Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Босс в хиджабе

15.10.2010 Версия для печати
Босс в хиджабе

Мусульманка и руководящий пост: совместимо ли это?

Немного истории

До возникновения ислама условия жизни женщины были весьма тяжелыми. В то время женщина не имела никаких прав, и с ее мнением не считались. С появлением ислама все изменилось. Закончилось притеснение, которому она постоянно подвергалась, теперь женщина почувствовала себя достойным человеком, стоящим наравне с мужчиной. Сказал Всевышний в Коране: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души» («ан-Нисаа», 1аят). Этот аят показывает, что мужчина и женщина одинаково равны, и нет ни у одного из них преимущества перед другим. Когда же в Коране упоминается человек или сыны Адама, то имеется в виду как мужчина, так и женщина. «И мы даровали сынам Адама почет» («аль-Исра», 70 аят).

Мешает ли хиджаб работе?

Еще до начала 20 века женщина в большинстве случаев скрывала свои волосы и носила длинную одежду, и при этом ее никто не осуждал. Но с приходом таких диктаторов индустрии моды, как Коко Шанель, все изменилось. Именно она утверждала, что одежда должна быть удобной, но судя по тому, какой эта мода дошла до сегодняшних дней, мы уже не наблюдаем никакие правила и критерии.

Что же касается одежды мусульманской женщины, то ислам не требует от нее ничего, кроме приличия и пристойности в ее внешнем виде, дабы не вызывать соблазн и не вызывать преследования со стороны мужчин. И нет никаких оснований считать, что одежда мешает мусульманке работать и учиться.

Асия уже 5 лет работает на одном из государственных предприятий города. Вот что она говорит по поводу одежды: «Покрываться я начала лет 6 назад, и когда я надела платок, мне пришлось покинуть старое место работы. Место моей прежней работы не соответствовало нормам шариата. Я начала искать работу уже соблюдающей хиждаб. Я выбрала для себя деловой стиль или, как говорится, классику. Это не помешало мне устроиться в государственное учреждение, где я работаю до сих пор. Претензий по поводу моей одежды никогда не было, видимо, я хорошо выполняю свою работу».

Но одно дело, когда выполняешь свою работу хорошо, а другое, когда увольняют из-за ношения хиджаба. Камилу Асадуллину уволили с работы именно по этой причине. «Я работала сметчиком в одной крупной строительной компании. Когда я надела платок, меня попросили написать заявление об уходе. Не понимаю, какое отношение имеет платок к моим обязанностям по работе, ведь я все выполняла очень хорошо, даже премии постоянно получала».

Мусульманка и наука

Ислам не отнимает у женщины ее права на образование, наоборот, он считает получение знаний обязательным долгом и предписанием, в равной степени как для мужчины, так и для женщины. Это ясно видно из хадиса пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Учение — предписанный долг каждого мусульманина и каждой мусульманки». История мусульман знает имена многих талантливых женщин, выдающихся в религиозных науках, поэзии и литературе. Женившись на Хафсе, которая знала основы чтения и письма, пророк — да благословит его Аллах и приветствует! — пригласил учителя для нее, чтобы она, в добавление к чтению и письму, умела писать искусно и красиво.

Аиша, жена пророка, была более сведущей и более знающей в вопросах религии, чем многие сподвижники пророка. И пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) советовал обращаться к ней за разъяснением религиозных вопросов.

Дозволено ли мусульманке занимать руководящие посты?

Прежде всего хочется развеять этот миф о работе, который витает над мусульманкой. Дескать, мусульманке запрещено работать. Ей, конечно, дано право выбирать подходящую работу в соответствии с ее способностями, знаниями и квалификацией. Ни в Коране, ни в хадисах ничего запрещающего по этому поводу не сказано.

Еще во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) женщины выполняли любую работу, какая была нужна для мусульманской общины, помогали, активно участвовали в экономической деятельности страны и т.д.

Что же касается занимания женщинами высоких государственных постов, то ислам не запрещает этого. Женщина имеет право занимать те посты, которые подходят ей по натуре, знаниям, способностям, квалификации. Хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «Не преуспеет народ, который себе в руководители взял женщину» был сказан по особому случаю. Когда пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сообщили, что персы провозгласили царицей дочь Хосроя, он произнес этот хадис. Из этого изречения Пророка ученые сделали вывод, что женщине нельзя руководить мужчинами, т.е. стать президентом или халифом. Но мы не должны забывать, что Священный Коран с похвалой говорит о царице Сабы в суре «ан-Намль» и высоко оценивает ее мудрость в решении государственных вопросов. Это имеет важное значение, поскольку показывает, как высоко оценивает Коран женщину, ее способности и благоразумие, когда она находится на высшем государственном посту. Но общественная деятельность женщины и ее работа вне дома не должны осуществляться за счет выполнения обязанностей перед семьей, детьми, мужем. Ведь семья — ядро общества. Если она разрушается, то разрушается и общество. Поэтому в интересах всего общества необходима гармония между работой женщины вне дома и ее ответственностью и обязанностями перед семьей.

В настоящее время многие мусульманские женщины занимают самые высокие посты и наилучшим образом выполняют свою работу, несмотря на то, что являются мусульманками. Ведь госпожа Беназир Бхутто, которая была премьер-министром одного из самых крупных исламских государств, наилучшим образом справлялась со своими обязанностями. То же самое относится и к премьер-министру Бангладеша. Также одной из известных мусульманских женщин является Фатма Аль-Атек, бывший советник министра внутренних дел и член партии парламента Нидерландов. В 2002 году еще одна мусульманка Джамиля Арселан стала первой в стране женщиной-адвокатом.

В Татарстане дело обстоит иначе… Я думаю, многим известен тот случай, когда на одном из известных заводов города Казани двух сотрудниц, занимающих руководящие посты, уволили в тот же день, когда они появились на работе в хиджабах. Или еще один пример: мою знакомую не повысили до должности заведующей только потому, что на ней надет платок.

У нас еще не привыкли к тому, что мусульманка — это женщина с такими же правами и обязанностями, как и любая другая. Не привыкли к тому, что хиджаб — это не просто какой-то новый стиль, а образ жизни, который неразрывно связан со смыслом жизни.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф