Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Время, которое мы теряем

26.11.2013 Версия для печати
Время, которое мы теряем

Существует мнение, что в последние десятилетия наше время ускоряется, протекает быстрее. Мода, технологии, информация – все они протекают, изменяются и устаревают гораздо быстрее чем раньше. Ритм жизни людей, особенно если они живут в больших городах, также становится гораздо интенсивнее и насыщеннее.

Молодому поколению приходится работать, любить, строить семьи, рожать детей, и снова работать, работать, и еще раз работать. Часто передвигаться, много коммуницировать. Развитие технологий: Интернета, сотовой связи, ноутбуков, планшетов, андроидов и т.д. привело к тому, что человек практически всегда работает. Даже, когда приходит домой, даже когда проводит досуг, он все время доступен, он все время «на работе». Грань между досугом и работой начинает стираться.

На этом фоне встает остро вопрос о том, насколько мы много времени уделяем своим близким? Женам, родителям, детям и другим родственникам, а также друзьям, да и самим себе любимым. Трудолюбие это хорошо, но если вся наша жизнь становится одной сплошной работой ради денег, то какой смысл в такой работе? Ради чего человек родился, пришел в этот мир? Люди забывают о своих мечтах, смелых порывах, идеалах. Конечно, важность денег большая, так как людям необходимо оплачивать жилье, покупать продукты, одежду, содержать семьи и платить по разным счетам. Но никогда нельзя забывать о том, что работа должна иметь смысл и более высокого порядка.

Однако, идеализм сейчас не в моде, сейчас ценится прагматизм и цинизм. Люди, которые имеют какие-то высокие идеалы, воспринимаются обществом как странные и не нашедшие себя личности, которые застряли в юношестве.

Казалось бы, что развитием технологий: самолетов, автомобилей, поездов, метро, мобильной связи, компьютеров, Интернета и т.д. у людей должно появится больше свободного времени. Ведь и правда, все перечисленные достижения технологий направлены на то, чтобы оптимизировать время человека, упростить и ускорить многие процессы, чтобы человек передвигался, коммуницировал и общался быстрее. Однако, на самом деле, благодаря всему этому мы не приобретаем больше свободного времени, а теряем его. Теперь успевать надо больше, работать надо больше. Некоторые не выдерживают и срываются. Работать только ради денег, это работать не имея идеи. Не осмысленность нашей жизни ведет к кризису душевному, психологическому, физическому.

Мусульманин понимает ради чего он работает, он воспринимает труд совершенно иначе, для него он осмыслен. Наличие жизненных принципов приводит к тому, что и труд, его качество и результат, получается иным. Работать только ради денег, ради довольства начальства, это тупик, это замкнутый круг. Зарабатывать, чтобы тратить и тратить, чтобы зарабатывать. Ради возможности потреблять человек готов превратиться в раба другого человека. Когда же человек работает ради довольства Всевышнего и главным мерилом для человека выступает то, насколько его действия и его жизнь соответствует высоким принципам ислама, то и работу он воспринимает иначе.

Ведь к работе необходимо относится одновременно и ответственно и проще. Честный и добросовестный труд это то, что обязан делать мусульманин. Но привязываться к одной корпорации, к одной компании, проникаться корпоративной идеологией, которой людей пичкают на тренингах, только ради того, чтобы они приносили больше денег хозяевам, это новый вариант рабовладения. Работа не должна быть в ущерб вниманию семье: супругам, родителям, детям. Она должна приносить моральное удовольствие от того, что ты делаешь что-то ради довольства Всевышнего.

А время бежит все быстрее и быстрее и за него с нас спросят. Как мы тратим это время? На что? Насколько правильно мы можем распределить его, чтобы принести пользу и семье, и обществу, и умме? Это все не банальные вопросы. Просто часто мы о них забываем.

Сулейман АЙДИНОВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф