Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вода дороже нефти

Дата: 26.03.2017 Версия для печати
Вода дороже нефти

Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук шиитов или суннитов, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.

На горизонте Персидского залива поднимается шторм, из под ног летит пыль… А в доме ты открываешь кран и видишь грязь и ржавчину вместо воды. Тогда ты, испуганный, направляешься в супермаркет, чтобы купить бутылку воды, но обнаруживаешь пустые полки. И тогда по улицам начинает течь кровь, потому что люди убивают друг друга, чтобы утолить жажду. Теперь возможны лишь два пути: умереть от жажды или быть убитым в конфликте за грязную воду.

Жестокая картина. Я думаю, житель Залива умрет не от ядерной бомбы, сброшенной их персидским соседом, и не в локальных войнах. Он погибнет от расточительной водной политики. Создается иллюзия достатка, но Аравийский полуостров остается одним из самых засушливых регионов и страдает от нехватки воды. Люди будут гибнуть не от рук шиитов или суннитов, как это повторяют американские СМИ. Люди будут гибнуть от жажды.

Кто бы мог подумать, что в странах Персидского Залива одно из самых развитых в мире сельское хозяйство, производство молока, соков. Но взгляните на показатели убыли грунтовых вод: на производство одного литра молока заводы используют 800 литров воды.

В 2004 году разрабатывался проект водной сети, которая бы связала все страны Персидского Залива параллельно с электрической сетью. Но никаких реальных шагов предпринято не было.

Проект был рассмотрен повторно, но вновь был отвержен. Его реализация напрямую зависит от опреснительных установок, которые подвержены постоянным сбоям и требуют большого количества энергетических ресурсов, особенно нефти, добыча которой, в свою очередь, также требует воды. Получается замкнутый круг: малое количество полученной пресной воды не компенсирует потраченную на ее производство нефть. Наиболее эффективный проект связывает опреснительные установки в Оманском заливе и Аравийском море. Его цель обеспечить стратегический запас пресной воды для каждого города в Персидском заливе, чтобы противостоять засухе, гарантировать водную безопасность своим гражданам и исключить войны за воду.

По некоторым сообщениям мир стоит на пороге водного кризиса. И страны Персидского залива — один из самых вододефицитных регионов: здесь мало и поверхностных, и подземных вод. Поэтому в самое ближайшее время должен быть выработан единый подход для устранения дефицита водных ресурсов, особенно в связи с высокими темпами экономического роста в регионе.

Издание «Оказ», Саудовская Аравия


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф