Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Виртуальное окно в Европу

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Виртуальное окно в Европу

14-15 ноября 208 года в Мадриде (Испания) состоялась первая конференция учредителей Европейской исламской медиа-сети. ...

14-15 ноября 208 года в Мадриде (Испания) состоялась первая конференция учредителей Европейской исламской медиа-сети.
Сеть объединила такие страны, как Испания, Италия, Германия, Франция, Британия, Швеция, Босния, Черногория, Сербия, Финляндия, Чехия, Эстония и др. – всего представителей более двадцати мусульманских европейских интернет-ресурсов и информационных агентств. Россию на форуме представлял Независимый исламский информационный канал Ислам.Ру. О перспективах и задачах Европейской исламской медиа-сети в интервью корреспонденту Ислам info рассказал заместитель шеф-редактора сайта Абдулла Ренат Мухаметов.

О европейских мусульманах

Европейские мусульмане весьма практичны. Не страдают от бюрократизма чиновников, но часто бравируют лозунгами о правах человека и демократии. Медиа-проекты для них – не столько прибыльный бизнес, сколько метод «гражданского джихада».

Нашим европейским единоверцам уже удалось убедиться в готовности различных учреждений и СМИ объективно подходить к исламской теме, а мусульманскую активность сделать легальной составляющей общественной жизни. Европа пополняется новообратившимися молодыми правоверными, и умма овладевает цивилизованными технологиями протеста.

- Как вам показалось, насколько Европа информирована относительно жизни мусульман в России?

Я бы сказал, что Россия у европейских мусульман вызывает смешанные чувства. Это удивление, интерес и в то же время настороженность. В целом, мусульманское общественное мнение в Европе, а это, ни много ни мало, 25 млн. человек во всех странах ЕС, разворачивается сегодня в сторону России.

Как мы знаем, Москва на самом высоком уровне осудила исламофобию в странах ЕС. Россия единственная из стран Европы пригласила с визитом ХАМАС. Мы последовательно выступали против оккупации Ирака и противодействуем давлению на Иран. Но все-таки нужна работа по формированию позитивного имиджа нашей страны.

- Что такое, по-вашему, «европейский мусульманин»?

Европейская исламская идентичность – это сегодня уже реальность, а не фантазии. Она существует и воспроизводится, как и своеобразная идентичность мусульман, скажем, арабского Востока, Ирана или индо-пакистанского пространства. Но у европейского мусульманина есть одна важная особенность: это опыт успешной адаптации и продвижения Ислама, реализации исламского проекта в ведущих, наиболее развитых странах мира, в пространстве постиндустриализма.

Не забывайте, что большинство мусульманских стран до сих пор не прошли даже стадии индустриализации. Во многих из них уровень неграмотности населения, когда люди не умеют читать и писать, откровенно ужасает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тамошние модели Ислама, адекватные для той среды, в мире будущего, прямо скажем, не работают.

- А российские мусульмане – насколько «европейские»?

Конечно, мы такие же европейские мусульмане, как, скажем, боснийцы или наши братья из Франции или Британии. Хотя у нас есть и черты мусульман так скажем «зоны традиционного распространения Ислама».

Кстати, мнение, что европейские мусульмане – сплошь иммигранты, ошибочно. В Европе есть большое автохтонное исламское население: в странах бывшей Югославии, Болгарии, Греции. Да и в Польше и Финляндии, можно говорить, существуют общины коренных мусульман. Не говоря уже о тысячах европейцев, принявших Ислам. Так что наш коренной статус в России не уникален для Европы.

- С какими проблема сталкивается европейская умма?

. Реалией сегодня стало то, что мусульманские активисты бегут со своей родины в Европу, чтобы там спокойно исповедовать свои взгляды. Поскольку во многих мусульманских странах царят режимы, мягко говоря, не особенно происламски настроенные, а то и откровенно враждебные. Такие вещи практически не разобраны в книгах по фикху – дело в том, что средневековым улемам даже не приходило в голову, что мусульманин может быть вынужден властями переехать из мусульманской страны в немусульманскую!

Нам европейские и западные мусульмане кажется продвинутыми, но это касается только социальных структур, их активности, а в интеллектуальном, образовательном, культурном плане они, может, даже уступают нам. А наша проблема – отсутствие массовой религиозности, низкая активность, нет традиций гражданского действия. Так что нам есть чему поучиться друг у друга.

О создании Европейской исламской медиа-сети

Отстаивать права и интересы последователей Ислама, рассказывать об их вкладе в развитие общества в целом, об исламских ценностях, способствовать интеграции мусульман и росту их гражданской активности – вот неполный перечень задач, стоящих перед Европейской исламской медиа-сетью. Эту идею поддерживают и официальные евроструктуры, в том числе Европарламент.

- Чем будут заниматься члены этой медиа-сети?

Сеть создана в целях демонстрации в информационном пространстве положительного образа мусульман Европы. А такие вещи как демократия, гражданские права, социальные гарантии закреплены в Хартии медиа-сообщества в числе важнейших ценностей мусульман Европы.

Члены медиа-сообщества намерены поддерживать друг в друга в случае возникновения каких-либо сложностей на местах - координировать действия и выводить информацию о положении в той или иной стране на общеевропейский уровень.

- Какое место отведено в этой системе российским мусульманам?

Дело в том, что количество мусульман нашей страны, это 20-25 миллионов, соответствует числу приверженцев Ислама во всей остальной Европе. Важно тут и то, что мы – коренные граждане страны одной из ведущих держав мира. Кроме того, РФ последнее время, как ни одна европейская страна, активно развивает отношения с исламским миром. Так что члены Сети отметили важную роль России в ее работе как одной их главных стран-участниц проекта

- Почему именно сегодня назрел момент для создания такой Сети?

- Момент на самом деле назрел давно. Просто, к сожалению, проблемы организационно-финансового плана есть и у наших европейских братьев. Форум удалось собрать только в ноябре минувшего года, хотя разговоры об этом и оргмероприятия шли уже несколько лет.

Европейским мусульманам сегодня нужен свой голос. Они представлены уже далеко не только неграмотными иммигрантами, но в огромной степени серьезными специалистами в самых разных областях – экономике, бизнесе, науке, искусстве, высоких технологиях.

- Какие вопросы поднимались на конференции?

Это были вопросы как внутреннего, организационного характера, так и вопросы развития европейских исламских СМИ. Например, о перспективах Ислама в странах ЕС, о проблемах радикализма, о политике европейских властей и проч.

- Что вы ожидали от участия в работе этого форума?

- Форум должен был объединить представленные на нем ресурсы. Сформировать команду единомышленников, выработать общую концепцию работы. В целом, поставленные задачи были достигнуты.

О вкладе российских мусульман

В скором времени у нас появятся европейское исламское информационное агентство, Интернет-телевидение, аналитические центры в разных странах. Учредители сети также планируют проводить совместные PR-акции, направленные на привлечение внимания к проблемам мусульман Европы.

- Скажите, а почему на европейский форум отправились представители именно Ислам.Ру?

- Дело в том, что Ислам.Ру сегодня объективно является крупнейшим мусульманским интернет-ресурсом, и в целом мусульманским СМИ, в России и на русском языке. Поэтому нас и пригласили войти в число учредителей. Кроме того, мы поддерживаем братские рабочие контакты с инициаторами создания Сети – Исламской ассоциацией Испании. Работа над проектом ведется еще с 2003 года. Мы были постоянно в курсе его развития.

В целом на форуме были представлены крупнейшие ресурсы на европейских языках. Но Сеть открыта. Любой желающий ресурс может вступить - при условии, что он соответствует критериям, закрепленным в уставе Сети, и принимает ее Хартию.

- Какие проекты в этой связи вы предлагаете?

Со своей стороны, мы выступили инициаторами создания в рамках Сети европейского мусульманского информагентства и Евразийского исламского Интернет-телевидения, которое охватит также мусульман СНГ. Его центр планируется разместить в Москве. И эта идея была поддержана братьями из Европы.

- Какое участие в этих проектах могут принять другие СМИ и в целом мусульмане России?

Мы приглашаем региональные СМИ стать корпунктами информагентства Сети на местах в России. Да и любые другие СМИ могут принять участие, поддерживая работу информагентства, интернет-телевидения и других проектов разными средствами – от предоставления контента до содействия по отдельным направлениям.

Любой мусульманин также может выходить на нас и предлагать свои услуги. Сеть – это не только медийный, но и социальный проект. Перефразируя классика, можно сказать: Сеть – это не только информатор, но и системный организатор.

- На данный момент уже реализованы какие-то проекты?

Уже практически готово к запуску европейское мусульманское информагентство с корпунктами более чем в 16 странах. Ведется работа над интернет-ТВ. Налаживаются контакты с властями ЕС, мусульманских стран и СНГ для обеспечения работы Сети и получения эксклюзивной информации по исламской тематике.

Айша Галина Бабич

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Шейх из Марокко Абдуррахим Лакрим приехавший на IV Форум мусульманской молодежи, прямой потомок Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, магистр по основам исламского права, преподаватель Университета шейха Ахмада Кифтару в Дамаске, для...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф