Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Серия «Известные чтецы Корана»: Али Абдуллах Джабир

Дата: 02.04.2012 Версия для печати
Серия «Известные чтецы Корана»: Али Абдуллах Джабир

Помните в начале девяностых, были подарочные магнитофонные кассеты с разными проповедями, где голос с акцентом объяснял тему, а те места, где должен был рецитироваться аят Корана, его озвучивал другой человек на арабском языке. В подавляющем большинстве случаев, были использованы записи чтения Корана известным чтецом Али Джабиром.

Голосу ныне покойного шейха-чтеца и знатока сравнительного фикха Али Абдуллаха Джабира подрожали и многие чтецы современности. Али Джабир был обладателем особой интонации чтения. Если он читал аяты, повествующие о наказании грешников, то действительно эти аяты пробирали до мозга костей, что еще может разбудить человека ото сна, как не увещевание.

Али Абдуллах Джабир родился 27 августа 1953 года, что соответствует месяцу Зуль-Хиджа 1373 году по хиджре, умер 13 декабря 2005 года, что соответствует 12 числу месяца Зуль-Кагда 1426 года по хиджре. Покинул родные края и переехал с родителями в Лучезарную Медину в возрасте 5 лет. На протяжении с 1401 по 1409 годы был имамом запретной мечети, однако, официально с 1402 по 1406 оставлял должность имама по причине болезни. Преподавал сравнительный фикх на одном из отделений Университета Короля Абдулазиза в Джидде.

Чтение Али Джабира понравилось миллионам мусульман во всем мире. Али Джабир и не помышлял об имамстве. Но по повелению Всевышнего ему пришлось быть имамом и в мечети Пророка в Медина целых два года.

Когда Али Джабир был имамом в запретной мечети, случилась неприятность – пропал голос. После этого он оставил имамство, но всеже его просили проводить молитвы в тех мечетях, где он появлялся. Его просили проводить молитвы-таравих в мечети Бакшан в городе Джидда, ссылаясь на то, что эта мечеть была соборной и расположенной вблизи от его дома. Он проводил там молитвы-таравих до тех пор, пока болезнь не одолела его и он уже не мог подолгу стоять на молитве, поэтому он проводил первую часть молитвы, а вторую проводил другой имам. После этого он уже никогда не возвращался к имамству, поскольку стояние для него было уже тяжелым делом.

Получил степень доктора, будучи имамом в запретной мечети. Был членом ученого совета Университета, в котором преподавал предмет сравнительного фикха.

Не смотря на то, что Али Джабир был преподавателем, все же он был больше известен как выдающийся чтец Корана, в чем ему помогли теле и радиотрансляции с проведения им молитв в запретной мечети.

Али Джабир закончил заучивание Корана в возрасте 15 лет. Отец Али Джабира не разрешал ни ему, ни его братьям праздно слоняться по улицам. Али не знал пути иного, чем пути в мечеть, потом в школу, и обратно домой. После смерти отца, его воспитанием занимались, его мать с ее братом.

Али Джабир умер вечером 13 декабря 2005 года в Джидде. Из воспоминаний сына Али Джабира: «После смерти его поместили в холодильник, где он пробыл 12 часов. Его перевезли в Мекку. Насколько были удивлены омывающие покойного, все его конечности спокойно сгибались и разгибались, так, словно он и не умер вовсе, а лишь спал».

Так в 2005 году не стало одного из выдающихся чтецов Корана Али Абдуллаха Джабира.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф