Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Asharq Alawsat»: Башар Асад и алавиты: история вопроса

Дата: 16.07.2012 Версия для печати
«Asharq Alawsat»: Башар Асад и алавиты: история вопроса

Сложившийся баланс главных международных сил, способных повлиять на судьбу Сирии, настолько незыблем, что ни одна из сторон противостояния не может получить преимущество и как-то продвинуться в усмирении режима Асада. Оппозиция терпит одно поражение за другим

Недавняя конференция по Сирии, проходившая в пятизвездочном отеле – кстати, это обстоятельство, как заслуживающее внимание, выделил глава миссии наблюдателей ООН Роберт Муд – лишь отразила высокую степень несостоятельности уважаемых государств в том, чтобы подобраться хоть к какой-нибудь альтернативе, устраивающей всех.

Никакого решения принято не было. И вообще, по язвительному замечанию одного из французских журналистов, присутствующие выказали завидное согласие лишь в одном – дружно сняли пиджаки…

А кому разбираться с Сирией? России, которая только-только становится на ноги, после кровавого, перенасыщенного войнами прошлого? Какой смысл Москве пересматривать свою бескомпромиссную позицию? Обама грезит скорой избирательной кампанией. Ему не до сирийского кризиса. Пальцем до осени не пошевелит.

Европа? Помилуйте! Непролазная трясина разваливающейся экономики, отчаянные попытки распутать клубок серьезных проблем: греческих, испанских, итальянских… Запад выглядит в большей степени «непроворным инвалидом», чем США. Так что ждать от него толковых сирийских инициатив не приходится.

Объявлена срочная мобилизация влиятельных региональных держав – Саудовской Аравии, Катара, Турции. Их твердые политические позиции вызывают уважение, но, увы, не действуют. Неудачу усугубляет и то обстоятельство, что сирийская оппозиция так и не смогла свести свои ряды в единый фронт.

В стране, по сути, действует единственный механизм, способный противостоять свирепой жестокости режима – Свободная сирийская армия. В СМИ просочился холодящий кровь видеофильм, запечатлевший пытку сирийца. Истязающий его солдат регулярной армии задает один и тот же вопрос: «Хочешь свободы»? Эта фраза с того дня, когда Башар Асад объявил войну собственному народу, появляется во многих видеороликах, проникающих контрабандно в регион и в Европу. В последней съемке появляется и нечто неожиданное: «Ты хочешь воевать с алавитами»?

Что-то изменилось в тактике правящего режима: Башар Асад создает «внутреннюю зону боевых действий», то есть те набольшие регионы, над которыми он может удерживать прочный контроль: Латакия и Алавитские горы.

В армии режима имеет хождение так называемая «алавитская доктрина». О чем и не умалчивают в своих заявлениях офицеры, солдаты, криминальный элемент, поддерживающий режим, и что проявляется в их «поступках на местности». Взгляните на оперативную карту боевых действий: Асад проводит истребительные рейды навостоке Алавитских гор и в прилегающих к ним долинах. От Хомса и Хамы и до Идлиба на севере. Жителей сгоняют с насиженных мест, чтобы создать свободную территорию, по которой пролягут границы нового государства алавитов - последнего убежища режима.

Еще в 20-30-е годы французские колонизаторы выделяли алавитскую знать как надежных службистов, бесстрашных вояк, не мыслящих свою жизнь вне армейских рядов. После обретения независимости военный костяк страны, офицерский корпус составляли все те же алавиты. Они же совершали один переворот за другим. В начале семидесятых президентом страны стал никому не известный армейский капитан Хафез Асад.

Он вырос в алавитской конфессии, где осознал, что такое национальное меньшинство, и проникся к нему глубоким почтением. Асад провел интенсивную мобилизацию представителей диаспор, этнических меньшинств в ряды правящей партии Баас и в армию, чтобы создать доминирующую политическую и военную силу, на которую можно было бы опереться.

Позже он отказался от услуг прочих фракций и конфессий и опирался исключительно на алавитов и свою родню, с помощью которых прибрал к рукам всю власть в стране и все командные высоты. Башар Асад ступает по тропе, проторенной его отцом, но обстоятельства заставляют его отказаться от контроля над всей страной и сосредоточиться лишь на горных районах, где исстари обитают алавиты.

Хафез Асад создал такую военную структуру в вооруженных силах, которая концентрировала всю полноту власти и принятие решений в руках алавитов. Он рассчитывал на их абсолютную лояльность и преданность, на свою политическую мудрость и опыт, чутье и болезненную осторожность. Сын пытается превзойти своего отца по всем этим параметрам. Небезуспешно.

Что подтверждают многочисленные случаи дезертирства из рядов регулярной армии. Среди «отказников» старшие офицеры, известные военачальники. Как-то за одну лишь неделю сбежали 15 генералов. Не говоря уже о солдатах, капралах и сержантах. Все вступают в ряды Свободной сирийской армии.

Бегут, но не поднимают мятеж, освобождая расположенные по соседству регионы. Потому что прочная, литая, монолитная алавитская военная конструкция так и не дала трещину, на что многие очень рассчитывали. Любая попытка военного переворота пресекается в самом зародыше…

Недавний инцидент. Сирийские средства ПВО сбивают турецкий истребитель. Анкара отвечает молчанием, делает вид, что ничего особенного не произошло. Кстати, есть сведения, что сбито два боевых самолета, останки летчиков найдены.

Турции и карты в руки: хороший повод в обход резолюций ООН нанести удары по аэродромам и ракетным позициям Сирии. Либо просто ввести буферную зону над границей. Если бы подобное произошло, Москва не посмела бы вмешаться, предпочтя принуждать Иран ко всякого рода безответственным акциям, на какие он большой мастер. Вероятно, западно-турецкий альянс не одобрил акт контрудара возмездия…

Открытое предпочтение, выказываемое Асадом алавитскому меньшинству и своей династии – атрибут, унаследованный от отца. В них, как он убежден, его спасение. Однако изоляция от всего остального народа лишь приближает падение режима.

Сирия - многоконфессиональная страна, изобилующая не только племенами и этническими меньшинствами, но и идеологиями, доктринами, верованиями, местечковыми традициями и законами. Очевидная ориентация режима на алавитов побуждает все другие конфессии объединиться между собой и с суннитским большинством в единый национальный альянс, чтобы противостоять алавитскому засилью.

Если Башар Асад в случае падения режима укроется где-нибудь в предместьях Тегерана или Москвы, в стране останется мощный клан алавитов. Сегодня многие из них, те, кто трезво мыслят, пытаются найти точки соприкосновения с оппозицией и всеми прочими меньшинствами, многие осуждают репрессивный, диктаторский режим и его главу – Башара Асада, наследие которого окажется более плачевным, чем наследие его отца.

Невеселые мысли об обозримом будущем нашего региона посещают, к сожалению, не только меня. Арабские республики увязнут в глубокой трясине сектантства, социальной раздробленности, в идеологии, концепции и демагогии политического ислама.

Ни цивилизация, ни прогресс, ни продвижение вперед, ни просвещение на нашем горизонте не просматриваются.

Абдуллах аль-Отейби, перевод «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф