Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Серия «Известные чтецы Корана»: Абдулла Али Басфар

Дата: 23.03.2012 Версия для печати
Серия «Известные чтецы Корана»: Абдулла Али Басфар

Среди чтецов Корана, есть немало энергичных имамов, которые посвящают себя обществу, но особо хочется отметить знатока Корана Абдуллу ибн Али Басфара, труд его невозможно переоценить, и еще бы, ведь он помогает заучивать Коран мусульманам во всем исламском мире и пусть Всевышний сделает его деяния на Весах праведных дел в Последний день.

Абдулла ибн Али Басфар начал интересоваться Кораном еще до школы в возрасте 4 – 5 лет. Уже тогда он начал посещать кружки по заучиванию Корана при мечетях. Заучивал по собственному усмотрению то, что было легким для него, как говорил об этом сам шейх Абдуллах. Через некоторое время Абдуллах ибн Али Басфар выучил полный текст Корана наизусть. Он встретил известного исламского ученого в области Корана доктора Аймана Рушди Сувайда. В то время доктор Айман принимал экзамены по полному тексту Корана. В одном из своих интервью Абдуллах ибн Али Басфар сказал: «Мы думали, что с легкостью получим иджазу у доктора Аймана Рушди Сувайда, мы думали это легко, но когда я начал читать суру «Фатиха» доктор Айман остановил меня уже на «Аузу билляхи мина-ш-шайтанирраджим…». Он начал объяснять мне, где я читал неправильно, какие буквы имеют качества твердости, а какие читаются мягко и т.д. Он начал исправлять мое чтение. После этого я учился у доктора Аймана четыре года. Мы искали любое свободное время, чтобы учиться у него, если он шел в больницу, мы тоже сопровождали его и там проводили уроки, до того момента, как его очередь подходила. Мы ездили за ним повсюду. Так продолжалось до тех пор, пока мы не получили иджазу (сдали экзамен по Корану) по чтению Хафса от Асыма».

Чтение Корана Абдуллахом ибн Али Басфаром похоже на чтение другого известного чтеца Корана Али Джабира, а все потому, что Абдуллах ибн Али Басфар всегда слушал его чтение и повторение Корана тоже было с использованием записей Али Джабира.

Абдуллах ибн Али Басфар был имамом в нескольких мечетях и одновременно преподавателем Корана. Он сделал несколько записей полного чтения Корана. На протяжении целого года он ездил в Медину для записи чтения Корана.

Через некоторое время он стал курировать работу 10 кружков по заучиванию Корана в г.Джидда. Впоследствии он предложил изменения в работе таких кружков, он предложил сделать одно общее руководство по заучиванию Корана. Его предложение было рассмотрено и принято, сам Абдуллах Басфар был назначен руководителем учрежденного органа. Началась работа по привлечению благотворителей для кружков по заучиванию Корана.

Вскоре Абдуллах Басфар вышел на мировой уровень, в ходе своих поездок он убедился, что мусульмане по всему миру хотят заучивать Корана, но не всегда это удается, как по причинам материального характера, так и по причинам отсутствия учебных пособий, книг и преподавателей. После поездки в Занзебар, когда он увидел картонку, на которой были наклеены тексты Корана, он решил посвятить себя делу сохранения Корана во всем мире путем его преподавания и заучивания.

Абдуллах ибн Али Басфар не раз приезжал и в Казань, здесь открыт Центр изучения Корана имени Усмана Аффана при Российском исламском институте. Он лично знакомился с итогами работы Центра, с успехами, а также для решения вопросов организации конкурса по Корану.

В этом году Центр подготовки хафизов Корана при Российском исламском университете получил статус официального представителя Всемирной организации подготовки хафизов Корана Лиги Исламского Мира в Российской Федерации.

В один из своих приездов в Россию, генеральный секретарь Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги, доктор Абдуллах ибн Али Басфар отметил, что Центр подготовки хафизов Корана в Казани является одним из лучших образовательных учреждений подобного рода на территории бывшего СССР.

Пример деятельности Абдуллаха ибн Али Басфара – это пример Коран-хафиза, который не остановился только на заучивании Корана, а вдобавок ко всему стал вести активную деятельность в деле его распространения по всему исламскому миру.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф