Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хадж в Мекку через Казань

26.08.2011 Версия для печати
Хадж в Мекку через Казань

Столица Татарстана — перекресток дорог на пути российских мусульман в Мекку

Межрегиональный паломнический центр «Идель Хадж» — один из лидеров российских хадж-операторов, отправляет паломников со всей страны. Ежегодно центральный офис компании становится координатором для тысяч паломников с Поволжья, Урала, Сибири. Географическое положение Казани на пересечении дорог, развитая городская инфраструктура и развивающийся сервис притягивают в наш город мусульман, отбывающих в Саудовскую Аравию из России. Как и много веков назад, Казань связывает два мира, невидимой нитью соединяя правоверных мусульман Запада и Востока.

Точка отправления — Казань

Напомним, хадж — один из пяти столпов ислама. Такое паломничество обязан хоть раз в жизни совершить каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

В паломническом центре «Идель Хадж», вот уже более 10 лет отправляющем в хадж татарстанских и российских паломников, отмечают, что с каждым годом все больше мусульман из различных регионов страны предпочитают выезжать в Мекку из Казани. Конечно, географическое положение играет не последнюю роль. Однако, сами паломники выбирают такой путь по иным причинам. Имидж Казани становится всё более привлекательным для въездного туризма. Президент и правительство республики, мэрия города прикладывают для этого большие усилия. Сегодня в столице Татарстана есть все условия для комфортабельного пребывания: современные гостиницы, транспортные сообщения, сети кафе и ресторанов, множество торговых центров. Для татар со всей России приобретают новое звучание и исторические памятники Казани. Словом, уж где-где, а в нашем городе умеют принимать гостей.

— Несмотря на то, что мы готовы предоставить для паломников прямые рейсы из других городов: Уфы, Екатеринбурга, Москвы, — рассказывает генеральный директор ООО МПЦ «Идель Хадж» Аяз Мингалеев, — очень многие стараются выехать именно из Казани. Год за годом авторитет и привлекательность нашего города растет, мы наблюдаем это по предпочтениям наших паломников, мы видим живой интерес. Они стараются посетить Казань, ведь для татар — это историческая родина. Город все больше приобретает черты мусульманской столицы в центре России. И мы рады, что мэрия Казани поддерживает наши предложения о формировании благоприятных условий для мусульман-туристов: например, об открытии комнат для совершения намаза в крупнейших торговых центрах, в местах транспортной инфраструктуры и самых популярных гостиницах.

Надо отметить, что компания «Идель Хадж», предоставляет приезжающим паломникам все условия для комфортного отъезда из столицы Татарстана. Представители компании всегда радушно встречают паломников из российских регионов — в Казани происходит комплектация групп, хаджии здесь знакомятся друг с другом, общаются — и это сплачивает людей перед длинной дорогой. Хадж-оператор заботится и о том, чтобы обеспечить паломников необходимым реквизитом, дорожными наборами; перед выездом проводится специальная подготовка и инструктаж. Тем же, кто прибыл в Казань задолго до отлета, представляются гостиница и питание, а также экскурсионная программа по религиозным объектам города, в число, которых, в обязательном порядке входит уникальная мечеть «Кул-Шариф».

У паломников не возникает никаких проблем, связанных с бытовыми моментами– все вопросы на себя берет «Идель Хадж». В планах компании — открыть в Казани специальный паломнический центр для мусульман, где можно было бы недорого, но в тоже время с комфортом остановиться. По замыслу проекта, здесь обязательно будут учтены религиозные аспекты: условия для совершения намаза, халяль-меню и т.д.

Учитывая сложившуюся тенденцию по отправке российских паломников из Казани, в компании «Идель Хадж» решили пойти ещё дальше и более глобально. На III Международной конференции по хаджу (июль, 2011) компания «Идель Хадж» выступила с инициативой открытия в Казани консульского отдела Посольства Королевства Саудовской Аравии. Это позволит российским паломникам, среди которых значительную долю составляют татары, получать визы не только в Москве, но и непосредственно в столице Татарстана. Сегодня оформление виз Саудовской Аравии — дело довольно хлопотное. Открытие консульского отдела помогло бы многим мусульманам, отбывающим в Мекку через Казань, сэкономить не только время, но и деньги.

Экскурс в историю

Здесь самое время обратиться к истории путешествий российских хаджиев. Первые упоминания о татарских хаджиях относятся к 15 веку: в 1494 году казанская царица Нурсултан совершила хадж через Каир, в 1921 году хан Сахибгарей отправился в хадж через Стамбул.

Как отмечают историки, существовало три основных маршрута российских мусульман: северный, закавказский и южный. Первый маршрут начинался в черноморских портах — Батуми, Поти, Сухуми, Новороссийске, Феодосии, Керчи, Херсоне, Одессе и иногда Севастополе. Этот путь использовался мусульманами-суннитами Европейской части России, Северного Кавказа и Закавказья. Из этих городов на пароходах они следовали до Александрии или Порт-Саида.

Закавказский маршрут использовался мусульманами-шиитами, заезжавшими по пути в города Неджаф и Кербелу. После этого они собирались в Багдаде и в составе большого каравана шли в Мекку.

Третий путь — южный, самый удобный для мусульман центральной Азии, Сибири и Урала, проходил через г.Мазар-и-Шериф на севере Афганистана, потом Кабул, Хайбарский проход, соединявший Афганистан с Британской Индией, и Пешавар.

Кроме этих маршрутов существовало еще два, используемых малым количеством паломников из России. Эти пути были из Египта и Сирии в составе караванов.

Что интересно, первым российским консулом в Джидде был татарин — Шагимурат Ибрагимов, назначенный указом Императора в 1890 году.

В исторических справках значатся и такие факты: российские власти с неохотой выдавали паспорта мусульманам, стремившимся совершить хадж. Но паломники уходили в Мекку и без паспортов.

Авиаперелет: быстро, безопасно, недорого

Сегодня таких проблем нет в принципе. Караваны и пароходы современным хаджиям заменили комфортабельные автобусы и самолёты.

Имея за плечами более чем десятилетний опыт работы по организации хаджа, в компании «Идель Хадж» убеждены, что самолетный тур — самый оптимальный способ совершения паломничества, несмотря на относительную дороговизну. Многие паломники с трудом переносят тяготы автобусного маршрута — с его пересадками, вынужденными ожиданиями, пересечением границ стран, где существуют свои обычаи, часто достаточно суровые в понимании россиян. Даже соседние страны с Аравией (такие как Турция, Иран, Египет и др.) вот уже несколько лет как отказались от автобусных маршрутов, полностью отдав предпочтение воздушным перевозкам.

«Идель Хадж» тесно сотрудничает с авиакомпанией «Турецкие авиалинии», чей парк воздушных судов составляет более 100 самолетов, соответствующих международным стандартам. Другой партнёр компании — «Татарстанские авиалинии» — также из года в год наращивает объемы международных перевозок, в том числе паломников из Казани.

Отправляясь в Саудовскую Аравию из Казани, современные паломники совершают перелёт, как правило, через Стамбул. К слову сказать, Международный аэропорт «Казань» признан одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных аэропортов в России. После запуска железнодорожного участка между аэропортом и казанским вокзалом, авиапассажиры смогут за 25 минут добираться до центра города. Это, несомненно, оценят по достоинству все гости «третьей столицы».

Таможня дает добро

Многих паломников беспокоит прохождение через таможню — как долго это занимает, не возникнут ли трудности с оформлением деклараций, проверкой багажа.

В Татарстане все эти вопросы урегулированы на самом высоком уровне. Еще два года назад компания «Идель Хадж» инициировала совместное обсуждение проблемных моментов с руководителями Татарстанской и Поволжской таможен. Ведь поток паломников очень большой, среди них много пожилых людей, которые везут с собой святую воду, специфичные вещи. Все эти нюансы были обсуждены, и в итоге удалось найти такие подходы, которые подняли на новый, качественный уровень обслуживание паломников. Сотрудники татарстанской таможни, казанского аэропорта и компании «Идель Хадж» совместно помогают хаджиям оформлять декларации, с особым вниманием относятся к людям, понимая, насколько значим этот путь для них, как они устали, если речь идет об обратной дороге. По словам паломников, они всегда ощущают искреннее человеческое участие со стороны сотрудников ведомств.

Душа плачет — очищается

Пожалуй, убедительней всех слов отзывы самих хаджиев. Жительница Тольятти Зулифа Абульханова, совершившая хадж с компанией «Идель Хадж» в 2007 и 2010 годах рассказала, что путешествие ей запомнилось невероятно:

– Мне очень понравилось, что компания предоставила возможность уезжать из Казани. Нас замечательно встретили, организовали экскурсию. Татария — наша страна, и нам очень удобно, что всех паломников собирают в одном месте, сопровождают, все объясняют. Вы знаете, мне уже 74 года, но путешествие — а мы летели до Стамбула самолетом, а потом — на автобусах, для меня не стало тягостным, настолько все продумано организаторами поездки! Никаких трудностей в пути мы не испытывали, наоборот — мы чувствовали постоянную заботу и внимание наших руководителей. А там, на святом месте, было такое чувство, что душа плачет — очищается. Даже домой возвращаться не хотелось. Планирую и в этом году отправиться в хадж, и только — через Казань.

Межрегиональный паломнический центр «Идель Хадж»

8 800 200 48 08

www.idelhajj.ru

На правах рекламы

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф