Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как издается детская мусульманская литература — из первых уст

Дата: 03.04.2017 Версия для печати
Как издается детская мусульманская литература — из первых уст

Тройное интервью: директор издательства, руководитель детского журнала, редактор мусульманских книг. О сложностях в процессе создания книг для маленьких мусульман и что ждет читателей в будущем

2 апреля отмечен в календаре как Международный день детской книги, в канун этого праздника ИА Инфо-Ислам побеседовал с мусульманами, которые занимаются изданием детской мусульманской литературы. В своих интервью, директор издательства, руководитель детского журнала и редактор, кандидат психологических наук, рассказывают о том, с какими сложностями им приходится сталкиваться в процессе создания книг для маленьких мусульман и что ждет читателей в будущем

Читайте также: Как в России развивается мир литературы для маленьких мусульман

Салахутдинов Ильшат, издательство «Исламская книга» (Совет муфтиев России)

Издательство Совета Муфтиев России «Исламская книга» выбрало для себя приоритетным направлением выпуск учебной литературы и методических пособий для взрослых и детей. Также издательство выпускает труды по богословию, по экономике, мусульманские календари и другие периодические издания.

По мнению директора Издательства СМР «Исламская книга» Салахутдинова Ильшата Фаритовича, нужно уметь подстраиваться под современные тенденции и предлагать читателю то, что для него наиболее актуально.

Ильшат Салахутдинов Источник фотографии:vk.com

- Расскажите о своем опыте работы в издательской деятельности

Проработав в издательстве «Алтын мирас» около двух лет, я возглавил Издательство Совета Муфтиев России «Исламская книга», в которой работаю под редактурой первого заместителя Совета Муфтиев России ДУМ РФ Рушана Аббясова.

Для меня издательская деятельность очень интересна, она приносит удовольствие. Особенно нравится издавать книги, учебную литературу, методические пособия для развития детей в воскресных школах и в семьях вместе с родителями.

- Как вы оцениваете наполненность и разнообразие в детской мусульманской литературе?

Четыре-пять лет тому назад, детская литература не пользовалась спросом, она была не актуальна, большим спросом тогда пользовались книги по религиозной практике, сборники высказываний пророка, толкование Священного Корана и прочее. В последние же два года самой актуальной мусульманской литературой стали книги, ориентированные на детскую аудиторию. С чем это связано я не знаю, возможно это связано с ростом количества молодых мусульманских семей, в которых подрастают молодые мусульмане.

Мы подстроились под сегодняшние требования и начали активно выпускать пособия и учебники для воскресных школ, мусульманских детских садов, дошкольных детских развивающих центров. Мы стремимся к тому, чтобы для детей была доступна правильно интерпретированная учебная программа с учетом возрастной психологии и наших российских традиций.

Совсем недавно, издательство «Исламская книга» выпустило уникальное пособие для начальных заведений «Истории Пророков» в двух томах и с рабочей тетрадью. Пособие повествует о жизни пророков, имена которых упомянуты в Коране. Авторы опирались на авторитетный труд арабского ученого Ибн Касира «Рассказы о пророках», при этом адаптировав текст под детскую аудиторию.

Книга и тетрадь Источник фотографии: vk.com

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в ходе вашей деятельности?

Сложность с материальным обеспечением в издательской деятельности не является острой проблемой, к ней все давно привыкли, нам часто приходится изыскивать средства со стороны, обращаться к неравнодушным людям, которые хотели бы оставить свой благой след на этой земле.

К особо острым проблемам издательства детских книг и литературы следует отнести отсутствие выстроенной и отрегулированной единой системы исламского образования в России. Хочется чтобы все дошкольные книги были приведены к единому стандарту. Каждый садик и воскресная школа выбирают себе понравившиеся издательства и авторов: кто-то покупает книги в Санкт-Петербурге, кто-то в Москве, кто-то в Казани. Проводя в Москве и Московской области ежегодные викторины и олимпиады между мусульманскими дошкольными развивающими центрами, мы сталкиваемся с проблемами разночтения в некоторых правовых и теологических вопросах.

Ильшат Салахутдинов с женой и детьми Источник фотографии:vk.com

- Над какими новыми и интересными проектами вы работаете?

Совсем недавно, совместно с Московским издательством ЭКСМО и НГ, в свет вышла абсолютно новая и уникальная книга «1001 изобретение». Благодаря красочным иллюстрациям, эта книга будет интересна детям дошкольного и школьного возраста, а ее содержание будет полезно студентам технических вузов и взрослым людям, которые желают расширить границы своей эрудиции. В книге собраны изобретения и технологии мусульманского мира с 7 по 18 века, которые помогли мусульманам опередить все цивилизации того времени и удерживать на протяжении многих веков передовые позиции в области инженерии, техники и искусства. Эта книга борется с расхожим мнением о том, что мусульмане никогда и ничего не изобретали, прочтя эту книгу, читатель найдет для себя много нового и интересного.

Презентация книги Источник фотографии:vk.com

В ближайшее время у нас намечается ряд интересных проектов для детей, которые будут включаться себя методические пособия, плакаты, рабочие тетради, раскраски для дошкольных заведений. Не могу раскрывать всех секретов, следите за нашими новинками и мы, ин шаа Аллах, вас порадуем.

- Расскажите о том, какую книгу можно назвать успешной?

Нужно просто писать достойные и доступные книги. Не заниматься переизданием средневековых книг содержащих в себе исключительно религиозную догматику, но сопровождать книги притягательными иллюстрациями и текстами составленными в интересной игровой форме.

Если несколько лет назад в столичном метро в руках пассажирах московского метрополитена были книги, то сейчас подавляющее большинство «коротает время» за планшетами и так называемыми «читалками». Мусульманским книгам для того чтобы выжить, необходимо выходить на уровень электронных книг и планшетов, переводя тексты в «цифру» и подстраиваться под современные актуальные тенденции, не закрываясь от них. Мы ищем меценатов, которым будет интересно создание и продвижение приложения «Исламская книга» на таких ресурсах как Play market и App store. Будем надеяться, что мы останемся конкурентоспособными и выживем в этой борьбе книги и планшета.

Анар Рамазанов, детский мусульманский журнал «Светлячок»

Детский исламский журнал-энциклопедия «Светлячок и его друзья» радует маленьких мусульман на протяжении многих лет. На страницах журнала читателя всегда сопровождает кто-то из компании Светлячка: поиграть в игры, решить кроссворды и ребусы, отгадать загадки предлагает озорной Паучок; как сшить платье для куклы или испечь сладкое блюдо, и даже как смастерить открытку расскажет рукодельница-Пчелка. Сам Светлячок делится с читателями знаниями, приводит различные притчи, устраивает тесты, рассказывает сказки и отвечает на вопросы.

Вот что рассказывает Анар хазрат Рамазанов, руководитель МРО «Кяусар», руководитель детского мусульманского журнала «Светлячок», о прошлом, будущем и настоящем детского журнала.

Анар Рамазанов Источник фотографии: vk.com

- С чего началась ваша деятельность и что натолкнуло на создание проекта детского мусульманского журнала?

В далеком 2008 году, покупая иностранные глянцевые журналы для своих детей, я поймал себя на мысли, что в них не было ни мудрости, ни морали, ни пользы, нет добра и призыва к благу. К тому времени я начал работать над журналом «Мусульманка», направленным на прекрасную половину человечества, и подумал: «Неужели для мусульманских детей я не смогу сделать достойный мусульманский журнал?!»

И тогда, в 2009 году, я впервые собрал команду, которой изложил свое видение и концепцию журнала. Спустя некоторое время был разработан первый номер журнала с рубриками и иллюстрациями, который мы назвали «Светлячок и его друзья»

- Прошло много лет со дня первого выпуска журнала, что подвигает вас продолжать этим заниматься?

Есть самый лучший вид пожертвования – это садака джария, милостыня, оставляющая след на земле. Журнал, попадая в семью, после прочтения не выкидывается, он остается в доме, его читают гости, он может быть подарен кому-то еще, все, кто берет его в руки узнают что-то об Исламе, получают заряд нравственности и воспитания.

Издавая для мусульманских детей, я вкладываю в наше будущее. Я воочию вижу реальную пользу от своей деятельности, даже родители приобретая наш журнал получают пользу и узнают много нового, не говоря уже о детях. Меня очень радует обратная связь детей и их родителей, ведь это значит, что наша команда работала не напрасно и наш труд стал востребованным.

Журнал Источник фотографии: vk.com

- С какими проблемами вы сталкиваетесь, выпуская этот журнал? Есть ли конкурентная борьба за каждый выпуск?

На данный момент нашему журналу, к сожалению, нет конкурентов. Проблема заключается в том, что обеспеченные мусульмане не хотят инвестировать в «детскую промышленность»: детские мусульманские передачи, книги и журналы, все это не интересно для богатых мусульман. Они хотят получать прибыль здесь и сейчас, не думая о той пользе, которую они могут принести нашей религии.

Это происходит потому что журнал и его издание не приносят «горы золота»; зачастую нам приходится довольствоваться тем, что мы возвращаем вложенные средства и выходим, как говорят, «по нулям». Заработанных денег хватает только чтобы заплатить журналистам, редакторам, корректорам и покрыть расходы на печать. Мы надеемся, что нашим проектом в дальнейшем заинтересуются и мы будем выпускаться чаще чем раз в пол года.

- А что для вас значит воспитывать?

По-моему, воспитание – это дать ребёнку правильный жизненный ориентир. Ребенок с пелёнок должен уяснить, что такое халяль и что такое харам, к чему приводит благодеяния и к чему приводит грех. На этих простых примерах дети осознают, что за каждое сказанное слово и совершенный поступок, им предстоит ответить перед справедливым Судьей. Журнал учит нравственности, добру, герои нашего журнала положительные и рассказывают детям об исламе, науке, спорте, здоровом образе жизни.

Анар Рамазанов с семьей Источник фотографии:vk.com

Очень важно, чтобы дети мусульман общались друг с другом. В больших городах это бывает практически невозможно, за исключением мест, называемых мусульманскими лагерями. Нашим детям не хватает командного духа, в них срабатывают чувство эгоизма, они не представляют, что такое джаммаат, что значит слово общее, зачем нужно делиться. Поколение современных мусульман потеряло исламские ценности и начало терять ориентиры, а ведь Коран был книгой, объединившей всех в единую умму. Коран и есть воспитание, Коран – это тот ориентир, который поможет детям не заблудиться в жизни.

Замалетдинова Юлия, детский психолог, редактор детских мусульманских книг и журналов

Беседуя с Замалетдиновой Юлией кандидатом психологических наук, детским психологом, автором книг «Люди с нарушениями слуха и зрения в исламе» и «Психологический возраст в структуре самосознания слышащих и глухих детей 6-8 лет», редактором детских мусульманских книг и журналов ИА Инфо-Ислам попыталось понять, какими особенностями должна обладать хорошая детская книга.

Замалетдинова Юлия Источник фотографии: vk.com

-Что подтолкнуло вас начать писать книги для детей?

Еще когда я была студенткой, я мечтала, чтобы на обложке книги появилась фотография девушки в платке, дабы разрушить стереотип, что все мусульманки – террористки. Так и произошло, Всевышний позволил издать в 2008 году книгу «Люди с нарушением слуха и зрения в Исламе». Далее, после рождения ребенка, я столкнулась с тем, что литературы посвященной воспитанию детей и детям было очень мало. Она ограничивалась переводами с разных языков, которые были не отредактированы ни под нашу ментальность, ни под детскую аудиторию.

Тогда мой супруг, Алмаз Абдрахманов, написал первую книгу «Об исламе в загадках», состоящую из загадок и потешек. Мы ее издали на собственные сбережения и распространяли самостоятельно как только могли. Это был наш первый опыт в области издательства.

Книга Источник фотографии: vk.com

-Какие принципиальные отличия существуют между детской и взрослой литературой?

Самое важное в детских книгах – это доступность восприятия. Детям должно быть понятно о чем говорится в книге, для этого должны быть хорошо прописаны яркие и красочные образы, разгруженные фразы. Текст книг должен быть написан максимально простым языком, на таком языке, на котором они сами говорят, учитывая специфику разного возраста.

Для дошкольников важно наличие частых и красочных иллюстраций, для детей школьного возраста, которые больше мыслят образами, достаточно нескольких картинок на целую главу. В книгу «Истории пророков» мы добавили большое количество карт, чтобы они могли проводить параллели с теми событиями, которые они изучают в школе.

К сожалению, в мусульманской литературе мало внимания уделяют орфографии и пунктуации, порой даже на обложках книг можно найти ошибку. Текст детской литературы должен быть четко выверен корректорами, ведь если взрослый человек, имея базу знаний, может хоть как-то справиться с потоком неправильной информации и понять что там допущена ошибка, то ребенок сделать это не в состоянии.

Сейчас начали появляться учебники, в которых наблюдается несоответствие уровня текста с вопросами после главы. В некоторых книгах текст рассчитан на детей школьного возраста, а вопросы слишком простые, словно для дошкольников, и наоборот, текст простой – для дошколят, а вопросы сложны даже для родителей. Нужно учитывать особенности возрастных особенностей детской аудитории.

Замалетдинова Юлия сдетьми Источник фотографии: vk.com

-Как привить детям любовь к чтению и оградить их от пустого времяпровождения за компьютером?

Самое главное читать родителям самим, показывая детям пример. Многие родители сами не берут в руки книгу годами, при этом требуют от детей постоянного чтения. Это невозможно, ведь детям свойственно повторять за поступками мам и пап, а не за их словами.

Ребенка невозможно оградить от компьютера и планшетов полностью, это диктует нам современная реальность. Родителям нужно поставить общение ребенка с передовыми технологиями так, чтобы они не выходили за рамки тайм-менеджмента и время потраченное за компьютером не было потрачено впустую. Мусульманские дети должны овладевать в первую очередь полезными навыками: уметь быстро набирать текст, пользоваться таблицами или пользоваться программой Photoshop.

Родители должны мотивировать детей, что и чтение и занятия за компьютером должны приносить пользу ему самому, его семье и мусульманской умме в целом.

По сравнению с прошлыми годами, на сегодняшний день, издательская деятельность литературы и материалов для детей в России не перестанет пользоваться спросом, более того, становится все популярней. Наблюдается заинтересованность и активность родителей в этом вопросе, ведь в период формирования личности ощущается острая необходимость в правильной мусульманской детской литературе и учебниках. Мы надеемся, что издательства не будут останавливаться на достигнутом, форсируя все новые вершины и радуя своих маленьких читателей увлекательными, качественными и полезными книгами.

Беседовал: Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф