Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дружелюбный Татарстан: как привлечь в регион туристов-мусульман из-за рубежа

Дата: 11.03.2016 Версия для печати
Дружелюбный Татарстан: как привлечь в регион туристов-мусульман из-за рубежа

Программа «Халяль-френдли» охватывает уже пять отелей в республике.


Как привлечь туристов-мусульман в немусульманскую страну? Казалось бы, представителей ислама, облюбованных солнцем и теплой погодой, не может заинтересовать далекая и холодная Россия. Однако это лишь на первый взгляд. Уже второй год в России реализуется программа гостеприимства «халяль-френдли», ориентированная на привлечение туристов из мусульманских стран Персидского залива.

Соблюдающий мусульманин при выборе страны для отдыха будет оставлять преимущество за теми государствами, где можно прочитать молитву вовремя, где можно встретить в меню халяль-питание и соответствующий нормам шариата сервис в отелях. Россия долгое время не могла похвастаться предоставлением халяль-услуг, однако сейчас мусульмане могут посетить Москву, Казань, Набережные Челны и такие регионы, как Чечня и Дагестан с полным комфортом.

«В общем понимании халяль — это разрешенное, и все думают, что это только отсутствие свинины в рационе питания. На самом деле это разговор о здоровом образе жизни, это общее разрешение, общая идеология жизни мусульманина. Это касается и питания, и поведения – многих, многих сторон жизни людей», — рассказал эксперт-аудитор системы добровольной сертификации «Халяль-френдли стандарт».

Татарстан начал участие в программе в 2015 году. Преимущественно мусульманскому региону не в новинку слышать слово «Халяль» — в республике активно строятся мечети, открываются кафе и рестораны, соответствующие канонам ислама, кроме того, несколько лет назад термин стали широко использовать в отношении финансов. В последнее время стандарт «халяль» активно внедряется и в гостиничный бизнес республики.

Справка

По данным отчета Global Muslim Travel Index-2015, число туристов, выбравших халяльный туризм в 2014 году, составило 108 млн человек. Это 10% от общего числа туристов. Оборот же отрасли превысил $145 млрд. По прогнозам, к 2020 году эта цифра увеличится до 200 млрд долларов, в основном благодаря реализации программы «халяль-френдли».

Сейчас в Татарстане действуют пять отелей по программе «халяль-френдли»: «Олимп», «Ногай», «Релита» и «Корстон» в Казани, «Татарстан» в Челнах. В этих местах предоставляется халяль-питание, которое готовится отдельно от нехаляльной пищи, в номерах нет картин с изображением людей и животных, алкоголя, зато предусмотрены молельные четки, Коран, тюбетейка или платок и коврик для молитвы. Обслуживают номера люди, одетые по канонам ислама. В некоторых местах можно встретить и меню на арабском языке.

Сертифицирует отели комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Статус необходимо подтверждать каждый год. Как сообщили в комитете, заявок от других отелей пока нет.

В Татарстане туристов привлекают Болгар, Свияжск, мечети Казани и многовековая история татар. По мнению замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, привлекает туристов и «русская зима». «Это такой смелый эксперимент для жителей южных стран, но мы попробовали, привозили группы журналистов и представителей туриндустрии в Санкт-Петербург зимой, и они сказали, что такой опыт многим понравится», — отметил он.

В целом, при падении спроса на туристические услуги в стране и республике, растет заинтересованность российским направлением со стороны зарубежных путешественников и отдыхающих. Выросший доллар — обуза для россиян, для иностранцев же это подешевевшие туры в Россию.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф