Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Можно ли есть гематоген?

Дата: 19.04.2014 Версия для печати
Можно ли есть гематоген?

В аптеках всегда можно найти детское любимое лакомство как гематоген. Это не только полезное, а главное вкусное лекарство. В том виде, в котором мы сегодня с вами знаем гематоген, появился после 1917 года.


Но в качестве микстуры он продавался с 1890 года, и изобрели его в Швейцарии. Первым такую микстуру приготовил доктор Гоммель после того, как ученые того времени поняли, что железо является обязательным элементом крови. И поэтому, если переводить с греческого языка название «гематоген», то оно будет означать «рождение крови».

Гематоген производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций). Для улучшения вкусовых качеств и насыщения витаминами, в него добавляют сгущённое молоко, мед, аскорбиновую кислоту, орехи и другие вещества.

Всевышний Аллах указал в Коране, что дозволено нам, а что запрещено. И одним из запретных продуктов является кровь. В 145-м аяте суры «Скот» кровь входит в число запрещенных продуктов: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».
О запрете употреблять в пищу кровь написано и в 3 аяте суры «Трапеза»: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, - если только вы не заколете её по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках, и то, что вы стремитесь разделить стрелами. И все это – нечестие».

Анализируя эти аяты, можно понять, что употребление пролитой крови в любом виде и с любой целью является запретным.

В чем мудрость запрета употребления крови в пищу?
Кровь по своей природе нечиста, так как в ней циркулируют продукты метаболизма и распада веществ, т.е. шлаки. По этой причине Всевышний Аллах запретил употреблять в пищу кровь, дабы сохранить здоровье человека. Кроме того, это противоречит природе человека.
Таким образом, гематоген является харамом. Хотя этот продукт и признается врачами полезным, Аллаху лучше ведомо, что лучше для нас.

Алина Хакимзянова
Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В июльском видеожурнале Общенационального благотворительного фонда "Ярдам-Помощь" - Курбан-Байрам, курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем", тренировки паралимпийской сборной Татарстана по бочча и другие события месяца.

Автор и ведущий телевизионной программы «Казаннан Казанга» посетил Реабилитационный центр при Общенациональном благотворительном фонде «Ярдам-Помощь».


В реабилитационном центре ОБФ «Ярдам-Помощь» в рамках курсов «Видеть и слышать сердцем» проходят уроки истории религий.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1268

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф