Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Время, которое мы теряем

Дата: 26.11.2013 Версия для печати
Время, которое мы теряем

Существует мнение, что в последние десятилетия наше время ускоряется, протекает быстрее. Мода, технологии, информация – все они протекают, изменяются и устаревают гораздо быстрее чем раньше. Ритм жизни людей, особенно если они живут в больших городах, также становится гораздо интенсивнее и насыщеннее.

Существует мнение, что в последние десятилетия наше время ускоряется, протекает быстрее. Мода, технологии, информация – все они протекают, изменяются и устаревают гораздо быстрее чем раньше. Ритм жизни людей, особенно если они живут в больших городах, также становится гораздо интенсивнее и насыщеннее.

Молодому поколению приходится работать, любить, строить семьи, рожать детей, и снова работать, работать, и еще раз работать. Часто передвигаться, много коммуницировать. Развитие технологий: Интернета, сотовой связи, ноутбуков, планшетов, андроидов и т.д. привело к тому, что человек практически всегда работает. Даже, когда приходит домой, даже когда проводит досуг, он все время доступен, он все время «на работе». Грань между досугом и работой начинает стираться.

На этом фоне встает остро вопрос о том, насколько мы много времени уделяем своим близким? Женам, родителям, детям и другим родственникам, а также друзьям, да и самим себе любимым. Трудолюбие это хорошо, но если вся наша жизнь становится одной сплошной работой ради денег, то какой смысл в такой работе? Ради чего человек родился, пришел в этот мир? Люди забывают о своих мечтах, смелых порывах, идеалах. Конечно, важность денег большая, так как людям необходимо оплачивать жилье, покупать продукты, одежду, содержать семьи и платить по разным счетам. Но никогда нельзя забывать о том, что работа должна иметь смысл и более высокого порядка.

Однако, идеализм сейчас не в моде, сейчас ценится прагматизм и цинизм. Люди, которые имеют какие-то высокие идеалы, воспринимаются обществом как странные и не нашедшие себя личности, которые застряли в юношестве.

Казалось бы, что развитием технологий: самолетов, автомобилей, поездов, метро, мобильной связи, компьютеров, Интернета и т.д. у людей должно появится больше свободного времени. Ведь и правда, все перечисленные достижения технологий направлены на то, чтобы оптимизировать время человека, упростить и ускорить многие процессы, чтобы человек передвигался, коммуницировал и общался быстрее. Однако, на самом деле, благодаря всему этому мы не приобретаем больше свободного времени, а теряем его. Теперь успевать надо больше, работать надо больше. Некоторые не выдерживают и срываются. Работать только ради денег, это работать не имея идеи. Не осмысленность нашей жизни ведет к кризису душевному, психологическому, физическому.

Мусульманин понимает ради чего он работает, он воспринимает труд совершенно иначе, для него он осмыслен. Наличие жизненных принципов приводит к тому, что и труд, его качество и результат, получается иным. Работать только ради денег, ради довольства начальства, это тупик, это замкнутый круг. Зарабатывать, чтобы тратить и тратить, чтобы зарабатывать. Ради возможности потреблять человек готов превратиться в раба другого человека. Когда же человек работает ради довольства Всевышнего и главным мерилом для человека выступает то, насколько его действия и его жизнь соответствует высоким принципам ислама, то и работу он воспринимает иначе.

Ведь к работе необходимо относится одновременно и ответственно и проще. Честный и добросовестный труд это то, что обязан делать мусульманин. Но привязываться к одной корпорации, к одной компании, проникаться корпоративной идеологией, которой людей пичкают на тренингах, только ради того, чтобы они приносили больше денег хозяевам, это новый вариант рабовладения. Работа не должна быть в ущерб вниманию семье: супругам, родителям, детям. Она должна приносить моральное удовольствие от того, что ты делаешь что-то ради довольства Всевышнего.

А время бежит все быстрее и быстрее и за него с нас спросят. Как мы тратим это время? На что? Насколько правильно мы можем распределить его, чтобы принести пользу и семье, и обществу, и умме? Это все не банальные вопросы. Просто часто мы о них забываем.

Сулейман АЙДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф