Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Трагические события этого лета пошатнули круизный рынок Татарстана

03.08.2011 Версия для печати
Трагические события этого лета пошатнули круизный рынок Татарстана

Отрасль круизного туризма Казани терпит колоссальные убытки из-за крушения теплохода «Булгария». Последние события, как в Казани, так и в Москве подорвали доверие людей к речным круизам - сейчас идет массовая сдача ранее купленных путевок. У людей панический шок – они просто боятся воды.

Рынок может погибнуть

«Туристическая отрасль находится на грани развала. И такая ситуация сохранится в ближайшие несколько лет», - заявляет руководитель ООО "Волжские путешествия" Вячеслав Самолин.

Турфирмы оказались перед выбором: совсем отказаться от этого вида туризма или принимать суда в субаренду. По морскому праву это называется таймчартер, а практикуется в России последние 12-15 лет. Судовладелец при этом сдает судно и услуги членов его экипажа в пользование на определенный срок.

Сегодняшняя ситуация говорит о полном отсутствии продаж – как максимум 1-2 путевки в день. По мнению специалистов, спад продаж в Казани колоссальный, в то время как в других городах они идут обычными темпами.

- Наша обязанность заключается не только в продаже путевок, это еще и техническое обслуживание, - говорит Вячеслав Самолин. - Мы должны окупить содержание теплохода, его зимний ремонт, заработную плату экипажа. Обычно, июль, август мы старались отработать таким образом, чтобы осталась возможность приобрести топливо, продукты для туристов, оплатит портовые сборы. А здесь получается, что август, сентябрь мы уже полностью в проигрыше. Сейчас наступил тот момент, когда должны начинать отрабатывать вложения, а продажи встали и мы в минусе на 8 миллионов рублей. Судите сами много это или мало, если в прошлые годы путевок было продано на 8 млн. больше.

Предпринимаются меры

По словам участников круизного рынка, для восстановления прежнего уровня требуются время и изменения в круизном и транспортном законодательствах. На это нужно обратить пристальное внимание, чтобы не получилось как обычно – пришла беда - открыли ворота, а через месяц дружненько закрыли обратно. Но тем не менее эта ситуация открыла глаза на многие вещи и естественно, должна привезти к повышению требований к безопасности плавания. Как говорят профессионалы, поспособствовала возникновению новых возможностей и более ужесточенных требований. В частности, были проанализированы и еще раз оценены все документы, которые имеют круизные судоходные компании, проведена большая работа со всеми крупными игроками круизного рынка РТ.

«Также была проведена проверка всех теплоходов, которые находятся в собственности или во фрахте туристических компаний Республики Татарстан. Туристы, покупающие путевки на эти теплоходы - речь идет о пяти судах (2 трехпалубных теплохода и 3 двухпалубных) - могут быть уверены, что разрешительные документы у них имеются. Они неоднократно проверены контролирующими органами и соответствуют всем требованиям безопасности».

- заявляет заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов.

Специалисты говорят, что шансы повториться такому случаю сводятся к нулю. Сейчас при остановке в каждом городе идет тщательная проверка судна по 12-14 часов. До трагедии проверки проходили слабее.

Грамотный турист

Заместитель директора ЗАО «Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм при обсуждении проблемы более предметно остановился на самих туристических компаниях и вспомнил, какая ситуация царила двадцать лет назад. Речные круизы тогда продавали всего две компании – «Татарстан турист» и «Спутник». У них было порядка 7-8 кораблей, эксплуатацию судов и ремонт осуществляло само пароходство, питание осуществляла контора судовых ресторанов. Сейчас же ситуация иная. Любой из 350 агентств, продаст путевку, а вот на то, чтобы объяснить клиенту как вести себя на теплоходе время потратит навряд ли. Поэтому эту обязательную информацию туристу нужно будет потрудиться и добыть самому во избежание драматических последствий.

Алсу Бадаева

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф