Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

KAZANHALAL 2010 - сближение России с исламским миром

29.06.2010 Версия для печати
KAZANHALAL 2010 - сближение России с исламским миром

Более тысячи гостей и казанцев посетили первую в России Международную выставку Kazanhalal 2010. Этого события как российские, так и исламские эксперты ждали долго. Дело в том, что индустрия халяльных товаров и услуг, которая в последнее время достаточно активно развивается, в нашей стране по ряду параметров все же отстает от значительно более зрелого рынка, сложившегося в мусульманском мире.

46,56 KbПоэтому организованный Некоммерческим фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation) форум изначально был задуман как слет гуру с большим практическим опытом.

В НКЦ «Казань», где проходила ярмарка, приняли участие производители товаров и услуг, отвечающих канонам шариата, из ряда регионов России: Татарстана, Башкирии, Марий-Эл, Челябинской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Московской областей и Пермского края.

Среди экспонентов выставки, были такие известные производители мясо-молочной продукции халяль, как Казанский мясокомбинат, ОАО «Булочно-кондитерский комбинат, агрохолдинг «Йола», ООО «Башкирский птицеводческий комплекс», немецкая компания «Эгетюрк», «Сафа», ООО «Халяль», ОАО «Казанский жировой комбинат», ООО «Равис» и другие.

Кроме того, на мероприятии со своими стендами находились и компании, оказывающие медицинские, туристические, типографские, финансовые услуги, а также услуги по дизайну и пошиву одежды. Такие как, клинико-диагностический центр «Йасин», издательский дом «Харун Яхья», товарищество на вере «Юмарт-Финанс», туристическая паломническая компания «Тауаф Тур», дом моды «Стиль».

На ярмарке приняла участие компания ООО «Мюстела» - первый и единственный пока в России производитель косметической продукции халяль.

Столь широкая география, по словам Линара Якупова, генерального директора IBFD-Foundation, есть “лучшее свидетельство интереса и востребованности халяльной продукции”, спрос на которую, несмотря на кризис, продолжает расти темпами до 20% в год.

59,58 KbВо второй день проведения выставки состоялся форум халяльной индустрии. На форуме эксперты обсудили ряд актуальных тем: халяль как образ жизни, стандартизация и унификация стандартов халяль, перспективы государственного и негосударственного регулирования отрасли, создание логистической инфраструктуры для продуктов и услуг стандарта халяль, продвижение продукции на рынок, знак “Халяль” как стандарт качества.

65,77 KbС докладом на эту тему выступил Ильнур Гайнуллин, председатель Комитета по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ, Абас абд Джалиль, управляющий группы AmanahRaya Group, Жафар Азизбаев, руководитель Центра стандартизации и сертификации “Халяль” СМР, Гумар Кадыров, генеральный директор ООО “Линова-ТРЕЙД”,

Особое внимание спикеры уделили правовым аспектам работы на рынке халяль. По данной тематике выступил Николай Карягин, председатель Третейского энергетического суда, Марат Гареев, заместитель председателя Комиссии по правовым вопросам и региональному взаимодействию Общественной Молодежной палаты Государственного Совета РТ, и Дания Валеева, заместитель начальника Татарстанской таможни.

В итоге заседания были подписаны протоколы о создании Российской ассоциации комитетов «Халяль», Российского союза производителей «Халяль» и Российского Халяльного третейского суда. Будем надеяться, что принятые нормативы позволят справиться с накопившимися проблемами в отношениях между поставщиками, производителями, потребителями и представителями власти.

Следует отметить, что данная ярмарка позволила отечественным производителям заявить о себе на международном рынке, привлечь внимание инвесторов к своему бизнесу, установить деловые связи. В свою очередь, иностранным участникам представилась уникальная возможность первыми выйти на неосвоенный российский рынок товаров и услуг для мусульман, установить связи с потребителями и продавцами, определить экспортно-импортный потенциал России. Поэтому, нет сомнения в том, что KAZANHALAL 2010 стал грандиозным событием по сближению России с исламским миром.

Рузиля ГАРАЕВА

Фото: www.intertat.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф