Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабское кино Эмиратов

24.01.2012 Версия для печати
Арабское кино Эмиратов

Как первая женщина-режиссер в истории своей страны, Нейля аль-Хаджа столкнулась с разными предрассудками, связанными с ее полом и проблемами, которые она ставит перед собой.

В короткой, но насыщенной карьере аль-Хаджы уже есть три короткометражных фильма. За один из них в 2007 г. она получила приз на кинофестивале Dubai International, после чего основала свою продюсерскую компанию D-SEVEN. Сейчас она продюсер, режиссер, писатель. Но к этому она шла 10 лет, преодолевая огромные препятствия.

«Мои родители были совершенно против моего выбора. В стране больше не было ни одной женщины-режиссера, - вспоминает аль-Хаджа, - Они очень беспокоились. Мой отец настаивал, чтобы я снимала только документальное кино, но меня интересовали жизненные истории».

Для осуществления своей мечты, аль-Хаджа поехала получать образование в Канаду. Ради этого ей пришлось пожертвовать своими отношениями с семьей. Но, к счастью, теперь все наладилось.

«Родителям звонят их друзья, поздравляя с моими успехами. Они очень счастливы, хотя и не показывают этого. Но и ничего плохого они тоже не говорят. Теперь они не сомневаются в моем выборе. Я полностью независима. У меня свой бизнес, путешествую, когда хочу. Моя жизнь в моих руках».

Но не только дома люди были настроены против нее. Она помнит те дни, когда ей приходилось просить друзей-мужчин сопровождать ее на заседаниях, чтобы вызывать к себе доверие со стороны.

«В прошлом у меня были проблемы со СМИ. Они не любили меня. В начале моей карьеры не обошлось без ужасных комментариев в мой адрес и от населения. Но я игнорировала их. Сейчас все хорошо. Я бы даже сказала, что 90% жителей ОАЭ благосклонны ко мне» - говорит аль-Хаджа.

Благодаря влиянию аль-Хаджы, киноиндустрия ОАЭ стала развиваться лучше. Она всегда была сторонником отечественного производства фильмов. Фильм «Джин», снятый в Эмиратах был профинансирован Абу Даби. Найля выступила с протестом против этого проекта.

«Я была единственным человеком из Эмиратов на съемочной площадке, - поясняет она, - Я не имею ничего против людей. Но этот фильм нельзя было назвать эмиратским. Для меня лишь второй фильм “Sea Shadow’’ был действительно своим».

Споры по поводу фильма «Джин» были основаны на убеждениях режиссера о том, что не стоит прибегать к помощи стран Персидского залива. Изображение нации, например, имеет двойную роль, финансировать проекты у себя и вкладывать деньги в Голливуд. В результате, во всем мире нацию изображают только в рамках глобальных проблем, например в фильмах «Инфекция» или «Справка».

«Я надеюсь, что те же самые ошибки не происходят в других странах Персидского залива, где деньги текут в Голливуд, вместо того, чтобы делать упор на мкстную киноиндустрию. Я думаю, что это опасно. Должен быть какой-то баланс. Я понимаю, у всех есть желание получить прибыль. Но я не думаю, что Голливуд удовлетворит наши потребности».

Таким образом, фильм может играть более широкую роль в формировании восприятия ОАЭ на мировом уровне. Стоит лишь взглянуть на фильм "Миссия невыполнима 4", у которого колоссальные сборы во всем мире. В этом фильме главную роль играет достопримечательность Эмиратов - Бурдж аль-Халифа.

«Если мы создадим хороший фильм и будем экспортировать его, это поможет просвещать людей о том, какие мы есть. Много мнений о нашей стране, какие-то них правильные, но большинство из них не соответствуют действительности».

Смотря на остальную часть арабского мира, сразу понятно, что страны залива сильно отстали. Киноиндустрия Египта развивается с 1920 года. Фильм Хани Абу Асада «Paradise Now» – это палестинский фильм, вызвавший противоречивые впечатления о террористах-смертниках, в 2005 году получил награду Золотой глобус как лучший фильм на иностранном языке. Болливуд Индии ежегодно снимает больше фильмов, чем Голливуд. Даже в Иране есть всемирно признанные кинематографисты, такие как Аббас Киаростами».

«Проблема не только в деньгах, что тоже очень важно. У нас нехватка кадров. Если у вас нет продюсера, вы не должны перенимать его обязанности - вы должны оставаться режиссером и сосредоточиться на творческой части кинопроизводства».

«Я не могу пойти к инвесторам и попросить миллион долларов. Они ответят: «У вас нет кредитной истории, вы никогда не снимали художественный фильм, откуда я знаю, вернете ли вы деньги обратно?»

«Ответственность лежит на правительстве, которое должно обеспечить достаточное финансирование местным талантам» - добавляет аль-Хаджа.

До сих пор, аль-Хаджа снимала только короткометражные фильмы, которые, как правило, были на запретные темы. Ее первый короткометражный фильм «Arabana» поднимает проблему жестокого обращения с детьми в ОАЭ. На основе реальных событиях, в фильме рассказывается история о молодой девушке, родители которой не уделяют ей внимания. Фильм заканчивается насилием девушки их домашним садовником. Критики высоко оценили ее работу.

В фильме «Once» режиссер подняла планку немного выше. Бюджет составил $ 20 000 и был снят за 5 дней в Дубае. Фильм повествует о эмиратской девушки, которая собирается на свидание.

«Я сама прошла через это. С одной стороны, это здорово, но с другой – очень страшно. Если узнают, то будет не до смеха» – говорит аль-Хаджа. «Таким образом, я хотела показать всему мир те чувства и переживания, через которые девушке приходится пройти, чтобы встретиться с парнем, и что происходит, если эта затея раскрывается».

Последний короткометражный фильм, выпущенный в 2010 году, поднимает вопросы брака и отношения к нему эмиратцев. В фильме «Malal» повествуется история молодой пары из Эмиратов, которая посетила Керал после своей свадьбы.

Фильм «Оnce» получил лучшие отзывы от критиков, но худшую реакцию среди местных жителей.

"Я надеюсь, что правительство будет выделять гранты для режиссеров, у которых есть идеи для создания хороших фильмов. Многое уже сделано для тех, кто хочет снимать короткометражные фильмы, и это здорово. Но я думаю, что они должны начать думать и о том, чтобы снимать по два художественных фильма в год при здоровом бюджете".

Эд Эттвуд

Переведено с Arabian business специально для ИА «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф