Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как в России развивается мир литературы для маленьких мусульман

Дата: 14.03.2017 Версия для печати
Как в России развивается мир литературы для маленьких мусульман

На сегодняшний день развитие издательского дела, направленного на подготовку и публикацию детской мусульманской литературы в России становится все более актуальным и востребованным. Анализируя различные Интернет-источники, можно с уверенностью сказать о том, что российская умма все больше ориентируется на разностороннее религиозное образование и воспитание детей в духе исламской морали и нравственности

Детство является важнейшим периодом в жизни каждого человека. Период, в котором формируется личность, закладываются основы мировоззрения и убеждений. Это время впечатлений, ярких, красочных событий, которые впоследствии «создают» характер человека, структуру его духовных ценностей.

Ни для кого не секрет, что одним из важнейших средств необходимых в процессе образования и воспитания детей является литература: книги, учебные пособия, справочные материалы.

На сегодняшний день развитие издательского дела, направленного на подготовку и публикацию детской мусульманской литературы в России становится все более актуальным и востребованным.

Анализируя различные Интернет-источники, можно с уверенностью сказать о том, что российская умма все больше ориентируется на разностороннее религиозное образование и воспитание детей в духе исламской морали и нравственности.

«Я хочу, чтобы мой ребенок читал книги по Исламу. Посоветуйте хорошую мусульманскую литературу для детей, пожалуйста?», «Книги какого издательства исламской литературы выбрать для своего ребенка? Джамаат, посоветуйте, пожалуйста» - такими вопросами родителей «засыпаны» форумы социальных сетей мусульманских групп и сообществ.

Так что же предлагает исламский издательский рынок для маленьких мусульман в нашей стране? Какова их продукция, ассортимент, тематика материалов? И какие перспективы ожидают детское направление исламских издательств?v

Исламские издательства России: литература и пособия для детей

В настоящий момент, в России действует около восьми издательств мусульманской литературы, часть деятельности которых, наряду с разносторонней литературой для взрослых, осваивает и детское направление. Обучающая, развивающая, воспитательная литература, представлена в виде разнообразных книг и пособий.

Исламская литература для детей

Тем не менее, на сегодняшний день, наиболее популярными среди мусульман России и стран СНГ являются многочисленные детские книги и пособия от издательств «Рисаля», «Инсан медиа групп» и «Алиф».

1. Издательский центр «РИСАЛЯ»

Издательский центр «Рисаля» находится в республике Татарстан. Центр был основан в 2008 с целью создания и распространения информационно-образовательных материалов по исламской тематике.

Основным видом деятельности данного издательского центра является, издание обучающих, тематических материалов для взрослых и детей.

Ассортиментный перечень издательства составляет более чем 170 наименований, среди которых важное место занимает детская литература и развивающие пособия, которые представлены как на русском, так и татарском языках.

Так, центр «Рисаля» предлагает своим маленьким читателям разнообразные обучающие Исламу пособия. 

«О животных в Коране», раскраски для девочек «Марьям», «Я люблю свой хиджаб», «Столпов имана ровно 6», «Столпов в Исламе ровно 5», карточки «Мои первые дуа» - яркие, полезные материалы для обучения и религиозного развития детей, начиная с 2-х лет.

Детская мусульманская книга

Исламская литература для детей

Присутствуют в ассортименте детской книжной продукции и художественные произведения, такие как «Хамза и его друзья. Пророческие истории», «Путешествие в Мекку», «Звездочки в темноте», сборник рассказов Лили Османовой «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе!» и некоторые другие.

Интересные сюжеты, легкий слог и глубина благочестивых идей и уроков для детей представлены в этих поучительных, и в тоже время художественных произведениях авторов-мусульман. Часто герои таких рассказов - дети из мусульманских семей. Старшие - родители или родственники объясняют им суть и смысл религии, учат воспринимать мир через призму ислама.

Такие произведения направлены на духовно-нравственное развитие детей, повышение религиозного образования через художественное восприятие литературного материала.

Однако наиболее популярным направлением в издании литературы для детей центра «Рисаля» является публикация серии книг - «Пророческие истории» авторов Хайдара Булгари и Фании бинт Мухаммад аль-Макки.

Эта серия книг очень популярна среди читателей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы на различных исламских Интернет-площадках. Каждая книга посвящена какому-либо Пророку и в доступной, интересной форме представляет Коранические притчи о посланниках Бога. Произведения созданы на основе книги Ибн Кассира «Рассказы о пророках» и представлены в двух разноязычных вариантах (русском и татарском).

2. Издательский дом «ИНСАН МЕДИА ГРУПП»

ООО «Инсан Медиа Групп» — это исламский книжный магазин, исламское книжное издательство и исламский интернет магазин www.islamicshop.ru. Находится данный «книжный центр» в г. Казань Республики Татарстан, однако у издательства разработана широкая сеть продаж и распространения литературы во многих крупных городах России и странах СНГ.

Детская мусульманская книга

Книжный ассортимент данного издательства широк и разнообразен -это книги исламской тематики на татарском и русском языках. Приоритетным направлением «Инсан медиа групп» является издание детской развивающей литературы и обучающих пособий.

В издательстве, по словам его представителей, создана целая команда авторов, иллюстраторов, работающая над созданием обучающей исламской литературы для детей от 0 до 10 лет. С 2015 года ИД «Инсан медиа групп» запустило два крупных издательских проекта - «Ислам с любовью малышам» и «Ислам в стихах для малышей», целью которых является формирование «семейного мусульманского воспитания».

«Наша задача, - поясняет руководитель издательства Масгут Минуллин, - мотивировать родителей уделять больше времени воспитанию и обучению детей с ранних лет в духе исламской нравственности и морали. Совместное с ребёнком получение исламских знаний, чтение книг, заучивание стихов об исламе поможет укрепить связь между родителями и детьми, и этот духовный опыт, по воле Аллаха, будет передан последующим поколениям».

Так, в рамках данных проектов издательский дом разработал такие развивающие пособия для детей как: «Азбука. Ислам в стихах для малышей», «Дневник Рамадана малышам» (для детей от 2-х до 6 лет), «Дневник Рамадана» (для детей от 6 лет), «Играем и запоминаем: учим цифры», настольная игра «Основы веры», «Основы веры малышам», «Арабские кубики», «Ислам и цифры малышам», «Букварь. Арабский язык» и многое другое.

Кроме этого, под эгидой издательства выходят различные раскраски, прописи, карточки с дуа, красочные плакаты по обучению намазу и омовению.

«Все наши книжки и пособия разработаны в соответствии с особенностями психологического развития каждой детской возрастной категории. Учтены различные аспекты воспитания в современной мусульманской семье. Все пособия проходят строгую каноническую редакцию и соответствуют нормам ислама», - отмечают представители издательства.

Исламская литература для детей

3. Издательский центр «АЛИФ»

Алиф» - крупнейший издательский дом исламской литературы в России и странах СНГ. Головной офис издательства находится в г. Нижнекамск.

Центр предлагает исламские книги для детей и взрослых на русском, татарском, казахском и узбекском языках.

Так, под эгидой издательства вышли «Пророческие истории» в 2-х частях, книга победителя всероссийского мусульманского творческого конкурса — «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе!» Лилии Османовой «Лучшее дело», а также переиздание серии книг о Пророках авторов Хайдара Булгари и Фании бинт Мухаммад аль-Макки на казахском и узбекском языках.

Кроме этого, «Алиф» выпускает различные методические пособия в виде кубиков, пазлов, мозаик для обучения основам Ислама, арабскому языку, мольбам и сурам Корана.

Интересным «опытом» издательства является разработка своеобразной «подарочной коробки» - «Детской языковой лаборатории», представленной на 4-х языках.

В такой комплект входит: 12 тематических карт с сюжетными картинками, 96 разрезанных карточек, подробная инструкция и более 10 вариантов игры в лото.

По словам представителей центра «Алиф», - такая игра знакомит детей с окружающим миром, расширяет кругозор, помогает увеличить словарный запас и выучить слова на 4 языках. Лото позволяет моделировать множество различных ситуаций. Эта игра развивает память, внимание, логическое мышление, наблюдательность у детей, скорость реакции, смекалку. В процессе игры совершенствуется мелкая моторика рук. Лото полезно для развития фантазии и творческого мышления как родителей, так и малышей. Еще одно большое преимущество детского лото — общение с другими детьми и взрослыми. Игра в лото на 4 разных языках — прекрасный способ быстро и без труда запомнить самые популярные слова на русском, английском, арабском (с транскрипцией) и татарском языках.

Исламская литература для детей

Кроме этого издательство предлагает электронные планшеты с развивающими занятиями по религии.

На своих страницах в социальных сетях центр «Алиф» регулярно выкладывает видеопрезентации своих книг, развивающих материалов, так, чтобы восприятие данной литературы становится более доступным для потенциальных читателей.

Исламские книги для детей: что впереди?

Детская исламская литература является важным, живым «материалом» в процессе воспитания, развития маленьких мусульман в духе религиозной морали и нравственности. Работа издательств по разработке и публикации книг и пособий, приносит ребенку, вероятно, не только эстетическое удовольствие, но в большей степени, способствует формированию разносторонней личности.

На современном этапе, можно отметить, что сфера издательской работы для детей в России не перестанет пользоваться спросом, более того, становится все популярней. Активность родителей в социальных сетях, их отзывы, и запросы на данную тематику тому подтверждение. Сами издательства также активно работают над увеличением ассортимента товара, который значительно расширился в последние годы, стал более оригинальным и качественным.

Таким образом, стоит отметить, что мусульманское сообщество страны развивается и осознанно стремится воспитывать своих детей в духе Ислама, осваивая и продвигая детскую исламскую литературу на новый, качественный и востребованный уровень.

Гульнара Каримова

Источники фотографий: Инсан медиа групп, ИД "Рисаля", halalguide.me, ИД "Алиф"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф