Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Возвращение золотого стандарта: появилась исламская криптовалюта

Дата: 11.05.2017 Версия для печати
Возвращение золотого стандарта: появилась исламская криптовалюта

Эмиратская исламская финтех-компания OneGram совместно с онлайн-платформой по торговле золотом GoldGuard создали глобальную криптовалюту. Одна единица OneGramCoin соответствует стоимости 1 грамма золота.

Интересно, что за соответствием криптовалюты законам шариата следят специалисты по исламским обычаям, входящие в правление OneGram, сообщает Forbes.

Отметим, что ислам регламентирует многие стороны жизни верующих, в том числе совершение сделок и ведение бизнеса. Так, согласно канонам шариата, мусульманам разрешено продавать только те товары, которые имеют физическое обеспечение. Как следствие, сегодня во многих исламских государствах торговля фьючерсными контрактами или криптовалютами запрещена.

Но поскольку токены OneGramCoin обеспечены золотом, данное ограничение на них не распространяется. Золото всегда было надежным активом в бурные и нестабильные финансовые периоды, а интерес к криптовалюте растет изо дня в день. Компания OneGram признает обе тенденции и стремится предоставить лучшее из этих двух направлений трейдерам по всему миру.

В последние годы Средний Восток показал огромный рост финтех-инноваций, включая электронные токены и умные контракты. С OneGram мы предоставляем инвесторам, заботящимся об исламских финансовых рынках, возможность безопасных инвестиций и получения преимуществ от стремительного развития технологий и блокчейн-индустрии,
— заявил CEO OneGram Ибрагим Мохаммед.

Размер исламского финансового сектора на сегодня составляет около 1 процента от мирового ВВП и растёт со скоростью 20 процентов в год.

OneGram стремятся создать электронное средство хранения золота, которым сможет пользоваться четверть населения Земли — именно столько людей на планете исповедуют ислам. Как они отнесутся к этой идеи и будет ли жить криптовалюта, безусловно, покажет время и экономическая целесообразность.

OneGram запланировала первичное размещение «монет» на 21 мая — в его ходе планируется продать более 12 млн токенов, что соответствуют 12 тоннам золота.

Что такое криптовалюта?

Термин «криптовалюта» - прямой перевод английского «cryptocurrency», то есть виртуальная валюта, защищенная криптографией. В первую очередь, криптовалюта – это быстрая и надежная система платежей и денежных переводов, основанная на новейших технологиях и неподконтрольная ни одному правительству.

Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос «криптовалюта — что это» простыми словами будет звучать как «это электронные деньги».

Заниматься ее добычей в сети (так называемым майнингом) может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.

Bitcoin (BTC) - это первая и самая известная из множества криптовалют, символ и флагман криптовалютного мира, а также одноименная денежная единица, которая обращается внутри системы.

Первоначально биткойны были востребованы только в среде математиков, криптографов, а также людей, очень сильно увлечённых компьютерными и сетевыми технологиями. Тогда биткойны служили просто доказательством того, что возможны электронные деньги, не имеющие гарантированного обеспечения. Скорее, их можно назвать электронным аналогом золота — как и золото, биткойн сложно добывать, его количество ограничено, а трудоёмкость добычи со временем только возрастает. Осенью 2009 года 1 BTC уже можно было купить за 0.8 цента. С этих пор началась история биржевой торговли, в которой было немало взлётов и падений, громких банкротств и успешных проектов. Сделки за биткойны сначала были редкими и эпизодическими. Первой и самой известной была покупка двух пицц за 10 000 BTC, которая состоялась в мае 2010 года (на тот момент эквивалент 25 $). С тех пор биржевой курс поднимался выше 1000 $ и падал обратно до 150 $, но это уже другая история...


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф