 странах. Ведется работа над интернет-ТВ. Налаживаются контакты с властями ЕС, мусульманских стран и СНГ для обеспечения работы Сети и получения эксклюзивной информации по исламской тематике.

Айша Галина Бабич

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф