Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

11 человек, погубившие Турцию

30.12.2015 Версия для печати
11 человек, погубившие Турцию

На первый взгляд результаты выборов в Турции означали торжество демократии над однопартийным правлением ПСР. Но в стране, разжигающей теракты, такие выводы оказались преждевременными. Еще до того, как стало формироваться официальное правительство, социум начал разваливаться. В период междуцарствий, региональных и национальных давлений в Турции, обстановка в стране ухудшалась, но правление Эрдогана безжалостно усугубило ситуацию. Эрдоган не только возродил политические пороки, но сейчас, сидя в президентском дворце, он делает все, чтобы траектория развития страны двигалась вниз.

  1. Султан Селим Грозный (Явуз)

    Говоря об одном из самых харизматичных лидеров Османской империи Селиме Первом, нужно вспомнить его роковую ошибку, совершенную им 500 лет назад, которая преследует Турцию и по сей день. Он решил завоевать арабские земли вплоть до Северной Африки и перенести столицу халифата в Стамбул. С тех пор, являясь официальными защитниками исламских святынь, турки были втянуты в бесконечные племенные и сектантские междоусобицы Ближнего Востока. В ХХ столетии Турции стала ориентироваться на Западную ось, но при Эрдогане всплыли империалистические идеи турецкой гегемонии, которые угрожают стабильности “Turkosphere.”

  2. Энвер-паша

    Мало кто оплакивал свержение младотурками параноидального и неэффективного правителя Султана Абдулхамида II в 1909 году. Новый глава Энвер-паша обещал возрождение после двухсотлетнего периода упадка. Вместо этого Энвер стал союзником кайзера в Первой мировой войне. При нем усилилась чистка религиозных меньшинств, а также он стал одним из идеологов геноцида армян. Это наследие остается занозой для Турции даже столетие спустя.

  3. Сулейман Демирель

    Его председательство, пожалуй, было самым длинным в послевоенное время. Демирель был премьер-министром 5 раз с 1965 по 1993 гг. Его некомпетентная власть была прервана двумя переворотами, в которых армия пыталась сохранить государство, расходящееся по швам. Его нескончаемое правление показало, что он был превосходным политиком во одном, но никчемным в другом. Из-за него тысячи людей погибли в разных городах в борьбе между правыми и левыми. При нем инфляция стала нормой. Периодические отключения электричества, демонстрации, закрытие школ и колледжей, нехватка топлива, введение «запретных зон» во многих городах привели к чувству обреченности по всей стране. Демирель был во главе, потому что общественность видела, что армия стала при нем менее коррумпированной, более эффективной, а политика стала более демократичной.

  4. Генерал Кенан Эврен

    Как генерал армии, отвечающий за военный переворот 1980 г., Кенан Эврен был популярной фигурой, даже добрым спасителем. Турецкая военная сила имела хорошую репутацию для быстрого восстановления демократии в стране. Эврен унаследовал страну на грани гражданской войны, поэтому последующие драконовские меры были, казалось бы, необходимы: новая Конституция, Совет национальной безопасности, комендантский час, массовые аресты, запрет на свободу слова, усиленная цензура. Если вначале его популярность была на высоте, несколько лет спустя настроение нации изменилось. 650 000 человек (в основном левые) были арестованы, начались казни без судебного разбирательства, пытки, репрессии. При Эрдогане он был осужден за переворот, тем не менее Кенан умер от старости. По иронии судьбы, это конституция Кенада Эврена дала Эрдогану новые правовые рычаги, с помощью которых он преследует своих противников.

  5. Бадреттин Далан

    Он был первым избранным мэром в 1984 г. в Великом Стамбуле. Вступив в должность, Далан сразу же закрыл весьма хорошие проекты по реабилитации города, а также по очистке Золотого Рога. При нем были построены парки и канализации. Но достаточно скоро его односторонний подход к городскому планированию выявил нежелательные и необратимые последствия. Он построил набережную с севера на юг, из-за чего историческая древесная зона превратилась в дорогу с бешеным трафиком. Эта дорога привела к строительству новых домов, из-за чего были уничтожены леса с тысячелетними деревьями. Он настолько разбогател в этот период, что его именем стали называть колледжи и благотворительные фонды. Он стал словно доном в мафии. Далан по-прежнему скрывается от правосудия и находится в изгнании в Германии.

  6. Тансу Чиллер

    Первая женщина премьер-министр Турции вступила в должность в 1993 г. За короткий промежуток она нанесла стране больше вреда, чем кто-либо, начиная с эпохи Османской империи. Являясь профессором экономики, она оказалась совершенно бездарной в финансовых вопросах. За время своего премьерства она накопила личное состояние, при ней расцвела коррупция в парламенте. Чиллер избежала наказания только благодаря политическим уловкам. Худшее же – то, что она вела «грязную войну» против курдов, используя силы ультраправых националистских бандитов и военизированных формирований. И не предпринимала никаких дипломатических шагов для урегулирования ситуации. За рубежом ей удалось внести Курдскую рабочую партию в список террористических организаций. Будучи женщиной, она никогда не уделяла внимания женским проблемам.

  7. Неджметин Эрбакан

    Крестный отец фундаменталистов турецкой политики. Эрбакана можно обвинить в проблемах 1970-х годов, он смешал исламскую демагогию и финансовую коррупцию, которая прислуживает партии Эрдогана. В 1990 году Эрбакан был политическим наставником Эрдогана. Отстраненный от политической жизни, он неоднократно возвращался обратно. В конечном счете, в 1997 году из-за военного вмешательства он лишился власти, и ему было запрещено заниматься политикой. Он и его однопартийцы были привлечены к ответственности за хищение миллиона долларов после того, как они лишились депутатской неприкосновенности. Эрбакан привнес в политику кумовство.

  8. Абдулла Оджалан

    Ветеран среди левых в партизанской войне освободительного движения. Сейчас он сидит в тюрьме, иногда проводит переговоры и руководит частями курдского движения. Без сомнений, турецкое правительство не раз упускало возможность наладить курдскую проблему. Но курдская партия Оджалана и его ужасные акты давали повод для военного ответа со стороны турецкого правительства. Изнасилования, убийства женщин-учителей, назначенных в курдских районах – эти видеозаписи предшествовали ужасающим действиям ИГИЛ, сделав примирение гораздо более сложным.

  9. Мелих Гёкчек

    Мэр столицы Анкары и действующий руководитель АКП. Впервые избран в 1994 году и переизбран позднее еще пять раз. Он никогда не стеснялся свернуть демократию, чтобы сохранить свою власть. Ради победы на выборах в 2014 году он отключил электроэнергию в оппозиционных районах, устроил потерю избирательных урн. Его любовь к строительству была превыше любви к природе. За счет налогоплательщиков он построил развлекательный комплекс «Радуга», который оказался недоступным из-за окружающих его автомагистралей. Его некомпетентное городское планирование неоднократно приводило к нехватке воды в Анкаре. Решение было простое: брать воду из загрязнённой реки Кызылырмак. Он штрафует университет, который загрязняет окружающую среду, запугивает критиков в СМИ. С одним он даже судится из-за того, что тот назвал его армянином.

  10. Ахмет Давутоглу

    Политик, подвластный Эрдогану в период его президентства, ответственный за грандиозные представления в неоосманской внешней политике. Свое невежество в политике он доказал тем, что оттолкнул от страны другие регионы, считая, что «нет проблем с соседями». Он был невежественен в своей политике, уподобляясь Медведеву при Путине. Сейчас он не имеет никаких сил, чтобы исправить все то, что он сделал с Турцией на мировой арене.

  11. Реджеп Тайип Эрдоган

    До прихода Эрдогана к власти военные лидеры были авторитарными, а политики – коррумпированы. Эрдогану же удалось все это сочетать. Он ввел жесткую цензуру в коррумпированность в СМИ, политизировал правоохранительные органы и судебную систему. Он создал целый новый класс политических заключенных. При нем жесткое подавление протестующих стало нормой. Чтобы улучшить свою политику, он использовал грязные деньги в беспрецедентных количествах. Эрдоган создал систему олигархического патронажа, благоприятствующую предпринимателям, настроенным в пользу ПСР. При нем был учрежден государственный надзор, преследующий тех, кто требует демократии от Эрдогана. Он стал развивать религию, чтобы помочь экстремистам в Сирии и Ираке. При нем вновь начались вооруженные столкновения с курдами. Он ослабил военную мощь в то время, когда её нужно было усилить. Он сделал население соучастником своих злодеяний. И все это ради того, чтобы сохранить власть.

Мелик Кайлан

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Politico.eu

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф