Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вода дороже нефти

Дата: 26.03.2017 Версия для печати
Вода дороже нефти

Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук шиитов или суннитов, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.

На горизонте Персидского залива поднимается шторм, из под ног летит пыль… А в доме ты открываешь кран и видишь грязь и ржавчину вместо воды. Тогда ты, испуганный, направляешься в супермаркет, чтобы купить бутылку воды, но обнаруживаешь пустые полки. И тогда по улицам начинает течь кровь, потому что люди убивают друг друга, чтобы утолить жажду. Теперь возможны лишь два пути: умереть от жажды или быть убитым в конфликте за грязную воду.

Жестокая картина. Я думаю, житель Залива умрет не от ядерной бомбы, сброшенной их персидским соседом, и не в локальных войнах. Он погибнет от расточительной водной политики. Создается иллюзия достатка, но Аравийский полуостров остается одним из самых засушливых регионов и страдает от нехватки воды. Люди будут гибнуть не от рук шиитов или суннитов, как это повторяют американские СМИ. Люди будут гибнуть от жажды.

Кто бы мог подумать, что в странах Персидского Залива одно из самых развитых в мире сельское хозяйство, производство молока, соков. Но взгляните на показатели убыли грунтовых вод: на производство одного литра молока заводы используют 800 литров воды.

В 2004 году разрабатывался проект водной сети, которая бы связала все страны Персидского Залива параллельно с электрической сетью. Но никаких реальных шагов предпринято не было.

Проект был рассмотрен повторно, но вновь был отвержен. Его реализация напрямую зависит от опреснительных установок, которые подвержены постоянным сбоям и требуют большого количества энергетических ресурсов, особенно нефти, добыча которой, в свою очередь, также требует воды. Получается замкнутый круг: малое количество полученной пресной воды не компенсирует потраченную на ее производство нефть. Наиболее эффективный проект связывает опреснительные установки в Оманском заливе и Аравийском море. Его цель обеспечить стратегический запас пресной воды для каждого города в Персидском заливе, чтобы противостоять засухе, гарантировать водную безопасность своим гражданам и исключить войны за воду.

По некоторым сообщениям мир стоит на пороге водного кризиса. И страны Персидского залива — один из самых вододефицитных регионов: здесь мало и поверхностных, и подземных вод. Поэтому в самое ближайшее время должен быть выработан единый подход для устранения дефицита водных ресурсов, особенно в связи с высокими темпами экономического роста в регионе.

Издание «Оказ», Саудовская Аравия


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф